Свободный аудиокодек Opus официально стал стандартом IETF

в 11:20, , рубрики: ietf, mozilla, Opus, skype, WebRTC, Веб-разработка, патенты, Работа со звуком, стандарты, метки: , , , , ,

Описание алгоритма и эталонная реализация на языке Си теперь содержатся в документе RFC 6716. Это большая победа открытых стандартов. Впечатляющие характеристики кодека Opus уже публиковались на Хабре (раз, два). Он совершенно бесплатен для любого использования. Кодек включен в браузер Firefox 15-й версии, в ближайшее время его поддержка появится и в Skype — работа по интеграции Opus в Skype практически завершена. Это неудивительно, так как Mozilla и Skype (то есть теперь уже Microsoft) — главные разработчики Opus.

Свободный аудиокодек Opus официально стал стандартом IETF

Слухи о том, что корпорация Google не рада новому кодеку, безосновательны. По словам одного из разработчиков Opus, Жана-Марка Валина, Google оказала большую помощь в разработке и тестировании. В сообщении Google в списке рассылки WebRTC от 29 июля именно Opus назван предпочтительным кодеком для стандартизации. В черновике стандарта WebRTC от 7 сентября поддержка Opus является обязательной для всех WebRTC-совместимых браузеров. Это значит, что и Google Chrome, и Opera, и Internet Explorer должны будут его поддерживать.

Кодеки Opus будут включены не только в браузеры. В следующей стабильной версии Debian их можно будет установить из стандартных репозиториев. Opus поддерживают GStreamer, FFMpeg, foobar2000, K-Lite Codec Pack, LAV filters. VLC player 2.0.4 выйдет с поддержкой Opus. Идёт работа по включению Opus в голосовой чат Mumble и прошивку для аудиоплееров Rockbox.

Больной вопрос многих открытых технологий — патентные претензии. Так, консорциум MPEG LA выступил с заявлением, что 12 компаний, входящих в него, имеют патенты, которые, возможно, нарушает видеокодек VP8, продвигаемый корпорацией Google. Похожие претензии к Opus предъявили компании Qualcom и Huawei. Представители фонда xiph.org (организации, созданной для совместной разработки и продвижения открытых мультимедийных стандартов, в том числе и Opus, в интернете), утверждают, что

"… это обычная попытка вытрясти лёгкие деньги, в расчёте на то, что юридические разборки обойдутся нам слишком дорого и проще будет заплатить. Это злоупотребление законом и мы уже подали жалобы. Ответ Qualcom на наше обращение сводится к тому, что «Мы имеем на это право, а на остальное нам наплевать».

Хорошая новость состоит в том, что в претензиях упоминались конкретные патенты. Наши юристы проверили их, и пришли к выводу, что всё чисто. Мы не стали бы публиковать код или стандарт, в котором мелким шрифтом пришлось бы писать о лицензионных отчислениях".

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля