Рубрика «ubuntu server»

Платформа для проведения видеоконференций BigBlueButton. Установка - 1


У всех нас может возникнуть потребность в проведении видеоконференции. Цели могут быть разные: совещание, обучение, а быть может и просто чтобы поболтать с друзьями.

Инструментов для таких задач сейчас представлено немало, но в рамках этой статьи хотелось бы остановиться именно на BigBlueButton. Главная идея при разработке данной платформы — «Она должна быть проста в использовании как большая синяя кнопка».

В данной статье мы поговорим о том, как установить BigBlueButton, в конце лежит ссылочка на интерактив.

Кому интересен данный вопрос — добро пожаловать под кат.Читать полностью »

UFW (Uncomplicated Firewall) – это интерфейс iptables, предназначенный для упрощения процесса настройки брандмауэра. Инструмент iptables надёжный и гибкий, но новичку будет непросто настроить его самостоятельно. Я как раз новичок в этом деле.

По умолчанию в iptables включена политика ACCEPT и выглядет это так:
Читать полностью »

Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью.

В связи с открытием торгового зала была поставлена задача, организовать фоновую музыку в торговом зале, а именно:
— Трансляция из главного офиса подготовленного музыкального сопровождения;
— Управление только из центрального офиса, без доступа сотрудников торгового зала;
— Периодическое воспроизведение рекламы(необходима ежедневная смена рекламных роликов;
— Работа только в часы работы торгового зала;
— Без покупки дополнительного оборудования и ПО.

Что мы имеем:
— Контейнер LXC Ubuntu Server 16.04 (Память 1Gb, HDD 32 Gb);
— VPN сеть с торговым залом;
— Старый компьютер (Celeron 800, Память 256 Mb, WinXP):
— Подготовлена аудиосистема торгового зала с усилителем (в аренде).

За основы были взяты статьи:
Интернет-радио своими руками;
Управление радиоэфиром через браузер;
Интернет-радио с множеством ведущих из разных городов и звонками в прямом эфире;
Интернет-радиостанция на Liquidsoap + IceCast.
Читать полностью »

Особенно нетерпеливых отсылаю сразу в конец статьи где будет ссылка на готовый .deb-пакет для установки.

А для всех остальных…

Предисловие

Данное руководство, в первую очередь, ориентировано на начинающих системных администраторов желающих разобраться в сути вопроса. Так что для продвинутых в тексте может оказаться много лишнего. В руководстве постараюсь максимально подробно описать процесс настройки linux терминального сервера использующегося для безопасного интернет серфинга и описать решение известных проблем.

Для того чтобы все прошло успешно настоятельно советую, для начала, использовать те же самые версии ПО что и в данном описании. Потом, на основе полученного опыта, вы сможете реализовать данный проект на удобном Вам оборудовании и ПО.

Сборка и тестирование производилось на виртуальной машине от virtualbox. При использовании чистого железа так же могут возникнуть проблемы с настройками драйверов. Из программного обеспечения были использованы Ubuntu 16.04 LTS server / x11RDP 7.6 / xRPD 0.9.2. На других версиях данное решение не тестировалось и не проверялось.
Читать полностью »

Предыстория: намедни написалась книжка относительно нового государственного строя (Государство-домен), который ждет нас в близком будущем. А поскольку Роскомнадзор реагирует на подобные вещи неадекватно – решил завести под свою писанину сайт в приватной сети i2p. По ходу создания пришлось решать некоторые технические вопросы, которые я ниже и рассмотрю, пытаясь сэкономить ваше время, заодно и шпаргалка мне будет.

Итак, имеется удаленный VPS под Ubuntu, и разместить сайт нужно именно на нем. Ибо, можно, конечно сделать его у себя на ноуте, но когда ноут выключен – сайт ведь недоступен (лично меня это неизменно раздражает в .i2p и .onion).

Далее я предполагаю, что ваш LAMP уже настроен, и нормально отдает контент в обычный интернет. Т.е. у вас на нем уже крутится пара-тройка обычных (не-i2p) сайтов.

Сначала ставим i2p на Ubuntu:

sudo apt-add-repository ppa:i2p-maintainers/i2p
sudo apt-get update
sudo apt-get install i2p

Конфигурируем i2p-роутер как постоянно работающий демон:

sudo dpkg-reconfigure -plow i2p
Читать полностью »

Всем, доброго времени!
Довелось недавно настраивать систему мониторинга zabbix. Настраивал в первый раз. Поэтому решил сделать заметку здесь. Примеров на просторах интернета достаточно, но версии обновляются, новые «фичи» появляются.

Цель статьи, чтобы знания были открыты, кому нужно смог ими воспользоваться, а самое главное развитие it сообщества в рунете.
Читать полностью »

Данная инструкция содержит пошаговый алгоритм установки и настройки LXD. Инструкция рассматривает следующие темы:

— Установка и запуск контейнера.
— Настройка сети.
— Настройка статических IP адресов для контейнеров.
— Настройка NAT и Iptables.
— Создание бэкапов и восстановление из них.
— Отличительные особенности от Docker.

Читать полностью »

Ubuntu Server 16.04: что нового - 1

Вчера, 21 апреля 2016 года, состоялся релиз новой версии Ubuntu — 16.04 Xenial Xerus. Она относится к так называемыем LTS-версиями. Аббревиатура LTS означает Long Term Support. LTS-версии выходят каждые два года и поддерживаются компапний Canonical в течение 5 лет с даты официального релиза.

Возможность обновления с предыдущей LTS-версии (Ubuntu 14.04) появится начиная с релиза Ubuntu 16.04.1, который состоится примерно через три месяца.

Выход в свет новой версии одного из самых популярных дистрибутивов Linux уже стал темой оживлённых обсуждений. Вчера на Хабре появилась статья с обзором нововведений в десктопной версии.

В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что нового появилось в серверной версии Ubuntu 16.04. Её публикация приурочена ещё к одному важному событию: сразу же после официального релиза образ Ubuntu 16.04 стал доступен для установки в Vscale.
Читать полностью »

Задача

Обеспечить доступ из «везде где есть интернет» к некоему ПО. Шифровать траффик между клиентской и серверной частью приложения, которое не умеет работать через SSL. Так же нужно иметь возможность ограничивать доступ некоторым пользователям при необходимости. По различным причинам основные реализации VPN отпали. В процессе поиска решения наткнулся на Stunnel, который идеально подошел. В данной статье постараюсь детально описать процесс настройки.
Читать полностью »

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Часть 2. Установка и настройка ПО - 1
И снова здравствуйте!
В первой части статьи я рассказывал о «железной» составляющей будущего роутера. Поскольку без софта даже самое расчудесное железо, естественно, работать не будет, следовательно требовалось снабдить аппарат соответствующей программной «начинкой».

Когда я затевал всё это движение, я предполагал, что будет непросто. Но не предполагал, что настолько. В одном из комментариев к предыдущей части статьи я клятвенно пообещал рассказать о нижеследующем «к выходным». Благоразумно умолчал к каким именно. :-) Тут ещё умудрился прихворнуть не вовремя, но всё-таки сдерживаю своё обещание.
Итак…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js