Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12

в 7:40, , рубрики: 486, compaq, digital vintage, digitalvintage.ru, intel, netware, novell, Блог компании Selectel, история техники, операционные системы, Процессоры, Серверное администрирование, серверы, Софт, старая техника, старое железо
Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 1

Сегодня у нас будет целых два главных героя — и сервер, и выполняющаяся на нем операционная система. За исключением, по понятным причинам, Apple Xserve, все серверы, что были представлены в предыдущих статьях цикла, работали под Windows NT — от самой первой NT 3.1 до уже вполне зрелой NT 4.0.

Так было проще — системы относительно понятные и привычные, учитывая, что сложных сервисов на них поднимать не требовалось, а сами эти системы действительно были достаточно распространены, что отвечает требованию аутентичности. Но лидером рынка Windows NT не была примерно до 1998 года, до этого момента, в течении 15 лет самой популярной серверной ОС для локальных сетей была другая система — Novell NetWare.

Прежде я встречал ее только однажды, когда в старших классах ходил на курсы по HTML — именно на ней была построена сеть университета, где они проходили. И то — знал я это лишь по окну входа в сеть в Windows 95. Теперь пришла пора восполнить этот пробел, присоединяйтесь — будет ностальгично!

Unix главенствовал в интернете, Linux только появился, великолепная по задумке OS/2 так и не смогла реализовать свои преимущества, а на сотнях тысяч серверов крутилась ни на что не похожая система, любовно прозванная «‎Нетварью».

Подстать системе и сервер — сегодня он возможно покажется необычным, но в 1993 году это была относительно массовая модель. Второй герой этой статьи — Compaq Prosignia VS, сервер среднего уровня на основе процессора Intel 486DX2 66 МГц построенный вокруг шины EISA. Когда этот сервер попал в мои руки, первым делом я начал ломать голову над выбором операционки. Одним из первых пришедших на ум вариантов и была NetWare, совершенно мне незнакомая.

Не черный ящик


Начнем, пожалуй, с сервера, поступившего в коллекцию «‎Digital Vintage» совсем недавно, всего пару недель назад. Внешне — обычный компьютер в корпусе типа Miditower, невысоком, можно даже сказать — компактном, но увесистом, из толстого металла. По традиции тех лет — почти белый. Стоит на солидных серых ножках.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 2

Три пятидюймовых отсека — в набиравших популярность Minitower на один меньше, в суровых и представительных Bigtower — иногда и вдвое больше. На передней панели — клавиша (не кнопка!) выключателя питания и индикаторы включения и активности диска. Ни дать ни взять — рабочая станция или даже просто солидный фирменный компьютер.

Именно как некогда продвинутая рабочая станция он и продавался, даже установлена была… Windows 95! Заставило пристальнее обратить внимание отсутствие звуковой платы и отчетливо видные на фото разъемы интегрированного сетевого адаптера. После короткого гугления становится ясно — это все же сервер, о чем прямо говорится в компаковской («‎цомпажьей» — и такой вариант доводилось произношения слышать!) брошюре.

Prosignia VS относится младшей из двух линеек серверов Compaq и предназначается для использования в качестве сервера рабочей группы или в малом бизнесе. Старшей же линейкой стала известная по сей день Proliant — в нее попали более производительные и функциональные серверы — среди них уже были двухпроцессорные модели, поддерживалась горячая замена компонентов.

Обе серии были наследниками SystemPro — первых в мире двухпроцессорных IBM PC-совместимых серверов. Compaq очень любил использовать в именах корпоративных линеек приставку/суффикс «‎Pro» — помимо упомянутых были также DeskPro и Prolinea. Кстати, со временем все серверы перешли под флаги Proliant, а именем Prosignia стали называться компьютеры и ноутбуки для малого и среднего бизнеса.

Через пару дней компьютер уже был у меня. Реставрация не потребовалась — пришлось только помыть передние панели и составную крышку корпуса. Замены потребовала батарея CMOS — здесь она такая же, как на более позднем HP NetServer LH Pro, алкалиновая пятивольтовая. Замена на батарейный бокс — дело уже отработанное.

Диски, два сказевых гигабайтника (уже не родные, что интересно от сервера конкурирующей марки — HP) оказались живыми, хотя их шлейф не выдержал проявленного интереса и через три дня решил прекратить пропускать данные. Установлены они в 5.25” отсеки, причем так задумано изначально — посадочных мест для 3.5” дисков не предусмотрено. Один отсек свободен, но CD-ROM — недешевая опция. Из приводов — только 3.5” дисковод.

Заглянем сзади — ни одной платы расширения не установлено, зато в отличии от распространенных плат форм-фактора АТ — на задней панели множество разъемов интегрированных устройств, расположены они как в более современных АТХ платах. Здесь и пара PS/2 разъемов для мыши и клавиатуры, и встроенное видео. Привычные последовательный и параллельный порты — по одному. А также атрибуты продвинутых систем — порт для внешних устройств SCSI и два сетевых разъема — под витую пару (10BASE-T) и коаксиальный (10BASE-2).

Сам контроллер один, но тогда было принято предоставлять выбор используемого физического уровня — 10 мбит/с Ethernet мог работать на разной инфраструктуре. В некоторых сетевых картах присутствовал третий разъем AUI — для подключения внешнего трансивера, работающего с «‎толстым» коаксиальным кабелем (10BASE-5), так называемого «‎вампира». Так он был прозван за то, что прокалывал кабель для доступ к жиле и экрану.

Машина времени


Боковая панель, занимающая примерно ⅔ высоты корпуса, фиксируется винтами с накатанной головкой и удобно снимается. С обратной стороны ее — описание переключателей и джамперов, в том числе и для жестких дисков из родной поставки. Материнская плата по раскладке очень похожа на будущий АТХ — 5 слотов расширения (все EISA) и меньшая часть составляющих чипсет микросхем внизу, процессор, слоты расширения памяти и остальная крупная логика — в верхней половине, прикрытой откидным прозрачным кожухом, играющим роль воздуховода.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 3

Слотов памяти — 4, с поддержкой FPM SIMM с контролем четности. 8 Мбайт распаяно вдоль правого края платы, всего по данным из брошюры можно установить до 72 МБайт памяти. У нас пока установлено 16 — в одном из слотов стоит планка на 8 Мбайт. Еще один слот — для модуля кэша второго уровня, в нашем случае на 256 Кбайт.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 4

Немалую долю пространства занимают чипы интегрированных устройств. Сетевой контроллер, именуемый Compaq NetFlex-L реализован на микросхеме AMD PCNet32. Контроллер SCSI — NCR Tolerant 53C710, это семейство вскоре достанется Symbios Logic, а потом перейдет по наследству LSI. Оба девайс подключены к шине EISA. Видеоконтроллер — Cirrus Logic с 512 Кбайт видеопамяти, он подключен к обычной ISA и чудес производительности не показывает, но от него их и не ждут.

В списке встроенных устройств вы не найдете упоминания контроллера IDE — этот интерфейс в Prosignia VS не предусмотрен. Одна из возможных причин (помимо высокомерия Compaq) — отсутствие поддержки IDE со стороны некоторых серверных ОС, например той же Windows NT 3.1.

Внимательный глаз обратит внимание на то, что часть микросхем чипсета выполнены в корпус BGA (Ball Grid Array) — маленькая весточка из будущего. Первый BGA чипсет от Intel появится только в 1996 году — это i430HX для рабочих станций с одним или двумя Pentium. Вот только если i430HX состоит из 2 микросхем, то на плате Prosignia VS чипов значительно больше. И маркировка на них, как вы уже догадались, отнюдь не Intel.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 5

На большинстве чипов стоит копирайт самой Compaq. Компания не дала имени чипсету, рекламировалась архитектура, лежащая в его основе — Compaq Tri-Flex Architecture. К сожалению, данные о ней удается находить с большим трудом и лишь по крупицам. Судя по всему, это более функциональный аналог чипсет Intel Xpress, также обеспечивающий быстрый доступ процессора к кэшу, памяти и шине EISA и поддерживающий многопроцессорные конфигурации, но по заявлению компании-разработчика, более производительный.

На основе чипсетов этой серии выпускались и другие рабочие станции и серверы Compaq. Впервые архитектура была представлена в составе двухпроцессорного сервера SystemPro/XL, в дальнейшем на ее основе выпускались и другие сервера и рабочие станции на основе процессоров i486 и Pentium. В тоже время более скромные ПК Compaq довольствовались сторонними чипсетами на основе шины ISA.

«‎Чудовище стозевно и лаяй»‎


После включения Prosignia VS первое, что вы заметите, это звук. Серверные SCSI диски редко бывают тихими, особенно ранние модели. А возраст и износ подшипников тишине отнюдь не способствуют. И если от огромного куба NetServer LM такой звук ожидаешь, то маленькая Prosignia ревом дисков просто взрывает тишину теплого вечера у берегов Невы. Вентиляторы весьма тихие и тембр дисков они смягчить не в состоянии, тот же LM не так режет слух — у него слышнее поток воздуха, прокачиваемого мощными вентиляторами PanaFlow.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 6

Вероятно именно из-за громких дисков сервер получил довольно громкий системный динамик — через пару десятков секунд после включения он возвещает о системной ошибке, впрочем совершенно ожиданной — сбой данных в памяти CMOS. Странно — при этом он видит только набортные 8 Мбайт памяти. При замене планки — нет реакции. Ищем дискету с конфигуратором — это EISA машина, без специальной утилиты ее полноценно не настроить, а Compaq еще и предпочитал выносить утилиту настройки основных параметров BIOS в утилиту на дискете или диске.

В процессе настройки становится понятно, что память в порядке — просто полный объем определяется только после повторной загрузки или при сохранении настроек BIOS. К этому моменту батарея уже заменена на новую и дело идет быстро — сначала заливаются настройки по умолчанию, потом утилита настройки устанавливается в служебный раздел жесткого диска — теперь она будет доступна при загрузке по нажатию клавиши F10.

В результате создан раздел объемом 32 Мбайт, первичный, с собственной меткой типа, но по факту — это обычный FAT раздел с MS-DOS, и утилиты запускаются уже из-под него. Тут же добиваем объем памяти до 32 Мбайт, добавляя еще пару планок с контролем четности по 8 Мбайт каждая.

Теперь можно изучить настройки конфигуратора. В целом, они не представляют ничего необычного и схожи с тем же NetServer LM. Но один из разделов довольно любопытен — это ASR, Automatic Server Recovery. Среди его опций есть возможность настройки терминального вывода не только на один из последовательных портов, но и работа через встроенный сетевой интерфейс.

К сожалению, пока не удалось найти инструкцию или хотя бы нормальное описание работы этой системы — возможно удастся попробовать настроить это в будущем. Пока же установка сетевых настроек вручную не помогает — сетевая карта продолжает использоваться ОС, подключиться по Telnet не получается.

Сначала установите DOS


Да, именно так — для работы NetWare требуется небольшой, 10-30 Мбайт, раздел с установленным DOS. Можно использовать как обычный MS-DOS/PC-DOS, так и DR-DOS от Novell. Достаточно будет минимальной инсталляции, не нужны ни драйверы расширенной памяти ни дисковый кэш SmartDrive. Мой выбор — MS-DOS 6.22, для него создадим еще один первичный раздел объемом 32 Мбайт с файловой системой FAT.

Именно этот раздел должен быть активным, а не системный раздел утилиты настройки CMOS. Остальное пространство оставим неразмеченным. На втором диске создадим первичный раздел, равный по емкости двум разделам первого диска. Его можно также отформатировать в FAT и использовать, например, для хранения резервной копии DOS.

Скорее всего, у вас сложилось впечатление, что NetWare это оболочка, как например, ранние версии Windows или просто программа DOS. Это не верно — это действительно отдельная операционная система, она не полагается на функционал DOS, использует собственные драйвера для дисковых и сетевых устройств, периферии. DOS используется только для запуска ядра системы, которое после загрузки перехватывает управление и загружает собственные модули. Программы в NetWare также называются модулями, точнее — NLM, NetWare Loadable Module.

Наконец, можно установить систему. Используем последнюю версию третьей линейки — 3.12. Ставить систему будем с дискет, но можно также использовать дистрибутив, размещенный на жестком диске или CD-ROM. Всего потребуется почти полтора десятка дискет- 9 для системы, 2 для DOS клиента, 3 для драйверов.

В поставке системы их более трех десятков — помимо перечисленных в комплект входят клиенты под другие ОС, базовая почтовая система и объемистая документация на нескольких европейских языках. В комплекте клиента есть драйверы для части сетевых карт, но остальные придется искать в интернете.

Сначала вставляем «установочную» дискету и запускаем install.bat — установится ядро системы (по умолчанию в каталог c:server.312), установщик также удалит лишние по его мнению строки из autoexec.bat и config.sys и добавит запуск ядра NetWare server.exe в автозагрузку.

В процессе установки будет запрошено имя сервера и уникальный адрес в сети IPX (родной поддержки TCP/IP еще нет!). В моем случае эти данные пришлось указывать заново при продолжении установки, возможно я что-то сделал не так, тем не менее, система в итоге установилась успешно.

После запуска ядра, мы попадаем в консоль новой системы.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 7

Без загрузки драйверов мы не сможем обращаться к жестким дискам, будет доступен только раздел DOS. Поэтому предварительно в папку с NetWare нужно загрузить драйвера дисков и сети. В нашем случае потребуется три драйвера — cpqs710.dsk и cpqscsi.dsk для дискового контроллера и pcntnw.lan для сети.

В консоли NetWare выполняем команды:

load cpqs710

load cpqscsi

load c:server.312pcntnw.lan #после загрузки дисковых драйверов требуется указывать полный путь

Обратите внимание, для ISA карточек вероятно придется прописать порт и прерывание. EISA карта же сконфигурировалась автоматически, за счет предоставляемых подсистемой EISA данных об устройстве. Теперь, когда драйверы загружены, можно запустить установщик собственно системы:

load install

Появится краткое меню, позволяющее настроить диски и тома. Поддерживается программный RAID1 — для этого потребуется создать на обоих дисках разделы NetWare одинакового размера. Именно поэтому мы создавали раздел в начале второго диска, иначе из-за особенностей трансляции размер разделов различался на 100 Кбайт и зеркало не создавалось.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 8

После настройки зеркалирования создадим в разделе NetWare два тома — sys, размером около 100 Мбайт и data — остальное пространство. Обратите внимание, к томам в NetWare обращение идет по имени, а не по букве диска. Например, sys:/directory/file.ext.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 9

Как только завершена настройка томов, переходим в меню System Option и выбираем «Copy System and Public files» — будет выполнена установка системных служб, того, ради чего мы все и затеяли. Во время установки потребуется вставить 8 дискет, отмеченных как System 1 — System 8. После копирования файлов, нужно будет создать конфигурационные файлы системы — startup.ncf и autoexec.ncf, система сразу предложит прописать в них выполненные перед установкой команды.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 10

В моем случае пришлось править предложенные пути, иначе драйвер сетевой карты не стартовал. Также нужно прописать сетевые привязки и необходимые службы. На скриншоте приведен пример файла, монтирующего все доступные тома, запускающего дополнительно службу удаленного управления и монитор состояния сервера.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 11

Модуль install можно запускать и после установки системы, если требуется изменение настроек дисков, правка указанных выше файлов или установка дополнительных продуктов. На этом установка NetWare завершена, можно остановить сервер командами down и exit и снова запустить его командой server в DOS. После загрузки он станет доступен для подключения клиентов.

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 12

Продолжение следует

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 13

Немного нечестно обрывать рассказ на самом интересном месте, но неспроста этот прием так популярен — ведь если остановиться на чем-то скучном, продолжение читать и не захочется, верно? Поэтому рассказ о настройке клиентской части, работе с сервером и небольшой автоматизации рабочих мест отложим для второй части статьи. А в качестве дополнительного бонуса в терпеливого читателя ждет обзор офисного ПК, ровесника Prosignia VS.

Надеюсь, что рассказ о сервере и почти забытой операционной системе был интересным для вас. Я намеренно не вдавался в подробности настройки системы, ведь это все же источник ностальгии и простой гайд для тех, кто хочет попробовать покрутить NetWare у себя в виртуалке или, может быть, на аутентичном железе — для системы подойдет и обычный ПК тех лет, во многих офисах на просторах нашей страны именно они выполняли роль сервера. В качестве же источника более подробной информации рекомендую книгу братьев Фроловых «Сети компьютеров в вашем офисе», она сих пор доступна на их сайте.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Автор: Виталий Прокофьев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js