Рубрика «Muse»

Изучая историю лазерного диска на практике, с использованием настоящего плеера и настоящих кинорелизов, я конечно же хотел выяснить, где у этого формата условный «святой грааль». Я имею в виду нечто совсем уж редкое, нестандартное, странное и высокотехнологичное. В случае коллекционирования старых вещей, как правило с трудом добываемое. Для лазерных видеодисков как носителей существует как минимум четыре категории подобной дичи: так называемые Squeeze LD, первые кинорелизы в формате высокой четкости Hi-Vision, записываемые лазерные диски. И одна крайне интересная комбинация лазерного видеодиска с компьютером, известная как Domesday Project.

Нестандартный лазерный видеодиск, HDTV и Cудный День - 1

Про эти четыре категории я и хочу рассказать в нехарактерном для меня формате «по материалам из интернета». Редкие устройства и диски из этого списка добыть можно, но у меня просто нет столько денег на хобби. К счастью, их довольно подробно описали более состоятельные коллекционеры. Прежде, чем начать, хочу поделиться вот такой мыслью. Мне показалось, что залогом долговременного успеха какой-либо технологии является некий запас прочности. В случае носителя данных я имею в виду задел под последующее расширение функциональности. Например, вслед за штампованными компакт-дисками появились записываемые однократно, а потом и перезаписываемые. Сама технология развилась до современных носителей Blu-Ray с емкостью более ста гигабайт на диск такого же размера.

Лазерный видеодиск появился слишком рано, чтобы стать массовым, но запас прочности у него был. Для цифрового звука, стерофонического и многоканального, а потом и для записи видео в формате «почти FullHD», и для данных. Его аналоговая природа и большие размеры не позволили ему превратиться в популярный мультимедийный носитель данных для компьютеров в девяностых (им стал компакт-диск). Но попытки были, еще в восьмидесятые, незадолго до CD-ROM, но на самом деле из совершенно иной эпохи. И эти попытки были очень интересные.
Читать полностью »

Мысленные эксперименты, связанные с побочными эффектами технологического прогресса и их последствиями, остаются прерогативой литераторов и кинорежиссеров. Но и в музыке тоже имеется некоторое количество работ, концептуально схожих с научно-фантастическими дистопиями.

Расскажем про историю появления этих треков и то, каким в них представляют будущее.

«Музыка Большого Брата»: как звучит антиутопия, и кто пел о теории заговора и техногенном пост-апокалипсисе - 1Читать полностью »

Несколько месяцев назад я наткнулся на интеллектуальную ЭЭГ-гарнитуру с поддержкой Bluetooth и тут же увидел её потенциал в некоторых крайне интересных областях. А именно, эта гарнитура и Web Bluetooth вполне могли позволить напрямую связать мой мозг с веб-страницами.

Реактивные мозговые волны: рассказ о Muse, JS и браузерах - 1

ЭЭГ, или электроэнцефалография — это способ мониторинга электрической активности мозга. Обычно при ЭЭГ-исследовании на поверхности головы размещают несколько электродов, которые затем регистрируют электрические явления, сопутствующие работе мозга. Результаты регистрации записывают в виде электроэнцефалограмм. Мне идея поэкспериментировать с этими данными показалась очень интересной. Обычно ЭЭГ применяют в медицинских целях, но в последнее время стали появляться проекты, предусматривающие новые способы использования данных об электрической активности мозга.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js