Growth Hacking: как «взломать» проблему роста?

в 8:45, , рубрики: 500startups, Conference, Growth, growth hacking, Happy Farm, investment, startap addventure, startups, workshop, Блог компании Happy Farm, инвестиции, инвестиции в стартапы, ит-инфраструктура, Оценка и экспертиза IT-проектов, стартап, метки: , , , , , , , , , , , ,

Практика growth hacking набирает всё большую популярность в среде стартапов. Но еще далеко не все предприниматели знают, что это за “скилл” и как он может помочь их бизнесу. В этом посте мы решили понятным языком ответить на этот вопрос.

Growth hacking – это поиск и использование решений, способствующих росту популярности нового сервиса, продукта или стартапа, которые только выходят на рынок. Именно с их помощью многие стартапы за короткий срок получают взрывной рост пользователей или посещаемости ресурса.

«Хакерами роста» называют лучших интернет-маркетологов и менеджеров по продуктам Кремниевой долины. Такие специалисты как, например, Ноа Каган (Noah Kagan), Майк Гринфил (Mike Greenfiel), Дейв МакКлюр (Dave McClure) стали пионерами новых методов, отталкиваясь от ставших уже традиционными вирусного маркетинга, рассылок по электронной почте, SEO. Считается, что в отличие от обычных маркетологов хакеры роста не практикуют традиционные подходы, а используют нестандартные методы или техники, которые и позволяют добиваться лавинообразного увеличения количества пользователей продукта. Такие практики особенно актуальны на фоне отмирания традиционной модели маркетинга, колоссального роста объема информации и невозможности даже качественно сделанных продуктов пробиться к потребителям. А также в условиях того, что распространение и его каналы становятся проблемой номер один для высокотехнологичных продуктов.

image

Есть несколько классических примеров того, что благодаря хакерам роста новые продукты набирали клиентскую базу с нуля до миллионов за очень короткое время. Одним из самых внушительных считается кейс почтового сервиса Hotmail. После запуска создатели и руководители предложили стратегию роста, которая заключалась в покупке рекламы на бордах и радио. Но у инвестора Тимоти Дрейпера появилась идея получше. Автоматически добавить сообщение «PS: I Love You. Get Your Free Email at Hotmail» в тело каждого сообщения. Создатели сервиса согласились добавить подпись, оставив только часть фразы, без «PS: I Love You». После этого каждый клиент сервиса стал его невольным продавцом. Эффект был моментальным, а рост пользователей взрывным – в день регистрировалось 3 тысячи человек. За 18 месяцев на начальном этапе работы почтовик набрал $12 млн. пользователей, и впоследствии был приобретен Microsoft за $400 миллионов.

Еще один классический пример growth hacking – привлечение трафика на новый ресурс с уже раскрученной платформы с гигантской аудиторией. Этот метод использовали маркетологи PayPal в качестве платформы выбрав интернет-аукцион eBay. Его суть была в том, что продавцы eBay могли автоматически добавить логотип платежной системы вниз своего аукционного списка (auction listings).

Не мог обойтись без хакинга роста и великий Facebook. Когда этот сервис находился на ранней стадии развития, руководство создало внутри компании специальную команду во главе с хакером роста, который взаимодействовал с различными службами. Эта команда отвечала за то, чтобы сделать Facebook доступным на всех языках с помощью краудсорсинга, а также дать пользователям соцсети возможность импортировать email-адреса из других сервисов.

В рамках конференции Startup AddVenture, которая пройдет в Киеве 4-5 декабря, состоится ряд интерактивных воркшопов. Один из них будет посвящен именно направлению growth hacking. Участники воркшопа под руководством признанных хакеров роста будут заняты поиском эффективных маркетинговых приемов для быстрого превращения стартапа в успешный бизнес. Участниками группы станут предприниматели и разработчики, которым будет обеспечено 2 часа интенсивной работы с хакерами роста.

Планируется, что участие в работе секции примет 100 человек, которых разобьют на 10 команд. В рамках мероприятия каждая из них будет совместно прорабатывать кейсы по growth hacking. Участники смогут ответить на основные вопросы маркетингового развития проекта. Например, где искать трафик, как превращать его в клиентов, и как заставлять посетителей возвращаться. Помимо получения новых практических навыков и теоретических знаний, участники смогут получить от хакеров роста экспертизу для развития своих собственных проектов.

Участие в проекте примут настоящие эксперты в сфере growth hacking:

  • Марвин Лиао (Marvin Liao) — опытный эксперт в сфере технологий, запускающий продукты и сервисы на глобальных рынках Азии, Европы, Латинской Америки и США. Более 10 лет проработал в компании Yahoo! Inc, отвечая за различные сферы развития компании, включая продажи, рекламу и маркетинг.
  • Пол Пападимитру (Paul Papadimitriou) – консультант Digital Intelligence
    Эксперт в сфере Digital intelligence и инноваций. Консультирует компании и стартапы по вопросам и проблемам в сфере digital и инновациям.
  • Алехандро Баррера (Alejandro Barrera) – предприниматель и консультант по стратегиям в нескольких крупных компаниях, входящих в список Fortune500. Ментор в 12 акселераторах по всему миру.
  • Алекс Хантер (Alex Hunter) –бизнес-ангел и эксперт по брендингу. CEO компании Rushmore, инновационной музыкальной платформы. Ранее руководил глобальной digital-стратегией бренда Virgin.

image

Узнать дополнительную информацию о воркшопе и зарегистрироваться для участия в нем можно на сайте Startup AddVenture www.venturesummit.eu

Автор: DanutaPisarenko

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js