Метка «1с предприятие 8»

Как «1С» любит своих клиентовКогда речь заходит о ведении бухгалтерии и налогового учета, кадровому и торговому управлению, то практически любой человек скажет, что это все можно вести в программе 1С. И он будет прав, так как согласно статистике около 87% данного рынка оккупировано программными продуктами данной компании.

Но, как и в каждой крупной компании, в деятельности компании 1С имеет место быть огромное число дыр и недоразумений, которые заставляют просто браться за голову и «быть в состоянии прострации» от того, как это все по-прежнему работает.

Я скажу сразу, что качество продуктов 1С на данный момент достаточно хорошее. А если смотреть на совместные отраслевые разработки, то они просто волшебны. Но вот ценовая политика компании и способы работы партнеров вызывают полное отвращение.Читать полностью »

1С: Автоматизатор. Проект открытой конфигурации для автоматизации деятельности фирм 1С: Франчайзи

Привет.
В последнее время я занимаюсь разработкой на платформе 1С. Этот рассказ о моем проекте( Конфигурации ) для автоматизации собственных рутинных операций в фирмах 1С: Франчайзи, и о том, как он попытается стать общественным.

На текущий момент реализован полностью следующий функционал:

  • Оповещение сотрудников и клиентов о выходе релизов интересующих их конфигураций. По SMS или Email
  • Загрузки релизов, распаковка, выделение самого короткого пути для обновления.
  • Автоматизация сбора информации о клиентских информационных базах( напр. версия платформы, конфигурация, номер релиза). Для контроля исполнения обязательств перед клиентом.
  • Персональная синхронизация релизов с флешкой сотрудника или клиента.
  • Получение данных и формирование отчетов по ИТС (Данные получаются с сервера 1С)
  • Обработка «Экран» для вывода важной информации(количество пропущенных релизов у клиента, его подписка, недавно вышедшие и планируемые релизы) на телевизор

Читать полностью »

Завершая цикл статей о прямой работе с базой данных из 1С 8.2, я бы хотел поделиться некоторыми наработками. Возможно они кому-то пригодятся. Возможно кто-то найдет время довести их до более совершенных инструментов чем они являются на текущий момент.

Как я писал в предыдущих статьях (Статья1, Статья2), с помощью выполнения прямых запросов к MS SQL, в некоторых случаях можно выиграть время. То есть мы можем одним SQL запросом обновить большое количество данных используя такие инструменты как cte, batch. Причем заметьте, именно обновить, либо скопировать часть данных, либо изменить, либо удалить. Штатные запросы 1С не позволяют модифицировать данные. В некоторых случаях, данные методы позволяют значительно сократить время выполнения тех или иных операций с данными.

Я решил что не стоит писать в статье море кода, и описания к нему. Я решил просто поделиться ссылками на готовые обработки.
Читать полностью »

Хотя интернет уже переполнен статьями о «правильной» настройки связки PostgreSQL и 1C 8.2, для подводных камней всегда остается место. При сравнении производительности СУБД PostgreSQL на разных ОС, показатели различаются в разы. Самая большую обиду принесла любимая Ubuntu (человечность). После долгих дней и ночей проведенных за консолью этой ОС, она разочаровала окончательно.

Тормоза PostgreSQL в Ubuntu Server. Что с ними делать? Сколько раз можно наступать на грабли?
Читать полностью »

Описанный метод позволяет обратиться к веб-сервисам 1С из html-страницы через JavaScript. В качестве примера выводится список справочников. При нажатии на любой справочник выводятся первые буквы наименований. При нажатии на букву выводятся данные с наименованиями, начинающимися на эту букву.

Способ применим для случаев, когда веб-сервис и html-страница опубликованы на одном сервере. В этом случае не возникает кросс-доменных проблем. Например, если домены будут отличаться, то Chrome выдаст ошибку:

Failed to load resource: Origin http://localhost:3299 is not allowed by Access-Control-Allow-Origin

Не вдаваясь в подробности публикации веб-сервисов, предположим, что на стороне 1С создан и опубликован веб-сервис catalogs с операцией Execute. На входе — параметр script типа string, на выходе тип string. Операция запускает на стороне произвольный код script из параметра и возвращает JSON-сериализацию от переменной result.

Функция ExecuteCommands(script)<br />     result = null;<br />     Execute(script);<br />     return JSON(result);<br /> КонецФункции

С JSON-сериализацией удобно работать средствами JavaScript и преобразовать строку в объект/массив одной командой eval(resultText). В Интернете можно найти несколько JSON-сериализаторов для 1С.

Удостоверимся, что веб-сервис отвечает, введя его адрес:

Отклик веб-сервиса
Читать полностью »

Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 8.2

Работа с альтернативным интерфейсом на управляемых формах 1С доступна через HTML. Альтернативный интерфейс может понадобиться, если стандартных элементов управления 1С недостаточно, но хочется чего-то большего. В данной статье перечислены некоторые секреты работы с веб-интерфейсом на управляемых формах 8.2.

Показ Html-страницы на управляемой форме 1С

Для показа Html-страницы необходимо на форму вставить Поле Html Документа и в источник данных поместить html-код. Нужно иметь ввиду следующее: тонкий и веб-клиент на Internet Explorer работают по-особенному. В двух этих случаях используется Internet Explorer в режиме совместимости с IE 7.
Первый секрет заключается в том, что тонкий клиент можно перевести в режим совместимости с более старшей версией IE. Для этого нужно использовать meta X-UA-Compatible. Так на Windows 7 после добавления

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9" >

Читать полностью »

Внешнее воздействие на веб-клиент 1С: Предприятие

Описанный метод позволяет организовать контейнер средствами html и JavaScript и поместить в него веб-клиент 1С. При этом контейнеру доступно управление веб-клиентом, как на уровне алгоритмов, так и на уровне управления стилями. Подход отрабатывался на 1С версии 8.2.18.96.

Настройка на стороне веб-сервера

Каждый веб-клиент 1С работает с опубликованной на веб-сервере информационной базой. Для более полной интеграции контейнер, в который будет встроен веб-клиент, необходимо создавать на этом же сервере. Это позволит избежать проблем с безопасностью, связанных с кросс-доменными обращениями. Например, Silverlight и Flash не позволяют обращаться к контенту других сайтов, если не настроены соответствующие политики в виде xml-файлов. Post-запросы между доменами также могут быть затруднительными.
Читать полностью »

Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория

Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:

— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать полностью »

Вчера нашел информацию о новом проекте. Странно, что на Хабре не было упоминания, хотя до окончания сбора заявок осталось всего 3 дня.

Логотип

Проект, о котором идет речь, необычен как явление. Компания-инкогнито набирает группу 1С-ников (хотя требуются и веб-разработчики) для работы на курорте с целью создания стартапа. Озаглавлен проект как «Проект Доминикана», с кратким описанием: «Профессиональное приключение для специалистов 1С».

Суть проекта:
Читать полностью »

Этой статьей автор хотел бы поднять вопрос о слабых местах типовых систем 1С «УПП, УТ, Комплексная», методах их устранения и определить интерес аудитории к проблеме в целом.
В первой из них затрагивается вопрос о «контроле товарных остатков».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js