Рубрика «нейрохирургия»

После того, как у гитариста Пэта Мартино удалили часть мозга, он смог вернуть себе музыку

Повреждение мозга спасло его музыку - 1

Восемь лет назад, когда нейрохирург Марчело Галарза увидел МРТ-снимки мозга джаз-гитариста Пэта Мартино, он был поражён. «Я не мог поверить, какую большую часть его левой височной доли удалили», — сказал он. Мартино перенёс операцию на мозге в 1980, когда ему удалили комок спутанных, неправильно выросших вен и артерий. В то время он был одним из самых почитаемых гитаристов в джазе. Однако мало кто знал, что Мартино страдал от эпилептических припадков, ужасных головных болей и депрессии. Его запирали в психиатрических лечебницах и подвергали ослабляющей здоровье электрошоковой терапии.

Только в 2007 году Мартино сделал МРТ, и лишь совсем недавно нейробиологи опубликовали свой анализ этих изображений. Удивление Галарзы, а также учёных-медиков и музыкальных фанатов, было вызвано тем, что Мартино восстановился после операции, несмотря на то, что лишился значительной части мозга и памяти, однак сохранил навыки игры на гитаре. В 2014 в отчёте для журнала World Neurosurgery, Галарза из Университетского госпиталя в Мурсии, Испания, и его коллеги из Европы и США, писали: «Насколько мы знаем, этот случай является первым клиническим исследованием пациента, продемонстрировавшего полноценное выздоровление от серьёзной амнезии и восстановившего свой статус виртуоза». [Galarza, M., et al. Jazz, guitar, and neurosurgery: The Pat Martino case report. World Neurosurgery 81, 651.E1-651.E7 (2014)]
Читать полностью »

В России проведена первая нейрохирургическая операция с участием робота - 1
Фото: ИКТИ РАН

На днях в Москве была проведена операция на головном мозге с участием робота, пишут «Известия». Операцию провели специалисты НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Хирурги оперировали 37-летнего пациента со сложной локализацией опухоли глубинных отделов головного мозга.

Медики завершили операцию через час после начала. Сложное расположение опухоли не давало возможность использовать метод магнитно-резонансной терапии. В то же время объем пораженных участков мозга не позволял врачам провести открытую операцию на головном мозге — это было бы крайне опасно для здоровья и жизни пациента.
Читать полностью »

Эрик Льютхардт считает, что в недалёком будущем мы позволим докторам засовывать нам в мозг электроды, чтобы мы могли напрямую общаться с компьютерами и друг с другом

Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат - 1

Утром понедельника, последовавшего за премьерными выходными фильма «Бегущий по лезвию 2049» Эрик Льютхардт [Eric Leuthardt] стоит в центре залитой светом операционной, одетый в халат и маску, склонившись над пациентом, находящимся без сознания.

«Я думал, что он человек, но не был уверен», — говорит Льютхардт хирургу-ординатору, стоящему рядом с ним, одновременно рисуя линию на побритой коже головы пациента, там, где он собирается делать первые надрезы в рамках нейрохирургической операции. «А ты думал, он репликант?»

«Я точно думал, что он репликант», — отвечает ординатор, имея в виду термин из фильма, обозначающий реалистичных андроидов.
Читать полностью »

Филипп Кеннеди был первым неврологом, который вживил электроды в мозг парализованного человека и дал ему возможность двигать курсор по экрану компьютера и набирать тексты. Кеннеди изучал возможности мозга, имплантировал электроды приматам, но в итоге Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лишило его финансирования и запретило эксперименты над людьми.

Чтобы убедить власти продолжить исследования, 68-летний невролог и изобретатель заплатил 25 тысяч долларов хирургу в Центральной Америке за вживление ему электродов в мозг и установки соединения между моторной корой и компьютером.

image
Доктор Филипп Кеннеди
Читать полностью »

image
Новое устройство для хирургов Chimaera

Компания Cambridge Consultants разработала технологию, которая при помощи дополненной реальности может направлять руку нейрохирурга, показывая, с какими именно нервами и сосудами он работает. Устройство под названием Chimaera послужит проводником врача – направив её на нужную часть органа, хирург сможет увидеть его внутренности во всех подробностях.

У американцев есть поговорка «ну это же не нейрохирургия» – когда они хотят сказать, что какое-то действие не является очень сложным. Действительно, нейрохирургия – процесс нетривиальный. Тому есть несколько причин – не изученная на 100% работа нервной системы, небольшой размер нервных путей.

Сегодня хирурги располагают уникальными инструментами – например, «волшебная палочка»-электроскальпель, который легче разрезает ткани, и умеет автоматически прижигать ткань прямо на ходу, уменьшая потерю крови.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js