14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями

в 14:42, , рубрики: data mining, five eyes, fourteen eyes, nine eyes, surveillance, vpn, xeovo, xeovo vpn, анб, Блог компании Xeovo VPN, информационная безопасность, шпионские штучки, Эдвард Сноуден

Рынок VPN-провайдеров — это джунгли, в которых конкурирующие компании борются за клиентов, используя все возможные маркетинговые аргументы, включая введение пользователей в заблуждение. Один из примеров этого — это так называемая проблема альянсов спецслужб «5 (9, 14) глаз», и как VPN может защитить от них пользователей. 

5 глаз, 9 глаз и 14 глаз — это реально существующие международные альянсы по массовому наблюдению, включающие в себя, соответственно, 5, 9 и 14 западных стран, а также партнёрские страны-сателлиты. С помощью соглашений в основе этих альянсов, спецслужбы развитых стран образуют единую машину слежения и контроля практически за любой коммуникационной активностью людей в их странах и по всему миру, включая все виды онлайн-коммуникаций.

Альянс «5 глаз»

  • Соединенные Штаты

  • Великобритания

  • Канада

  • Новая Зеландия

  • Австралия

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями - 1

Альянс «Пять глаз» (Five Eyes, FVEY) вырос из секретного соглашения о безопасности между США и Великобританией UKUSA (United Kingdom – United States of America), подписанного в 1946 году. Идея соглашения заключалась в том, чтобы обеспечить беспрепятственный обмен SIGINT (сигнальной разведкой) между странами-союзниками по Холодной войне. Это соглашение оставалось секретом для общественности до 2005 года. В настоящее время основной целью альянса является мониторинг онлайн-активности. И если законы одних стран не позволяют спецслужбам копаться в интернет-авантюрах своих граждан, то они могут просто попросить коллег из других стран выполнять за них грязную работу. Например, Великобритания попалась именно на этом: они запрашивали у американского Агентства национальной безопасности (АНБ) все данные, которые те собрали о жителях Соединенного Королевства.

Почему «Пять глаз» так долго скрывали от общества? Мы до сих пор не знаем всей истории и истинных объёмов сбора информации в рамках альянса. Но можем вполне уверенно предположить, что США и их союзники в его рамках занимались и занимаются детальным наблюдением и вторжением в частную информацию в такой степени, которая бы не понравилась многим избирателям. Практически наверняка это включает использование ECHELON, STONEGHOST, PRISM и различных других систем наблюдения за электронными коммуникациям по всему миру.

«Пять глаз» не работают в одиночку: альянс имеет ряд партнеров-сателлитов, которые дополняют его возможности по сбору разведданных:

  • Израиль

  • Сингапур

  • Япония

  • Южная Корея

  • Британские заморские территории

Израиль тесно сотрудничает с США, предоставляя и запрашивая секретную информацию о лицах под вопросом, и имеет собственный процветающий ИТ-сектор, где кибербезопасность является основной областью роста. Некоторые из самых мощных разработок, позволяющих взламывать практически любые смартфоны просто зная номер телефона жертвы, родом именно оттуда. Другими сателлитами «Пяти глаз» являются такие азиатские страны как Сингапур, Япония и Южная Корея. Все они находятся в сфере влияния США со времён холодной войны и имеют системы обмена разведданными с Вашингтоном. То же самое относится к британским заморским территориям, таким как Бермудские острова или Каймановы острова.

Альянс «9 глаз»

  • Страны альянса 5 глаз +

  • Дания

  • Франция

  • Норвегия

  • Нидерланды

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями - 2

По сути, сеть 9 глаз является расширенной версией 5 глаз, но насколько формализованы и сильны её структуры публично неизвестно.

Основная причина, по которой мы в принципе можем это обсуждать, связана с одним человеком: Эдвардом Сноуденом. Обнародовав свои откровения об АНБ еще в 2013 году, Сноуден приподнял завесу над глобальными следящими структурами АНБ, подтвердив существование списка «5 глаз».

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден описал «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, которая не подчиняется известным законам своих стран». (Википедия)

Занимательный факт: «комитет 9 глаз» (Nine Eyes Committee) был вымышленным соглашением, лежавшим в основе злодейского плана предпоследнего фильма о Джеймсе Бонде «Спектр». Многие люди, видевшие этот фильм, до сих пор не знают, что, в отличие от других злодейских проектов бондианы, этот — лишь скромное, и даже преуменьшенное отражение реальности. 

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями - 3

Альянс «14 глаз»

  • Страны 5 и 9 глаз +

  • Германия

  • Бельгия

  • Швеция

  • Испания

  • Италия

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями - 4

Этот альянс также возник непосредственно из структур Холодной войны и НАТО, получив название группировки SIGINT Seniors Europe, но отличается более слабой интеграцией обмена разведывательными данными, чем между основной пятёркой стран. Члены расширенного альянса четырнадцати не имеют тех же привилегий, что FVEY: страны основной пятёрки имеют доступ ко всей разведывательной информации 14 стран и партнёров-сателлитов, но отнюдь не вся информация «Пяти глаз» доступна остальной части альянса.

По словам Сноудена, страны «Пяти глаз» не должны шпионить друг за другом: США не должны прослушивать телефонные разговоры на заседаниях правительства Великобритании, а австралийские министры должны иметь право пользоваться Интернетом без регистрации их действий АНБ. Но на участников 9 и 14 глаз это не распространяется — отсюда и дипломатические скандалы, вызванный раскрытой Сноуденом информацией, что американцы шпионили за тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель, например.

После того, как в 2015 году появились обвинения в том, что АНБ шпионит за заседаниями немецкого правительства, Германия потребовала более широкого доступа к данным разведки. 

Также в ответ на неравные отношения внутри «14 глаз», страны расширенного альянса начинают разрабатывать собственные решения. В августе 2018 года немцы объявили о крупной инициативе в области кибербезопасности по образцу американского DARPA с целью установления цифровой независимости от США/Великобритании.

В последние годы также наблюдается рост «пиратских партий» в таких странах, как Швеция, которые отдают приоритет цифровой свободе и конфиденциальности, что делает правительства менее склонными укреплять свои связи с такими организациями, как АНБ.

Возможности и инструменты спецслужб

Спецслужбы всех стран в той или иной степени занимаются SIGINT (сигнальной разведкой). Вы используете VPN-сервер и, таким образом, точку выхода в интернет в одной из стран «глаз»? Тогда вы, вероятно, являетесь потенциальной «жертвой» деятельности SIGINT этой страны. 

К примеру, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) открыто пишет об этом на своём сайте:

Будь то спутниковая или проводная связь, электронная почта или передача голоса по IP — спектр электронных коммуникаций широк и постоянно меняется. Тем не менее самая современная технология сбора и фильтрации потоков данных по всему миру гарантирует, что BND получит именно ту информацию, которая ему необходима для выполнения своей миссии.

Короче говоря, немецкая разведка заявляет, что у неё есть доступ к любым нужным им данным независимо от каналов её передачи — будь то спутниковая или проводная связь, электронная почта или передача голоса по IP. 

Системы наблюдения, используемые альянсом

Мы знаем только о части систем, используемых для мониторинга и сбора информации о гражданах. Вот некоторые из них, которые привлекли внимание средств массовой информации.

ECHELON

Программа наблюдения «Эшелон» была первоначально создана в 1960-х годах для слежки за Советским Союзом и его союзниками по Восточному блоку государствами, подписавшими Соглашение о безопасности UKUSA. Теперь они являются основными странами 5 Eyes, и ECHELON значительно расширился за пределы первоначального масштаба. Согласно документам, обнародованным Сноуденом, системы ECHELON способны прослушивать телефоны, факсы, компьютеры, электронные письма, банковские счета и многое другое. А компьютеры, используемые для этой цели, могут хранить миллионы записей о людях.

PRISM

Американская программа наблюдения, которую АНБ использует для запрашивания пользовательских данных у технологических и телекоммуникационных компаний. Такая информация включает практически все, что передается по сети компании: электронные письма, логи чатов, фотографияи, документы, видео и т. д.

Подтвержденными компаниями, участвующими в PRISM, являются:

  • Microsoft

  • Yahoo!

  • Google

  • Facebook

  • Paltalk

  • YouTube

  • AOL

  • Skype

  • Apple

  • Dropbox

На сегодняшний день истинный масштаб программы PRISM до сих пор неизвестен.

XKeyscore

Еще одна программа под руководством АНБ, которая позволяет вести наблюдение в режиме реального времени без судебного ордера. С помощью XKeyscore агенты АНБ могут анализировать метаданные, электронные письма и их содержимое, VoIP, историю браузера и любую другую интернет-активность, связанную с человеком.

Суровая реальность «альянсов» в том, что мы не знаем всей правды о потенциале и фактическом применении массового надзора западными правительствами — в первую очередь, США. Возможно даже, как ни парадоксально, мы представляем себе лимиты российских спецслужб гораздо лучше: с одной стороны, мы знаем об их постоянно расширяющихся возможностях через соответствующее российской законодательство, с другой, благодаря коррумпированности российской системы, реальные данные, которыми оперируют российские надзорные органы и спецслужбы, постоянно сливаются в продажу на чёрном рынке и освещаются журналистами-расследователями. Тогда как заведомо более мощные и гораздо менее «дырявые» западные спецслужбы могут действовать совершенно бесконтрольно.

Сам факт незнания даже пределов возможного в массовой слежке гарантирует, что спецслужбы действуют за пределами того, на что было пролит свет 10 лет назад откровениями Сноудена: ведь если их возможности неизвестны — значит, их нельзя ограничить. Что делает их, тем самым, практически безграничными в пределах технически возможного. 

Иными словами, все методы массовой и индивидуальной слежки, которые мы можем себе вообразить, западными спецслужбами наверняка используются — а вместе с ними ещё и парочка других ноу-хау, о которых мы даже не догадываемся. 

Альянсы спецслужб и VPN-маркетинг

Разумеется, такая богатая тема, как международная кооперация спецслужб, которая помещает «под колпак» практически все западные страны и затрагивает все цифровые коммуникации планеты, не может не быть использована для продвижения средств защиты приватности, таких как VPN. Более того, именно VPN-компании являются одним из главных пропагандистов этой информации. Что, конечно, во благо. Но при этом они также искажают реальность «глаз», с одной стороны, преувеличивая их угрозу для рядовых пользователей интернета и потребителей VPN-услуг, а с другой — вводя в заблуждение о своих возможностях им что-то противопоставить. 

Вот как описывает «глаза» ExpressVPN:

14 Eyes, также известные как SIGINT Seniors Europe, относится к совокупности 14 стран, чьи иностранные разведывательные агентства, как сообщается, обмениваются военной и контртеррористической информацией друг с другом. Поскольку эти разведывательные службы стремятся перехватывать все сообщения на международном уровне (не только в пределах своих национальных границ), неясно, существует ли дополнительный риск, связанный с использованием службы VPN из страны «14 глаз».

Тем не менее, поскольку Британские Виргинские острова — крошечная страна, в которой нет никаких операций с иностранной разведкой, они, безусловно, не являются стороной каких-либо соглашений об обмене разведданными 14 Eyes. Таким образом, Британские Виргинские острова не относятся к группе стран «14 глаз».

Однако какое отношение страна регистрации VPN-провайдера имеет отношение к механизмам цифровой слежки, если их сервера находятся на территории стран альянса? Вообще никакого. Это просто ещё один ложный аргумент неэтичного VPN-маркетинга. Интересно, что ExpressVPN даже оговаривается об этом в своей статье: «Неясно, существует ли дополнительный риск, связанный с использованием VPN-сервиса из страны 14 глаз». Тем не менее, они предлагают VPN-сервера во всех 14 странах альянса — наверное, это и есть ответ. 

С тем же успехом Xeovo VPN могли бы утверждать, что она ещё безопаснее ExpressVPN — ведь Финляндия не входит ни в расширенный альянс четырнадцати стран, ни в число сателлитов альянса, и писать на Хабре статьи, как наши пользователи защищены от всевидящего ока западных спецслужб. Но мы этого не делаем, поскольку в реальности предлагаем, как и все, нашим клиентам сервера всё в тех же странах, которые входят в «14 глаз» — и вместо манипуляций выбираем путь просвещения.

Давайте кратко вспомним принцип работы VPN и почему некоторые люди предпочитают его использовать: вы подключаетесь к VPN-серверу в любой стране по вашему выбору. Передача данных с вашего компьютера на этот VPN-сервер зашифрована. Далее трафик обрабатывается интернет-провайдером в стране, к которой находится выбранный вами VPN-сервер. VPN можно использовать для защиты от «атаки «человек посередине». Например, при использовании общедоступного соединения Wi-Fi в аэропорту или во избежание мониторинга вашего интернет-трафика со стороны интернет-провайдера или страны, из которой вы подключаетесь.

Mullvad VPN объясняет это в своем посте о шведском законодательстве следующим образом:

Закон (2008:717) о наблюдении за сигналами для деятельности военной разведки. Этот законодательный акт наделяет Шведскую национальную оборонную службу радиовещания полномочиями осуществлять слежку за трансграничными коммуникациями (например, за телефонными звонками и интернет-трафиком). Аналогично поступают и другие страны. Для защиты электронных сообщений, пересекающих шведскую границу, потребители могут использовать службу VPN для защиты своей пользовательской активности.

В приведенном выше примере вы будете использовать VPN-подключение для подключения к точке выхода в интернет в другой стране, нежели в которой вы находитесь. И вновь это никак не связано с местонахождением самого VPN-провайдера. 

Если вы подключаетесь к VPN-серверу, расположенному в какой-либо конкретной стране, которую вы видите, то вы используете инфраструктуру этой страны (как и инфраструктуру любой страны, к которой вы подключаетесь). После подключения к этой стране вы становитесь частью этой проблемы наблюдения, описанной в приведенном выше аргументе, потому что вы используете точку выхода в Интернет в этой стране. Неважно, находится VPN-провайдер внутри или вне группы «глаз» стран. 

Кроме того, VPN-провайдеры обычно не владеют своими VPN-серверами. VPN-серверы обычно арендуются у разных хостинг-провайдеров по всему миру. Эти хостинг-провайдеры очень часто одни и те же, как я задокументировал в своей прошлогодней статье в блоге «сопоставление точек выхода, используемых провайдерами VPN». Даже если некоторым провайдерам VPN разрешено развертывать собственное оборудование, они все равно используют одного и того же хостинг-провайдера и, следовательно, свое интернет-соединение.

Ложная проблема пользователя

Проникнувшись гигантскими легальными и в прямом смысле непредставимыми нелегальными возможностями спецслужб, для объективности нужно обратить внимание на эту проблему с точки зрения пользователя. Ведь аргумент о тотальной слежке и тотальной прозрачности интернет-трафика спецслужбам используется в маркетинге в первую очередь на рядовых пользователей интернета. 

Так вот, с точки зрения рядового пользователя всё не так страшно. Дело в том, что законодательство западных стран регламентирует, какими данными и с кем спецслужбы имеют право делиться. Возьмём, для примера, Швецию. По закону, Шведское разведывательное управление (FRA) не может автоматически передавать информацию SIGNT полиции. Обмен спецслужб информацией с другими ведомствами ограничен рамками информации, имеющей отношение к борьбе с терроризмом, когда речь идет о национальной безопасности Швеции.

Да, выше мы говорили о том, что спецслужбы в сборе информации наверняка выходят за границы своего легального мандата. Тут нет противоречия: если им нужно, то они добудут информацию любыми законными и незаконными методами. Однако, когда речь идёт об обмене информацией с другими государственным ведомствам — например, полицией, здесь они уже вступают в правовое поле и ограничены в своих возможностях. 

Иными словами, спецслужбы вполне могут видеть, какой не совсем приличной деятельностью вы занимаетесь в интернете: пиратством, покупкой запрещённых веществ и даже чем-то похуже. Но даже если эта деятельность нарушает не только приличия, но и закон — это не значит, что спецслужбы будут что-то с этим делать. У них другие задачи, и чем граждане балуются и промышляют их не интересует, даже если они это видят, пока это не переходит грань террористической активности.

Из этого вытекает, что угроза попадания на «глаза» актуальна только для террористов, а не для обычных интернет-пользователей. Но не потому, что они за нами не следят — следят, ещё как, — а потому, что порог для того, чтобы они от слежки перешли к действиям крайне высок для обычного юзера. 

Таким образом, всё это приводит нас к немного парадоксальному выводу для рядовых пользователей и пользователей VPN в частности:

  • Массовая слежка спецслужбами в интернете реальна, мы не знаем её реальных пределов — даже заявляемые публично возможности крайне широкие, а в реальности, вполне возможно, что интернет практически прозрачен для спецслужб. 

  • С точки зрения использования VPN (и, соответственно, VPN-маркетинга) это ничего не меняет: угроза попасть под увеличительное стекло спецслужб зависит от страны физического расположения сервера, к которому вы подключаетесь, независимо от формальной страны регистрации вашего VPN-провайдера или даже в отсутствие такого (если вы подняли свой VPN на арендованном сервере, например). 

  • Вместе с тем, практической разницы для рядового пользователя нет, пока его деятельность, чем бы он под прикрытием VPN ни занимался, не достигает порога угрозы национальной безопасности — в первую очередь, террористической. То есть, вы можете быть прозрачны — но это не значит, что вы будете интересны. 

VPN в современном мире — важная часть джентльменского набора практически любого интернет-пользователя, необходимая для обхода интернет-цензуры и блокировок контента правообладателями. И хотя мы считаем важным вести просветительскую работу по освещению интернет-цензуры, контроля спецслужб, различных видов скама и засорения интернета, корпоративного произвола, мы также настаиваем на том, что эта деятельность может и должна быть этичной, и направленной не на создание искусственного спроса на свои услуги, а на воспитание грамотного осознанного интернет-пользователя.

Текст: @EgorKotkin  
Иллюстрации: Антон Дмитриев

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями - 5
  • Для оплаты зарубежными картами или криптовалютой: xeovo.com. Скидка 10% по промокоду HABR2023

  • Для оплаты рублями: VPNPay

Автор:
xeovo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js