Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1

в 22:50, , рубрики: android, appstore, Google Play, iOS, unity, Дизайн игр, инди, инди-разработка, мобайл, разработка игр, Разработка под android, разработка под iOS

Возможно ли в здравом уме замахнуться на подобный проект в одного, и надо ли оно вообще? Спойлер: да (длинный пост с картинками и видео).

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 1

Предыстория

Разработкой программных продуктов я занимаюсь уже 6 лет, начинал с разработки приложений для iOS. После выпуска нескольких приложений, которые в общей сумме принесли около $500, решил попробовать себя в разработке сайтов и настройке рекламы. В этой сфере я проработал 3 года, и понял, что создавать сайты — не то, чем мне хотелось бы заниматься в жизни.

Так как с детства я очень любил игры, решил рассмотреть геймдев как будущую нишу, где хотел бы себя попробовать. Сделал бесплатную игру на SpriteKit (фреймворк Apple для создания 2D игр), начал знакомиться с инструментами для разработки игр. Решил подробно изучать Unity, так как он мне показался оптимальным вариантом для разработки именно мобильных игр. Выпустил в AppStore и в Google Play простенькую игру на Unity, и естественно поиграли в нее условно 3 с половиной человека. Это меня не особо остановило, так как цель разработки этой игры была в основном в том, чтобы познакомиться с процессом разработки в Unity и запуском игры именно в Google Play. Эти цели были выполнены, можно было двигаться дальше. Я начал уже более тщательно изучать Unity: 3-4 часа в день стабильно проходил Advanced курсы по разработке. Думаю, что мне повезло — попался действительно подробный и толковый курс по созданию RPG в Unity, и многое, особенно различные best-practices, я узнал именно из него.

В это время мне подвернулась вакансия в одной крупной компании-разработчике мобильных игр, решил попробовать. Проработал там 3-4 месяца. Это была моя первая работа по найму. До этого вполне успешно работал только на себя. После определенного времени я понял, что это не мое. Надо отдать должное — компания предоставляла максимальные удобства для работы. И вообще поразило то, насколько у нас в стране (живу в России, в городе миллионнике) может быть крутое отношение к работникам. Ни в коем случае не хочу сказать, что в других компаниях плохое отношение, просто то что я наблюдал — это очень круто.

В общем, после ухода с работы, пришло понимание, что хочу попробовать создать действительно интересную и уникальную игру (наверное термин “уникальная игра” не совсем вяжется с концепцией игры-аналога GTA Online, но об этом дальше). С детства я обожал серию GTA — играл десятками часов напролет в GTA Vice City и GTA San Andreas, ставил моды, крутил параметры машин. Потом после выхода GTA IV все то же самое делал с ней. Потом GTA IV: Episodes from Liberty City, GTA V. И естественно GTA Liberty City Stories, GTA Vice City Stories, GTA Chinatown Wars для PSP. Также было потрачено куча часов в других подобных играх — Saints Row, Godfather 2 и т. д. Эх, хорошие были времена…

Так вот, потом я познакомился уже с различными Role Play проектами, основанными на GTA. Но знакомство с ними, к сожалению, уже происходило через YouTube, так как работа стала занимать практически все время, а найти 30 минут в день на ролик — не проблема. Считаю, что RP проекты создали очень интересную нишу, и вообще переосмыслили GTA.

RP проекты создали очень интересную нишу, и вообще переосмыслили GTA

Как я уже сказал выше, свободного времени становилось все меньше, и я захотел поиграть во что-то по типу GTA Online / GTA RP на телефоне — благо сегодня телефоны действительно мощные, и по идее что-то подобное можно реализовать (например тот же PUBG, который отлично работает на практических любых устройствах). Каково было мое удивление, когда в AppStore я нашел буквально 3 игры, которые хоть как-то можно было отнести к “аналогам GTA Online”, да и те — ужасные. Вот так и появилась идея создать первый аналог GTA Online для устройств на базе iOS и Android.

ALT: City Online

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 2

Геймплей в ALT: City Online — это смесь классической GTA Online и ее Role Play модификаций. В самом начале игры ты появляешься в стартовой точке (предполагается, что это будет либо вокзал, либо аэропорт). Твоя задача — найти работу и начать зарабатывать деньги и опыт. По мере получения опыта, тебе будут открываться новые профессии. Список профессий будет широкий, и я сейчас работаю над тем, чтобы сделать геймплей каждой профессии максимально интересным насколько это возможно. Далее ты сможешь купить себе квартиру, мотоцикл, потом дом, машину, машину получше — в общем все, кто играли в GTA RP, знакомы с этим. Фишка игры заключается в том, что в сессии, в отличии от классической GTA Online, будут сотни человек, ты сможешь взаимодействовать со всеми — разговаривать, наносить урон, кооперировать, обмениваться вещами, продавать вещи.

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 3

В игре будет возможность покупать оружие, менять его скины. Также в игре будет доступен тюнинг транспортных средств.

Но главное отличие от RP проектов — в ALT: City Online нет классической для таких проектов консоли, нет администраторов, не нужно “отыгрывать РП”. Ты можешь, но не обязан.

Площадь карты в игре около 225 квадратных километров, но примерно треть площади покрыто водой, так что “эффективная” площадь равна примерно 150-160 квадратным километрам. Естественно, наполнить такой большой мир контентом в одиночку достаточно сложно, поэтому игра будет наполняться контентом в последующих обновлениях.

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 4

Важно то, что игра будет работать не только на последних топовых девайсах. Например, если говорить об iOS, то минимально поддерживаемое устройство — iPhone 7. Вообще, основным “боттлнеком” оптимизации игры стала непрозрачность потребления памяти на iOS платформе (это известный недостаток Unity, с которым на данный момент мало что можно сделать), из-за чего было достаточно сложно оптимизировать огромный открытый мир для работы на маленьком устройстве с 2 гб оперативной памяти.
Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 5

Какие вопросы предстояло решить

В первую очередь надо было вообще понять, возможно ли реализовать мобильную онлайн игру в большом открытом мире на Unity? Соответственно, был куплен простенький генератор города для Unity, контроллер персонажа, скачаны бесплатные модели оружия и автомобиля и кое-как настроен клиент сервер (вопрос реализации мультиплеера решался достаточно долго, так как официального решения от Unity нет, а фреймворков много, и они очень отличаются, расскажу о сетевой архитектуре подробнее в одной из будущих технических статей). Спустя две недели был готов достаточно играбельный прототип. То есть был запущен тестовый сервер игры на виртуальном сервере, установлены клиенты на телефоны друзей. Мы подключились, поиграли — все отлично работает для прототипа, все довольны. Провел стресс тест, получилось, что минимум 100 игроков сервер точно держит. Для игры это достаточный минимум, но вообще, цель — 600-1000 игроков на сервере (то есть столько игроков будет одновременно в сессии). В общем, пришло понимание, что Unity очень даже подходит под этот проект.

Самый главный вопрос был снят, можно было приступать к написанию диздока. Первая версия диздока была написана за неделю. Достаточно подробная, надо сказать. Подробнее о диздоке будет в одной из следующих статей.

Далее нужно было понять, как быть с 3D моделями? А их нужно было действительно много — здания, автомобили, различные пропсы, одежда, оружие. И самое главное — как смоделировать сам мир: ландшафт (террейн), дорожную сеть, город? Написал подробный список всех нужных объектов. Потратил неделю на поиск нужных моделей по списку, и понял, что в принципе все что нужно есть в магазинах 3D моделей.

Сделаю отступление — надо понимать, что я занимаюсь проектом с декабря на фул-тайме (по 10-12 часов в день, без выходных), а практически все средства, отложенные за прошлые годы, я тратил на покупку различных инструментов и 3D моделей. Думаю, это снимет многие вопросы по поводу того, почему на некоторые этапы потрачено “мало” времени.

Все, что я написал выше, произошло в период с декабря прошлого года до февраля текущего. Начал работу над проектом в декабре, то есть за три месяца был протестирован прототип, написан диздок, найдены ресурсы для реализации идеи. Вопрос оставался за малым — все это сделать и собрать в кучу.

Важно в самом начале, еще до написания диздока, думать о том, как игроки узнают о твоей будущей игре. Мой скромный опыт показывает, что самая лучшая маркетинговая стратегия — это сделать действительно уникальную крутую игру. Если игра действительно уникальная и очень крутая, то у тебя нет варианта, чтобы игра провалилась. Да, я знаю, что очень многие готовы сильно поспорить с этим утверждением, что в игру надо вкачать много денег, чтобы она выстрелила, и т.д. Одно скажу — я тоже раньше так думал. Но были обстоятельства, которые показали мне, что если игра крутая — она выстрелит и без маркетинговых бюджетов, а если игра отстой — то ее никакие бюджеты не спасут. Поэтому мой основной маркетинговый план был сделать интересный и уникальный проект.

Текущее состояние проекта

На данный момент я работаю над игрой уже девятый месяц. Проект готов к альфа релизу на 85%. Уже сейчас полностью смоделирована карта, настроена работа открытого мира на телефонах, проведена работа над рендерингом (LODы, различные настройки графики, оптимизация текстур, динамический батчинг и т.д.), настроена архитектура клиент-сервера, оптимизировано потребление памяти.

Для альфа релиза осталось доработать базовые механики, добавить работы, добавить контент (автомобили, одежду), добавить UI и все это хорошенько протестировать.

Скриншоты

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 6

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 7

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 8

Alt: City Online. Как я в одиночку создавал «Gta Online» для мобильных устройств. Часть 1 - 9

Заключение

Спасибо, что дочитали данный пост до конца. Это мой первый опыт написания статьи, так что буду рад фидбеку. Это первая статья из цикла, посвященного скорому релиз игры ALT: City Online. Последняя статья этого цикла будет новостью о релизе игры. Так что, пожалуйста, пишите, про что хотели бы почитать в будущих постах.

Огромная просьба ко всем, кого заинтересовал проект: скоро мы начинаем открытые альфа тесты в онлайне на Android и iOS, поэтому вступайте в группу ВКонтакте, чтобы узнать, когда начнется альфа тестирование. Тем самым вы очень поможете развитию проекта. Всем тестировщикам естественно полагаются жирные игровые призы сразу после релиза проекта.

Также подписывайтесь на Twitter, там будут выкладываться новости, а также актуальные фото и видео о разработке: @AltCityOnline

На сайте ALT: City Online вы также можете оставить свой email. На него придет оповещение, когда игра будет доступна для загрузки. Всем, кто оставил свой email на сайте, так же положен жирный бонус при запуске игры!

Автор: Никита Покручин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js