Метка «Параллелизм»

Введение в параллельные вычисления в R   Эта статья посвящена языку R. Он не так широко распространен на территории ex-USSR, как Matlab и тем более Python, но, безусловно, заслуживает внимания. Нельзя не отметить, что R — фактически стандарт для Data Science (хотя тут хорошо написано, что не R единым живут data scientists). Богатый синтаксис, совместимость с legacy кодом (что весьма важно в научных приложениях), удобная среда разработки RStudio и наличие огромного числа библиотек в CRAN делают R таковым.
Читать полностью »

На Github выложен исходный код компилятора Rootbeer, с помощью которого можно почти любой Java-код запустить на графическом процессоре, а также легко разделить Java-программу на фрагменты для CPU/GPU.

Компилятор опубликован под свободной лицензией GNU GPLv3, он прошёл тщательное тестирование и вполне пригоден для использования. По словам автора, это самый продвинутый транслятор байткода Java на платформу CUDA. Судя по всему, OpenCL тоже поддерживается.

Автор программы — преподаватель Сиракузского университета Фил Пратт-Желига (Phil Pratt-Szeliga).
Читать полностью »

О суперскалярах, параллелизме и кризисе жанра
Наверное, ни для кого из хабралюдей не будет новостью то, что основополагающие идеи и принципы, заложенные в нынешней цифровой технике и ее компонентах, родом из далекого по компьютерным меркам прошлого, а именно – из середины предыдущего века. Именно тогда были придуманы те основы, которые вот уже 50 лет с успехом разрабатывают, совершенствуют и продают крупнейшие (и не столь большие) компании сектора IT – в их строю, конечно, и Intel. Однако при всей очевидности данное положение навевает определенно пессимистический настрой: неужели все великие идеи закончились, и наше поколение обречено на мелочное ковыряние в Великом Наследии Прошлого?
Рассмотрим один конкретный и неудивительный для этого блога пример – заглянем в мысли тех, кто думает об усовершенствовании процессорных архитектур.
Читать полностью »

Написать интересную статью на техническую тему очень сложно. Приходится балансировать между тем, чтобы не скатиться в технические дебри и тем, чтобы совсем ничего не сказать. Сегодня я попробую в общих словах (без деталей) поговорить о том, как обстоят дела с разработкой многопоточных desktop-приложений в не столь популярной на сегодняшний день, но наверняка знакомой многим российским разработчикам среде Delphi. Статья ориентирована на НЕ новичков в программировании, являющихся при этом новичками в области создания многопоточных приложений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js