Яндекс vs. Baidu: разница в SEO-оптимизации

в 10:44, , рубрики: Baidu, baidu.com, seo, интернет в Китае, китай, китайский интернет, поисковая оптимизация, поисковые системы, я пиарюсь, яндекс, метки: , , , , , , , ,

Яндекс vs. Baidu: разница в SEO оптимизации

Многие китайские компании, деятельность которых так или иначе сопряжена с SEO, в последнее время испытывают все более и более растущий интерес к Яндексу. За последние полгода немало моих китайских знакомых, которые крутятся в IT-среде, со вздохом (ибо тяжело без знания русского) приступили к изучению поисковых алгоритмов Яндекса. Причина такого ажиотажа проста: все больше китайских производителей решают начать завоевание русского рынка с освоения просторов рунета, и спрос автоматически рождает предложение. Если ввести в поисковую строку Baidu запрос 俄罗斯网站推广 («продвижение русских сайтов»), вся первая страница будет пестрить контактами посредников, которые предлагают помощь в размещении контекстной рекламы в Яндексе. Это отличный источник дохода для китайских посредников, и… лишняя конкуренция для самого Яндекса, который уже успел почувствовать интерес китайских пользователей и хотел бы, чтобы их деньги тратились непосредственно на контекстную рекламу, а не на услуги посредников.

В связи с этим с середины осени этого года Яндекс запустил программу по поиску официальных представителей в Китае. Яндекс преследует две основные цели: сформировать базу надежных представителей, которые помогут привлечь как можно больше китайских клиентов, и повысить популярность своего бренда в Китае. Есть вероятность, что Яндекс примет решение открыть в китайском интернете свое представительство, есть вероятность, что Яндекс развернет в Байду широкомасштабную рекламную кампанию. О подробностях можно будет говорить только спустя несколько месяцев, а пока мы ждем приезда представителя Яндекса в Китай – уже на следующей неделе он прибудет в Пекин, чтобы встретиться с генеральным директором китайской компании Netconcepts Алленом Цюй.

А пока Яндекс решает, кому из потенциальных китайских представителей отдать свое предпочтение, мы можем сравнить принципы оптимизации в Яндексе и в Baidu и оценить, какие сложности стоят перед китайскими seo-оптимизаторами, решившими выйти на русский рынок. Заранее хочу предупредить, что вся собранная в статье информация основана на личном опыте работы автора и не претендует на истину в высшей инстанции.

Внешние ссылки

Яндекс

Массовая закупка внешних ссылок для Яндекса уже ушла в прошлое: сейчас Яндекс очень подозрительно относится к появлению новых ссылок (и с завидной точностью вычисляет среди них арендованные). Несколько раз, закупив внешних ссылок на SAPE, я наблюдала, как Яндекс моментально отправляет мой сайт из первой десятки в конец первой сотни. Стоило от ссылок избавиться, как поисковик менял гнев на милость.

Baidu

У Baidu есть одна отличительная особенность – эта поисковая система очень любит свои собственные продукты. Проверить это просто: введите в поисковую строку название популярного фильма "致我们终将逝去的青春". В начале страницы будут ссылки на обсуждение фильма на 百度贴吧 (форумы Baidu), ссылка на фильм на 百度视频 (видео Baidu), ссылки на вопросы о фильме на 百度知道 (аналог Google Ask) и т.д., и только потом пойдут страницы других ресурсов.

Яндекс vs. Baidu: разница в SEO оптимизации

Китайские оптимизаторы быстро поняли, что можно повернуть эту особенность Baidu себе во благо. Они активно размещают на форумах и в вопросах Baidu ссылки на продвигаемые сайты. Сделать это просто: например, создаем вопрос «Где в России самые лучшие бульдозеры?», отвечаем на него с другого аккаунта, не забыв приложить ссылку, потом выбираем ответ как самый лучший – и дело сделано. Внешние ссылки, расположенные на сервисах Baidu, эта поисковая система очень любит. Главное – не злоупотреблять, потому что откровенную рекламу и система, и пользователи вполне смогут распознать. Что касается политики относительно внешних ссылок в целом, то у Baidu она куда мягче, чем у Яндекса. У китайских оптимизаторов есть присказка: 内容为王,外链为皇 (контент – это царь, а внешние ссылки – это император).

Несмотря на то, что Baidu регулярно обновляет свои алгоритмы по борьбе со скупщиками внешних ссылок, продвигать сайт подобным путем все еще можно. Главное – не гнаться за количеством ссылок, а сосредоточиться на их качестве. Особенно это касается «молодых» сайтов. И, разумеется, ссылки на ваш сайт должны идти только с китайских интернет-порталов. Внешние ссылки, расположенные на иностранных сайтах, Baidu частенько игнорирует.

Индексация

Яндекс

Низкая скорость обнаружения нового контента Яндексом – причина недовольства большинства вебмастеров. Быстрее всего Яндекс обновляет новостные сайты, живые форумы, а также трастовые сайты. Сайтам-новичкам приходится хуже – если не предпринимать никаких действий, то индексации можно ждать целый месяц.

Способы ускорить индексацию всем известны: нужно сгенерировать карту сайта, зарегистрировать сайт в надежных каталогах, не забывать обновлять контент, сообщить Яндексу о своем сайте при помощи сервиса Яндекс.Вебмастер и т.д.

Baidu

Процесс индексации сайтов в Baidu тоже не отличается расторопностью – раньше робота Baidu приходилось ждать от двух до четырех недель, теперь сроки сократились до одной недели. Раньше Baidu обновлялась каждую среду, теперь время обновления сместилось на четверг.

Ускорить индексацию сайта в Baidu можно следующими способами:

  1. Самостоятельно сообщить системе о появлении нового сайта вот здесь: http://www.baidu.com/search/url_submit.html.
  2. Уделить большое внимание мета-тегам: для Baidu мета-теги имеют большое значение для выдачи информации по поиску.
  3. Разместить ссылки на сайт на каком-либо из ресурсов Baidu (百度知道, 百度文库 и т.д.).
  4. Завести блог на одной из этих площадок: 网易, 天极, 塞迪, 搜狐, 百度空间, и добавить адрес раскручиваемого сайта в «дружественные ссылки». Советую не использовать для этих целей блог на платформе 新浪 – она время от времени ведет с роботом Baidu затяжные войны, иногда ссылки с 新浪 не попадают в индексацию.
  5. Постепенно увеличивать количество внешних ссылок и следить за их качеством.

Контент и ключевые слова

Яндекс

Яндекс любит уникальный контент. Копипаст и низкокачественный рерайт в индекс Яндекса практически не попадает. В идеале Яндексу желательно предоставлять качественный, полезный для пользователей контент с хорошо прописанными заголовками и подзаголовками, с картинками, списками и т.д. На переоптимизированные тексты Яндекс накладывает фильтр, поэтому слишком усердствовать с SEO-копирайтом нельзя. Допустимый процент ключевых слов в статье – от 1% до 4%.

Baidu

Baidu тоже отдает предпочтение уникальному контенту и к копипасту относится даже строже, чем Яндекс – если за кражу чужих статей Яндекс просто не включает страницу в индекс, то Baidu запросто может отправить весь сайт в черный список. Если разместить на сайте чужой текст так уж необходимо, то стоит указать его в файле robots.txt. Раньше робот Baidu частенько игнорировал этот файл, но с момента последнего апдейта системы он начал уделять robots.txt больше внимания. Максимальная плотность ключевых слов, допустимая для Baidu – 10-12%, в идеале лучше ограничиться золотой серединой – 5%. Тематика ключевых слов обязательно должна совпадать с тематикой продвигаемой статьи – Baidu в первую очередь заинтересована в том, чтобы контент был интересен пользователю.

Большое значение для Baidu имеет длина ключевых слов, все ключевики делятся на короткие 短尾关键词 (состоят из 2-4-х иероглифов) и длинные 长尾关键词 (состоят из более чем 4-х иероглифов). По длинным ключевым словам сайт продвинуть значительно легче, чем по коротким, конкуренция здесь небольшая, но и посетителей по этим запросам будет не очень много. Что касается других требований, то желательно ставить ключевое слово в начало текста и по возможности указывать его в заголовке.

Бан

Яндекс

Причин для попадания сайта в черный список Яндекса существует множество: это и злоупотребление внешними ссылками, и наличие скрытого текста на страницах сайта, и перепрофилирование домена. Чтобы избавиться от бана, необходимо, в первую очередь, устранить все причины, которые его вызвали, а во-вторых, попытаться наладить общение с модераторами Яндекса. Впрочем, последние дают попавшим в немилость сайтам амнистию с большой неохотой. И даже если сайт в конце концов возвращается в индекс, поисковик относится к нему крайне настороженно.

Baidu

Вот несколько причин, по которым Baidu может отправить ваш сайт в бан:

  1. Ключевые слова, прописанные в тегах, не соответствуют тематике сайта.
  2. Главная страница сайта автоматически перенаправляет пользователей на другой сайт.
  3. Плотность ключевых слов превышает допустимый уровень.
  4. Внутренняя структура сайта излишне запутана (при создании сайтов специально под Baidu желательно делать внутреннюю структуру максимально простой).
  5. Присутствуют битые или «мусорные» внешние ссылки.
  6. Вы позаимствовали контент с другого сайта, скопировав его без изменений.

Чтобы вывести сайт из-под бана, нужно избавиться от всех вышеперечисленных промахов и написать письмо в службу поддержки Baidu. К сожалению, шансов на то, что сайт оживет, в этом случае еще меньше, чем с Яндексом – многие оптимизаторы на форумах поговаривают, что в Baidu нет специального отдела, который рассматривал бы возможность восстановления отправленных в бан сайтов, никто этим толком не занимается и «повторная модерация» существует только для видимости.

Robots.txt

Яндекс

Здесь все просто – если документ составлен правильно, то Яндекс соблюдает инструкцию и не индексирует закрытые страницы.

Baidu

Раньше Baidu вообще было глубоко плевать на наличие robots.txt, но после последнего обновления системы робот Baidu наконец-то начал принимать этот файл во внимание. Впрочем, соблюдает он инструкцию до сих пор не очень строго, и если поставить отдельный запрет специально для Baidu, то есть вероятность, что «паук» Baidu первым же и проиндексирует закрытый контент.

Внутренняя перелиновка

Яндекс

При внутренней перелиновке страниц важно учитывать то, что Яндекс отдает предпочтение разбавленным сочетаниям ключевых слов. Поэтому при помощи внутренних ссылок, содержащих правильные анкоры, можно достаточно эффективно повлиять на позиции страниц сайта в поисковой выдаче Яндекса.

Baidu

При оптимизации под Baidu очень важно сделать грамотную перелиновку внутренних страниц сайта. Как правило, китайские сайты очень редко указывают ключевые слова во внешних ссылках. Чтобы объяснить поисковику, о чем ссылка, нужно указать анкор с ключевиками при перелиновке на своем сайте.

Flash и Javascript

Яндекс

Здесь есть некоторые сложности, но при выполнении ряда условий Яндекс может индексировать сайты с Flash и Javascript.

Baidu

Baidu не понимает Flash и Javascript и не включает подобные сайты в индексацию.

Подводя итог всему вышеизложенному, стоит сказать, что между Яндексом и Baidu существует куда больше общего, нежели между Google и Baidu. О разнице в оптимизации под Google и Baidu при наличии интереса со стороны читателей можно будет поговорить в следующей статье.

P.S.

Статью написала моя знакомая Татьяна Карпова, которая сейчас работает в Китае и пока не имеет инвайта на Хабр. Если вам понравилась статья и вы хотите больше информации о SEO и интернете в Китае (не только для хаба «Я пиарюсь»), то пожалуйста поделитесь инвайтом.

Автор: mayuxi

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js