Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1

в 7:11, , рубрики: 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Мастер Кит, мастер кит

Как известно, наша плата Mastertronics это расширенная и специализированная 3Dрепликация платы MEGA2560. Она поставляется в стандартной комплектации наших наборов для сборки 3D принтеров MC2 и MC5 D.R.O.V.A..

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 1

Часто внимательные пользователи указывают на неустановленные элементы. Причем в инструкции есть таблица с номиналами этих элементов. Зачем они?

В этой статье мы расскажем о доработках платы Mastertronics, которые можно легко выполнить в домашних условиях. В результате ваш принтер получит дисплей (4 строки по 20 символов) и возможность автономной работы с SD-картой.

Компьютер в этой модификации будет нужен только для подготовки файла с G-кодом и записи его на SD-карту.

1. В левой верхней части Mastertronics (см. левую часть рисунка 1) не установлены элементы преобразователя напряжения 12В –> 5В. Он предназначен для автономного питания всей платы от внешнего источника питания 12В (на случай отключения платы от USB разъема). Схема источника с номиналами электронных компонентов приведена на рис.2. Допаиваем неустановленные элементы и делаем небольшую доработку платы, показанную на рис.3.

2. Для установки дисплея и валкодера необходимо припаять три разъема SD, XP34, XS15. Разъем SD это два ряда по 4 штырька. Разъем XP34 – ряд из 16-ти гнезд. Разъем XS15 – угловой разъем из двух рядов по 10 гнезд.

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 2

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 3

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 4

3. К плате Mastertronics можно подключить два доступных шилда SD-корточки, это MP578 или 3D SD Ramps. В обеих случаях необходимо сделать небольшую доработку. Дело в том, что на этих шилдах не разведён сигнал присутствия карточки. Это не очень удобно в работе. Т.е., после того как вы вставите карточку в разъем, Mastertronics продолжит показывать на дисплее строчку типа NO SD CARD, хотя и прочитает файлы на ней и даже запустит их в работу. Поэтому делаем доработку, как показано на рисунках для MP578

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 5

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 6

или для 3D SD Ramps

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 7

4. В качестве валкодера удобно использовать модуль MP1093
5. Теперь можно собирать всю конструкцию, как показано на рис.7
6. Для активации возможности работы с SD карточкой и дисплеем необходимо в прошивке в разделе Configuration.h раскомментировать (убрать двойной слэш в начале строки) следующие строки:

#define ULTRA_LCD //general LCD support, also 16x2
…….
#define SDSUPPORT // Enable SD Card Support in Hardware Console
…….
#define ULTIPANEL //the UltiPanel as on Thingiverse
…….
#define LCD_FEEDBACK_FREQUENCY_HZ 1000 // this is the tone frequency the buzzer plays when on UI feedback. ie Screen Click
#define LCD_FEEDBACK_FREQUENCY_DURATION_MS 100 // the duration the buzzer plays the UI feedback sound. ie Screen Click

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 8

Всё, ваш 3D принтер может работать автономно! Во второй части будет описано подключение дисплея и SD карточки к 3D принтеру MC2 и система меню дисплея.

Незадокументированные возможности Mastertronics. Часть 1 - 9

Принтер MC5 печатает файл, записанный на SD-карточку:

Автор: Мастер Кит

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля