Метка «веб-сервис»

«Я беру камень и отсекаю всё лишнее»
© Микеланджело Буонарроти

Облачная система управления контентом базы данных
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы поделиться с вами одной, как мне кажется, интересной идеей веб-сервиса.

В общих чертах, основную идею можно понять из заголовка. Я хочу построить облачную систему управления контентом баз данных (CDBCMS — Cloud database content management system). Проще говоря, это веб-сервис для обеспечения доступа к базе данных, генерирующий красивую и удобную панель для редактирования содержимого вашей базы данных.Читать полностью »

Описанный метод позволяет обратиться к веб-сервисам 1С из html-страницы через JavaScript. В качестве примера выводится список справочников. При нажатии на любой справочник выводятся первые буквы наименований. При нажатии на букву выводятся данные с наименованиями, начинающимися на эту букву.

Способ применим для случаев, когда веб-сервис и html-страница опубликованы на одном сервере. В этом случае не возникает кросс-доменных проблем. Например, если домены будут отличаться, то Chrome выдаст ошибку:

Failed to load resource: Origin http://localhost:3299 is not allowed by Access-Control-Allow-Origin

Не вдаваясь в подробности публикации веб-сервисов, предположим, что на стороне 1С создан и опубликован веб-сервис catalogs с операцией Execute. На входе — параметр script типа string, на выходе тип string. Операция запускает на стороне произвольный код script из параметра и возвращает JSON-сериализацию от переменной result.

Функция ExecuteCommands(script)<br />     result = null;<br />     Execute(script);<br />     return JSON(result);<br /> КонецФункции

С JSON-сериализацией удобно работать средствами JavaScript и преобразовать строку в объект/массив одной командой eval(resultText). В Интернете можно найти несколько JSON-сериализаторов для 1С.

Удостоверимся, что веб-сервис отвечает, введя его адрес:

Отклик веб-сервиса
Читать полностью »

На php отправка mail реализуется одной строчкой кода! А на java- нужно 3 недели??!
(из разговоров с разработчиками и менеджерами)

Трудозатраты на реализацию «простого» модуля отправки Email в приложении с модульной архитектурой
Статья не о том, как отправлять почту на java. Моя цель — показать сложности модульной разработки больших приложений (на примере разработки ERP River).

Итак, задача: реализовать сервис отправки по email (war).

Этапы разработки:

Читать полностью »

В .Net для работы с интерфейсами Webmoney существует замечательная OpenSource библиотека WMClasses. За что большое спасибо kazkad.

Внезапно :) в пятницу вечером в этой библиотеке обнаружился неприятный баг, напоминающий «проблему 2000».
Читать полностью »

В начале декабря в Санкт-Петербурге при партнерстве Mail.Ru Group прошел полуфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. В рамках чемпионата я встречался с участниками и рассказывал о том, как сделать веб-сервис системой реального времени; а сейчас хочу поделиться своим докладом на Хабре.

Говоря о системе реального времени, мы представляем атомную станцию, самолет или нечто подобное, где от скорости реакции информационной системы зависит жизнь людей. Если в системе реального времени команда будет тормозить 10 секунд из-за сборки мусора, последствия могут быть более чем плачевными. Реакция должна быть моментальной, причем за гарантированное время.

При работе веб-сервиса, конечно, жизнь человека не зависит от того, насколько быстро он открыл письмо в почте, но требования к веб-сервису почти такие же. Еще 15 лет назад, когда пользователь кликал на ссылку, он ожидал реакции 10 секунд; для медленного интернета того времени это было нормально. Современный интернет – это широкие каналы, быстрые компьютеры. У пользователей все работает быстро, и они ждут от сервисов того же.

Когда пользователь куда-то кликает, он ожидает моментально получить реакцию на свой клик. Что такое моментально? Для человека комфортной задержкой считается время отклика порядка 200 миллисекунд, хотя на самом деле человеческий глаз различает время около 10 миллисекунд. Веб-сервис должен реагировать на действия пользователя не более чем за 200 миллисекунд — чем меньше, тем лучше.

Итак, современный веб-сервис, по сути, должен быть системой реального времени. Как сделать так, чтобы он отвечал этому требованию, я расскажу на примере Почты Mail.Ru.Читать полностью »

Предлагаем вниманию программистской общественности бета-версию веб-API для восстановления поврежденных файлов: https://online.officerecovery.com/ru/api/

По ссылке доступен архив с документацией и примерами использования, реализованными на php. Также есть возможность оценить возможности API на основе работающего примера.

В качестве ядра для восстановления файлов используется сервис OfficeRecovery Online (см. пост с описанием и видео). Взаимодействие происходит на основе GET/POST http запросов, обмен данными основывается на формате XML.

Функциональность API:

  1. Загрузка поврежденного файла для восстановления.
  2. Получение статуса и прогресса восстановления.
  3. Получение ссылок на демонстрационный и полный результат восстановления, либо сообщение об ошибке, если файл не удалось восстановить.

Читать полностью »

При работе над фронтом для кафе появилась задача обращаться к веб-сервису 1С из приложения, разрабатываемого на Android. Google мне дал несколько ответов на тему как вообще работать с SOAP, используя библиотеку ksoap2-android. Они помогли в передаче простых типов, но когда дело дошло до передачи массива, пришлось немного подумать. Читать полностью »

Американская мечта стартапа LinguaLeo сбывается! Runa Capital инвестировала $3 000 000 в сервис для изучения иностранных языков!
История LinguaLeo похожа на американские горки: идея, команда, тропический старт, кризис ликвидности, случайная встреча и ангельские инвестиции, ожидание результатов, победа в конкурсе БИТ 2011, выход на самоокупаемость, полгода поиска и собеседования инвесторов для выхода на международный уровень, терм-шит, 5 месяцев согласований, и… сделка века состоялась!

А теперь Читать полностью »

Конец весны гремит различными digital-событиями, на одном из которых, Startup Weekend в Москве, удалось познакомиться с создателем виртуального паспортного стола, а вернее — создателем биржи анонимных эккаунтов Анонимом Антоновичем. Владелец проекта Trolala.com считает, что его основная аудитория — веб-воины и SMM-менеджеры. Услуга сервиса проста — с одной стороны, всегда можно «почесать» с безопасного профиля жертву лулза, а с другой — использовать в абсолютно понятных профессиональных целях.
Насколько я понял, в системе шифрование обеспечивает сохранность паролей социальных аккаунтов, доступность проекта на любых устройствах и анонимность адреса для входа в социальною сеть. Реализовано это посредством HTML5+WebSockets, поддерживается Chrome,Safari,Firefox.
На деле это выглядит так, залогиненный в Тролала пользователь выбирает социальный аккаунт, под которым хочет войти, далее на сервере запускается окно браузера, которое настраивается для работы в анонимном режиме (каждый новый аккаунт с нового случайного IP). Там же производятся все необходимые действия для завершения авторизации в выбранной социальной сети, и далее пользователю показывается окно браузера с уже залогиненным аккаунтом. Стоит отметить, что на этапе авторизации у пользователя нет возможности перехватить пароль, так как все операции происходят на стороне сервера. Даже если пользователь захочет сменить пароль у запущенного аккаунта, то во всех социальных сетях от него потребуется указать старый пароль, который ему как–бы не известен. При закрытии браузера на машине пользователя не остается никакой информации о пользовании сервисом.Читать полностью »

11 мая побывал на MassChallenge в Бостоне на презентации Российских и Португальских стартапов. Кто не знает — MassChallenge — это такая «теплица» для стартапов, помогающая молодым компаниям найти спонсоров, предоставляющая временное место для работы и некоторую другую поддержку.

Мероприятие называлось Russian and Portuguese Startups Demo Day. Основной контингент со стороны России был из МГУ, ФизТеха и Институтов РАН, все ребята молодые по 22-25 лет, что меня очень сильно порадовало. Общее впечатление — очень положительное, основная масса стартапов из естественно-научной области, направленные на фарматек, биотек и медицину. Большой оригинальности идей у стартапов не было и все они базируются на идеях опубликованных довольно давно (5-10 лет минимум), но сама материальная реализация этих идей — насущная проблема, которую ребята, как раз и хотят решить, или решили, т.к. большая часть из них уже имеют компактные рабочие прототипы. Практически все Российские ребята хорошо говорили на английском языке, что меня также обрадовало. Мы смотрелись наравне с португальскими стартапами, очень достойно, однако у меня сложилось впечатление, что у наших ребят хромает защита интеллектуальной собственности проектов, также мы 100% выигрывали в возрасте участников, т.к. практически все португальские стартапы были представлены людьми за 30.

Все стартапы, и российские и португальские можно разбить на следующие группы
1. Медицинская диагностика
2. Биотех
3. Энергосбережение
4. Веб-сервисы

Моя основная специализация компьютерная разработка лекарств, высшее образование по Фармацевтической химии, поэтому все стартапы из серии клоны Facebook и прочая web2.3-0 вакханалия вызывает у меня мало эмоций. Все комментарии и выводы о стартапах мои личные, последней инстанцией не являются.

Кому интересно прочитать про каждый стартап прошу далее...Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js