Прототип Nintendo PlayStation, обнаруженный в 2015 году, продадут на аукционе

в 18:08, , рубрики: Nintendo, sony, аукционы, игровые консоли, Игры и игровые приставки, старое железо, финансы в IT

Прототип Nintendo PlayStation, обнаруженный в 2015 году, продадут на аукционе - 1

В 2015 году появилась информация о гибридной игровой консоли SNES и PlayStation. Она получила название Nintendo Play Station. Разработка прототипа стартовала задолго до появления первой PlayStation от Sony.

В 90-х годах обе японские компании работали над проектом, в результате реализации которого появилась бы Super Nintendo Entertainment System с CD-приводом. Кроме того, существовал еще и прототип, который способен работать с картриджами SNES. Но проект в итоге закрыли, несмотря на то, что было готово несколько прототипов.

Всего их было 20. Один прототип дошел в рабочем состоянии до наших дней. И вот его вскоре выставят на аукцион. Текущий владелец заявил, что ему неоднократно делали предложение на «миллионы долларов», но он отказывался. Вероятно, от аукциона он ожидает получить максимальную сумму.

Консоль досталась ему случайно. Он работал несколько лет в компании Advanta Corporation, которая обанкротилась. После банкротства имущество компании поступило на аукцион, и экс-сотрудник выкупил несколько коробок со всем содержимым (кстати, он же их и паковал).

Но в лоте оказалось больше коробок, чем изначально планировалось. Распаковав одну из них дома, новый владелец увидел странного вида консоль, на котором было написано Nintendo PlayStation. Более того, эта приставка еще и работала. Вероятнее всего, путь прототипа в руки текущего владельца начался с Олафа Олаффсона — он работал в Sony Interactive Entertainment, Inc, затем перешел в Advanta.

Интересно, что CD-привод у прототипа не работал, но потом его починили — то ли что-то вышло из строя, то ли он изначально был недоделан, это выяснить не удалось.

Продавать консоль будут при помощи Heritage Auctions, компании, которая специализируется на продажах коллекционных вещей, в том числе, цифровых. В частности, эта компания проводила аукционы, в ходе которых были проданы The Legend of Zelda и Bubble Bobble по $20 000 каждая, нераспакованный Donkey Kong 3 за $30 000 и Mega Man за $75 000.

Последнее предложение, которое получил нынешний владелец консоли — $1,2 млн, оно поступило из Норвегии. Продавцу после получения денег нужно будет уплатить налоги и разделить остаток с сыном (50/50).

Аукцион стартует 27 февраля, без резерва. По словам руководителя компании, проводящей аукцион, цена будет определена рынком. Стартовую цену определить нелегко, поскольку подобные вещи еще не продавались.

Кстати, в 2016 году приставку удалось эмулировать. Умельцы даже разработали демо-игру, которую удалось запустить на оригинальной консоли. Затем эта же команда создала и полноценную игру, которая получила название Super Boss Gaiden.

Геймплей немного странный. В игре безымянный руководитель корпорации Sony узнает о том, что технологии прототипа консоли каким-то образом были украдены и стали достоянием общественности. Эти технологии были использованы для создания эмулятора. И ответственный руководитель отправляется на улицы, чтобы сразиться с теми, кто допустил утечку технологий. На пути талантливого менеджера, оказавшегося мастером кулачного боя, встречаются различные герои других игр, включая Sackboy из LittleBigPlanet, Parappa the Rapper и другие.

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js