Архив за 03 сентября 2017

Часть 1. Сервер

Для реализации UI рассмотрим пример написания веб-клиента для нашего GraphQL-сервера. И коли уж мы решили не следовать старым добрым традициям, то и в UI этого делать, конечно же, не будем и напишем его на кастомных веб-компонентах с использованием замечательной библиотеки Polymer.

Почему для подключения к GraphQL-серверу была выбрана библиотека Apollo сказать сложно, так как аналогов для работы с GraphQL я не встречал. Изначально библиотека, как и вся ее документация заточена под React, а вся информация об интеграции с Polymer ограничивается лишь ссылкой на компонент в разделе Integrations. Таким образом, если вы работаете с React, вам и карты в руки. Все примеры, твики и хуки именно для него.

Читать полностью »

В завершающей статье цикла, посвящённого обучению Data Science с нуля, я делился планами совместить мое старое и новое хобби и разместить результат на Хабре. Поскольку прошлые статьи нашли живой отклик у читателей, я решил не откладывать это надолго.

Итак, на протяжении уже нескольких лет я в свободное время копошусь в вопросах, связанных с освещением и больше всего мне интересны спектры разных источников света, как «пращуры» производных от них характеристик. Но не так давно у меня совершенно случайно появилось еще одно хобби — это машинное обучение и анализ данных, в этом вопросе я абсолютный новичок, и чтобы было веселей делюсь периодически с вами своим обретенным опытом и набитыми «шишками»

Данная статья написана в стиле от новичка-новичкам, поэтому опытные читатели вряд ли, почерпнут для себя, что-то новое и если есть желание решить задачу классификации источников света по спектрам, то им есть смысл сразу взять данные из GitHub

А для тех, у кого нет за плечами громадного опыта, я предложу продолжить наше совместное обучение и в этот раз попробовать взяться за составление задачки машинного обучения, что называется «под себя».

Мы пройдем с вами путь от попытки понять где можно применить даже небольшие знания по ML которые можно получить из книг и курсов, до решения непосредственной самой задачи и мыслей о том «что теперь со всем этим делать?!»

Милости прошу всех под кат.

“Восстание МашинLearning” или совмещаем хобби по Data Science и анализу спектров лампочек - 1
Читать полностью »

Ученые рассказали, чем полезен сон на боку

Западные нейробиологи заявили, что поза во время сна оказывает большое влияние на человеческий организм. Оказывается, проводя ночи на боку, человек способствует очищению своего мозга от токсинов и опасных патогенов. Это открытие поможет специалистам выработать рекомендации.

Читать полностью »

Теперь можно просматривать истории Instagram в Интернете

Как стало известно, соцсеть Instagram добавляет возможность просмотра Stories на мобильных веб-сайтах, чтобы пользователи могли видеть сообщения на больших экранах.

Вместо обычного нажатия слева или справа для перемещения между сообщениями и историями, Instagram добавляет стрелки, с помощью которых легко «перескакивать» на разные фото и видео , — информируют СМИ.

Читать полностью »

Появились первые фото театра Стива Джобса

До сих пор мы могли увидеть только визуализацию и надземные изображения театра Стива Джобса, но некоторые изображения строящегося театра на днях были опубликованы в Интернете.

Театр на 1000 мест находится за пределами главного кольца Apple Park на холме с видом на главный кампус. Изображения конструкции дают лучшее представление о том, чего ожидать от компании Apple 8 сентября 12 сентября.

Макет отражает то, что аналитик Apple Нейл Кибарт опубликовал в Твиттере несколько дней назад.

Читать полностью »

В предыдущей части я рассказывал о создании модуля для запуска SQL-запросов и оболочки, в которой эти модули запускаются. После недолгой работы с запросами возникает очевидный вопрос — а как воспользоваться результатом выборки, кроме как посмотреть на экране?
Для этого стоит сделать дополнительные инструменты экспорта и копирования данных. Экспортировать будем в файл в формате Excel, а копировать в системный буфер в формате HTML.
Но для начала прилепим к нашему главному окну панель инструментов.

Лепим тулбар на PyQt, экспортируем данные в Excel и HTML - 1
Читать полностью »

Представляю вашему вниманию перевод статьи Beau Carnes How Recursion Works — explained with flowcharts and a video.

Как работает рекурсия – объяснение в блок-схемах и видео - 1

«Для того чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию»

Рекурсию порой сложно понять, особенно новичкам в программировании. Если говорить просто, то рекурсия – это функция, которая сама вызывает себя. Но давайте попробую объяснить на примере.

Представьте, что вы пытаетесь открыть дверь в спальню, а она закрыта. Ваш трехлетний сынок появляется из-за угла и говорит, что единственный ключ спрятан в коробке. Вы опаздываете на работу и Вам действительно нужно попасть в комнату и взять вашу рубашку.

Вы открываете коробку только чтобы найти… еще больше коробок. Коробки внутри коробок и вы не знаете, в какой из них Ваш ключ. Вам срочно нужна рубашка, так что вам надо придумать хороший алгоритм и найти ключ.

Есть два основных подхода в создании алгоритма для решения данной проблемы: итеративный и рекурсивный. Вот блок-схемы этих подходов:

Как работает рекурсия – объяснение в блок-схемах и видео - 2

Какой подход для Вас проще?

Читать полностью »

Ученые рассказали, что влияет на размер и форму листьев

Видовое разнообразие касается не только животных, но и растений и, в частности, деревьев. Листья на них бывают не только разных размеров, но и формы и даже толщины. Раньше ученые считали, что это зависит от уровня влажности и наличия солнечного света. Но новые исследования показали, что это совсем не так. Причины разнообразия листьев деревьев оказались другими.

Читать полностью »

В прошлой части я рассказывал о подводных камнях Kotlin, в этой я расскажу что их перевешивает.

Меня несколько раз спрашивали, а что же такого в Kotlin, что могло бы сподвигнуть на переход с Java, в чем его фишка? Да, Kotlin привнес Null-safety и большое количество синтакcического сахара, закрыл часть слабых мест Java. Но это не становится поводом для перехода. Что может стать? Новые возможности и новая философия.

Послевкусие от Kotlin, часть 2 - 1
Читать полностью »

Материалы летней школы Deep|Bayes по байесовским методам в глубинном обучении - 1

Глубинное обучение в последние годы стало ключевым направлением исследований в машинном обучении. Начавшись с архитектурных прорывов, позволявших эффективно обучать глубокие нейросети, оно стало распространяться на другие подобласти, предоставляя набор эффективных средств там, где для решения задачи требуется приближение некоторой сложной функции.

Многие современные исследовательские статьи активно используют байесовский формализм в сочетании с глубокими нейросетями, приходя к интересным результатам. Мы – исследовательская группа BayesGroup с помощью наших друзей из Сколтеха, а так же при поддержке Высшей Школы Экономики, Сбербанка, Яндекса, Лаборатории Касперского, JetBrains и nVidia – решили поделиться накопленным опытом и устроить летнюю школу по байесовским методам в глубинном обучении Deep|Bayes, где подробно рассказать, что такое байесовские методы, как их комбинировать с глубинным обучением и что из этого может получиться.

Отбор на школу оказался весьма сложным занятием – мы получили более 300 заявок от сильных кандидатов, но вместить смогли только 100 (приятно, что среди участников были не только жители Москвы и Петербурга, но и студенты из регионов, а так же русскоговорящие гости из-за границы). Пришлось отказать многим сильным кандидатам, поэтому для смягчения этого прискорбного факта мы решили сделать доступными максимальное количество материалов, которыми и хотим поделиться с читателями.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js