Метка «пятничное»

Знакомые разработчики часто спрашивают почему год назад вместо Angular я выбрал Ember.js, сделал на нем четыре проекта и не хочу останавливаться. Так как они нашли мои аргументы весьма убедительными, я решил поделиться ими со всеми перед кем встанет вопрос выбора.
Angular vs Ember comparison
Читать полностью »

Делаем свой Telegram для живого общения с подкидным дурачком и девицами.

Здравствуйте,
в этом посте я объявляю конкурс. Суть конкурса в раскрытие шифра и создание алгоритма дешифровки.

Мой ответ конкурсу Павла Дурова (запоздалая пятница)

Предыстория

В последних топиках про Telegram и конкурс множество специалистов спорят о качестве шифра, устойчивости и прочее. Забывая одну простую вещь — применимость в реальной жизни. Нет, действительно, в мире компьютеров все эти шифры отлично работают. А в реальном мире людей? Вы сидите в кино с другом и вам очень срочно захотелось что-то такое ему сказать, но остальные понять не должны. Как быть? Не писать же через телефон. Именно для этих целей я и разработал специальный алгоритм шифрования.Читать полностью »

«Интернетом правят … и котики”. Так как первая часть на Хабре не приветствуется, то пусть будет вторая. Kittydar – система распознавания кошек на фотографиях на JavaScript. На самом деле за Kittydar стоит гистограмма ориентированных градиентов (ею, например, распознаются люди в системах обнаружения автомобилей), по которой определяется наличие определенных фигур и их сочетание. Отсюда и ограничение Kittydar – определяется только смотрящая прямо в камеру кошка (фас) с небольшими отклонениями, в различных позах фигуры «правителей интернета» уже не просчитываются.

Kittydar: кошачий детектор

Читать полностью »

«Интернетом правят … и котики”. Так как первая часть на Хабре не приветствуется, то пусть будет вторая. Kittydar – система распознавания кошек на фотографиях на JavaScript. На самом деле за Kittydar стоит гистограмма ориентированных градиентов (ею, например, распознаются люди в системах обнаружения автомобилей), по которой определяется наличие определенных фигур и их сочетание. Отсюда и ограничение Kittydar – определяется только смотрящая прямо в камеру кошка (фас) с небольшими отклонениями, в различных позах фигуры «правителей интернета» уже не просчитываются.

Kittydar: кошачий детектор на JavaScript
Читать полностью »

Разгадка к нашему пятничному вопросу под катом. А для тех, кто еще хочет поугадывать, вот картинка с намеком на разгадку
Разгадка к пятничному вопросу

Читать полностью »

ООП. Неспешная беседа возле кулера

Юрий Моисеевич (ЮМ) — невысокий, гладко выбритый молодой человек лет сорока пяти, всё ещё подающий надежды. Имеет горделивый изгиб спины и маслянистый взгляд. Говорит тихо, почти шепчет.
Михаил Валерьевич (МВ) — широкоплеч и пузат, с окладистой кучерявой бородой. Говорит зычным, густым басом. Являясь признанным профессионалом, невольно вызывает уважения сам у себя.

Офисная кухня: небольшая каморка без окон, в центре стоит пластмассовый стол, в углу — кулер с водой, вдоль стен — табуретки. Около кулера затаился Юрий Моисеевич. На кухню заходит Михаил Валерьевич, чтобы попить воды. В правой руке он несёт чашку.

ЮМ (преграждая дорогу к кулеру, заискивающе): — Позвольте поинтересоваться!
МВ (учтиво кланяясь): — Прошу вас, Юрий Моисеевич, я всецело к вашим услугам.
ЮМ: — Не поведаете ли вы мне, любезный друг, о тонкостях своей столь нелёгкой работы?
МВ: — С превеликим удовольствием. Но моя работа столь многогранна, и, как вы сейчас верно заметили, столь нелегка, что я, право же, не знаю, с чего начать.
ЮМ: — А начните, пожалуй, с самых, так сказать, основ. Поведайте, какие технологии вы используете?Читать полностью »

Устройство интернетов

— Значит нам нужно какое-то автоматизированное средство для создания скриншотов, — голос генерального директора был, как всегда, спокоен и твёрд. По всему было видно, что за такое автоматизированное средство он был готов бороться до конца, — когда найдёшь — наделай картинок и встать в макет каталога. Времени тебе даю до 4 часов, потом лично проверю.

— Оки, задачу понял. Уже делаю — ответил я. Работа системного администратора в небольшой фирме, занимающейся продажей котельного оборудования, включает в себя множество дисциплин. Вёрстка макетов — одна из них. Недавно директор увидел какую-то софтину, строящую в реальном времени графики по данным с датчиков на котлах, и захотел, чтобы эти графики были включены в каталог с нашим оборудованием. И не просто включены, а в динамике, чтобы показать эффективность работы разных котлов под разной нагрузкой. Сначала директор сам хотел наделать скриншотов, но обнаружил, что данные слишком быстро обновляются, поэтому делегировал эту ответственную задачу мне.

Открыв любимый поисковик, я хотел было уже ввести «автоматизированное создание скриншотов», как вдруг моё внимание привлёк новый элемент управления на этой странице. Вообще, главная страница этой поисковой системы настолько минималистична, что каждое её изменение, даже на пару пикселей, сразу бросается в глаза. А сейчас там под строкой поиска появилось самое настоящее окно чата. Внизу вертелась анимированная иконка с изображением карандаша, символизирующая, должно быть, то, что собеседник пишет мне сообщение. Через пару секунд анимация исчезла, и в окне чата появилась надпись: «привет как дела».Читать полностью »

Все люди не могут жить вечно, их некуда будет деть… In Time, 2011

Привет!

Сегодня я предлагаю окунуться в будущее. Возможно, ближайшее, а возможно – не очень. Но рано или поздно оно настанет.

Итак, год 0х8XX. Технологии давно позволяют заменять органы человека искусственными аналогами. Человечество вплотную подошло к бессмертию и вечной молодости, «живые андроиды» — уже не редкость на улицах. 200 лет жизни – далеко не предел, и тут кто-то задумывается – а что делать с перенаселением? Площадь планеты подходит к концу…
Читать полностью »

Энергонезависимое решение

Понедельник. Поcтановка задачи

Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головнм офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.Читать полностью »

Два способа разработки программного обеспечения, или Одна ночь из жизни программиста Миши

«Две тропинки идут рядом: путь жизни и путь смерти… Люди не идут никаким путём, ни путём жизни, ни путем смерти. Вихрь носит их, как солому.»
Густав Майринк, «Голем»

В офисе было тихо и темно, лишь стук клавиш и редкие щелчки мыши нарушали едва различимое жужжание куллера, да широкоформатный монитор освещал измождённое лицо regular developer'а Миши. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что идёт обычная рабочая ночь с пятницы на субботу. Так оно и было для тысяч других разработчиков по всему миру, но только не для Миши. Поставив очередную пустую бутылку под стол, он внезапно почувствовал, что граница, отделяющая его от гордого титула «senior developer», не так уж и далека.

«Я встаю не раньше полудня, работаю до двух часов ночи и выпиваю за раз до трёх литров пива. Наверное, я становлюсь профессионалом», — подумал Миша, и в этот самый момент почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд. То, что он увидел, подняв глаза от монитора, заставило его замереть от ужаса. Две фигуры в серых балахонах стояли по обоим сторонам его стола. Лица, скрытые низко надвинутыми капюшонами, смотрели сурово, и в то же время безразлично. Страшно было пошевелить хотя бы пальцем или вздохнуть, а сознание отчаянно отказывалось верить в реальность происходящего — ведь Миша узнал этих двоих. Старшие коллеги рассказывали ему, что всякий раз, когда кто-нибудь подбирается к мистической грани между простым разработчиком и старшим, к нему приходят эти двое, чтобы посвятить в свои мрачные тайны.

Миша сглотнул и тихо спросил дрожащим голосом:

— Тим-лид Коля? Проджект-менеджер Изя? Рабочий день уже давно закончился, что вы здесь делаете? И к чему весь этот маскарад?Читать полностью »