Некоторые заметки по текущему состоянию Cloud Gaming

в 8:04, , рубрики: gpu, Игры и игровые приставки, Настольные компьютеры, облачные сервисы, стриминг, стриминг сервисы

Некоторые заметки по текущему состоянию Cloud Gaming

После чтения статьи Dell и DROVA: как играть в требовательные игры даже на слабом ноутбуке, Мне вспомнилась в том числе статья Обзор рынка облачных сервисов игр на тему стриминга игр.

В комментариях к той был мельком упомянут Parsec (правда почему то автор решил, что Parsec — создан Amazon, возможно на основе статьи в блоге AWS Talking with Parsec, a Game-Changer of Gaming.

Так вот, функционал Parsec'а одним Amazon'ом не исчерпывается. Это универсальное решение стриминга игр (и не только>.
В том числе и с любых других компьютеров (есть некоторые требования, например хост должен поддерживать аппаратное кодирование видео (NVENC(лучще), VCE, Intel QuickSync), на хосте должна быть Windows 8.1/Windows 10 или соответствующие версии Windows Server. Windows 7 не поддерживается и не будет).

Клиент — Windows/macOS/Linux, Android (но нужен геймпад), rPI3. iOS версии нет.

Джойстики, планшеты и все такое

Если для игры нужны руль и педали или хороший джойстик или нам не играть нужно а рисовать и нужно подключить например графпланшет от Wacom — то тоже есть решение — приложение VirtualHere. Проброс USB по сети (триал поддерживает одно устройство). Стоит 49USD за сервер (в данном случае сервер — то устройство куда втыкается USB устройство)

Parsec Cloud Marketplace и Paperspace

У Parsec'а есть свой Cloud Marketplace, с возможностью арендовать виртуалку (и динамически включать/выключать ее), поддерживаются Amazon AWS и Paperspace. Цена как у исходного провайдера. Фродчек значительно более жесткий (и похоже, не понимающий что в некоторых случаях State спрашивать — не стоит а вот спросить Страну — разумно), на сайте техподдержки прямо сказано, что да — они, понимают что будут False Positives. Но лучще так чем фрод.
При этом, у того же Paperspace есть даже готовый шаблон виртуалки для Parsec. Подробнее Gaming with Paperspace.
Цены за виртуалку у Paperspace с 30 Gb RAM и Quadro P4000 с 8 Gb RAM — 0.4 USD/час (есть помесячная оплата) + плата за хранилище. Трафик оплачивать не надо. А вот Public IP (2 US$ в месяц) оплатить придется чтобы Parsec использовать.
Если играть больше 20-30 часов в месяц все равно не выходит — то выходит вполне выгодно. Кстати выгоднее чем заявленные цены DROVA.
Вообще то у Paperspace есть и другое назначение — серверы для machine learning, там специальные фреймворки под это есть, возможно расскажу как нибудь в другой раз.

Если хочется поближе сервер

Как уже было сказано, Parsec к хостингу не привязан.
Достаточно найти сервер с GPU, по устраивающей вас цене. Они есть, в том числе в Москве.

А еще, можно все же свою машинку собрать и разместить где удобно поблизости.
Можно конечно и свою машинку собрать, поставить ее где удобно и использовать. Но это инвестиции в машинку.

И как все это работает?

У меня вполне нормально работает.
Пинг до Paperspace у меня около 90 мс и пришлось подкрутить настройки чтобы не было даже редких разрывов в звуке. Качество картинки изредка падает на доли секунды. Трафик по статистике Mikrotik'а — 10-12 Mbit/s (хотя Parsec'у прямо сказано что можно использовать 30 Mbit/s).

Железо:

  • MacMini Late 2012, подключенный кабелем к Mikrotik'у а тот — к провайдеру (обычный 100 Mbit/s анлимный проводной тариф за 570 рублей в месяц) + Saitek X52 Pro — в Elite:Dangerous вполне нормально летать (боевых действий я стараюсь избегать). FPS почти постоянно — 60 (раньше, когда еще E:D запускалась на этом MacMini — FPS при стыковке был 15-20).
    Input lag на мой взгляд — не заметен.
    При установке VirtualHere возникли некоторые проблемы (если кратко — у Apple паранойя с каждой версией macOS принимает все более острую форму. VirtualHere ставит драйвер, и прямо говорит что надо в настройках макоси разрешить его использование. Так вот, macOS будет игнорировать нажатия соответствующей кнопки пока запущен Google Chrome.
  • MacBook Air Late 2013, подключенный по 5 Ghz WiFi а затем к тому же Mikrotik'у — картинку с Skyrim Special Edition и Enslaved: Odyssey to the West вполне нормально работают.

Недостатки

  • C точки зрения сервисов, которые по geoip проверяют пользователя — Paperspace это США (даже датацентр в Амстердаме).
  • Майнинг на сервере как минимум у Papeprspace прямо запрещен. Если нам сервер нужен не круглые сутки а пришлось взять без почасовой оплаты — не всегда получится окупить хоть частично. Тем более в России, с непонятками в отношении статуса криптовалют.
  • Игры таки надо покупать самостоятельно. При этом в случае Paperspace — надо указать более оптимальный сервер Steam CDN, потому что по geoip — выбирается калифорнийский(!). но это же — и преимущество, потому что можно ставить абсолютно любые моды.
  • Закидывать файлы на сервер у Paperspace через Google Drive если он у вас прокачанный —
    не выйдет, там серверная версия Windows. Я использую Яндекс.Диск (вот и пригодились бесплатные 42 Gb).
  • При оплате доступа в интернет погигабайтно — лучше не использовать.
  • Если интернет-канал не может обеспечить хотя бы 15 Мбит/с БЕЗ звездочек, впечатления будут не самые хорошие.

Автор: vikarti

Источник

* - обязательные к заполнению поля