FreeLance 2.0 — новая концепция

в 13:12, , рубрики: 2.0, freelance, я пиарюсь, метки: ,

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно!
Данные мысли вслух навеяны несколькими топиками:

Используя кусками мысли людей из этих топиков, а также свои собственные мысли, предложу концепцию новой биржы, которая, по сути, должна быть лишена недостатков конкурентов. Ниже текст; доказательство или нет, судить вам.

Чем для меня плох free-lance.ru? Всем, кроме количества проектов. Единственным плюсом, которым я у него вижу — это количество проектов, которое появляется каждый день. Их и правда много, а если сравнивать с прямыми конкурентами, то в разы больше (и общих, и закрытых). Но минусов больше; вот те, которые выделяю я: Полная платность, теперь даже чихнуть бесплатно нельзя. Переписка с клиентом — плати, арбитраж — плати, рейтинг — плати, ответы — плати. Как в этих условиях понять хоть что-то об исполнителе? Когда покупаешь PRO: рейтинг сразу подскакивает в несколько раз… бред. Количество ответов — 3 в месяц, и то только в публичных проектах. Замечу это всего 3 диалога, а не 3 проекта, где выбран исполнителем ты (что было бы логичнее). Остальное не радует (в том числе и дизайн). Плюс — проектов хоть и много, но большинство (уж точно больше 50% всего ру сегмента) из них с бюджетом в xxx рублей т.е. работодатель хочет получить «раба» на час.

Но free-lance.ru самая популярная биржа СНГ, и это факт. Хорошо, но мы хотим создать нечто новое, как оно будет работать?

Идея.

Самое главное, на мой взгляд, четкое деление людей по их навыкам, что осуществить сложнее всего. Выделить нужно 3 группы

  • Новички – ничего не умеют (минимум), но хотят учиться. По сути это и есть рабы, которые работают не ради денег, а ради опыта, портфолио.
  • Средний класс – среднестатистический человек, который что-то знает и что-то умеет. Но при этом он не гуру в своей области, он просто имеет достаточное количество опыта и примеров работ, чтобы конкурировать и продавать себя на рынке.
  • Элитный класс («Гуру») т.е. группа лиц, которая составляет костяк. К примеру, это люди, которые являются модераторами на тематических форумах или нечто подобное, т.е. те, вес и знание которых не подвергается критики (банальный пример — Лебедев в дизайне) .

Очевидно, что 3я группа самая малочисленная и они самые дорогие (о цене ниже). Самый большой класс это средний.

Но для чего нужно деление на группы?

Ответ очевиден: для денег! Но не напрямую для денег, а косвенно, т.е. мы помогаем работодателю выбрать исполнителя согласно своему бюджету. Т.е. если он хочет «плохую» верстку за 100 рублей, то ему прямая дорога к новичкам, если ему нужно среднее качество и он хочет экономии, то Средний. Элита — это деньги, но за деньги ты получаешь знания, опыт и качество.

С проектами для первых двух групп вроде почти все понятно

  • Общая очередь
  • Кто успел, тот и съел
  • Обязательный выбор исполнителя для каждого проекта + закрытие с ручной модерацией и анализа всей переписки по проекту(при досрочном закрытии, т.е. конфликт)! Это важно. Т.к. если человек реализовал какой-то проект, то он автоматически добавляется в портфолио, которое видят только работодатели. Возможен частичный анализ(выделенные сообщения + показ результата), также возможно отсутствие анализа, если согласны без добавления в портфолио. Анализ и закрытие проекта, естественно, бесплатное.
  • Два вида арбитража (дорогой и дешевый), т.е.первый — это если с самого начала проект создан с арбитражем(деньги заблокированы в системе), второй — если арбитраж подключается на этапе возникновения конфликта(вопрос не в деньгах, а реализации проекта, исполнитель или работодатель может потерять аккаунт).
  • Т.е. тут мы получаем конкуренцию и живую очередь.
Цена проекта

Цены у проекта нету! Не в рублях, не в $, не в евро. Я, конечно, лукавлю, цена есть, но в качестве цены исполнитель указывает количество человеко-часов, система сама высчитывает цену в соответствии с ценой часа работы. Тут же добавим плюшку для работодателя: у каждого проекта есть «ярлык» с отчетностью или без, т.е. нужно ли во время работы снимать видео как работаешь или нет. Это важно, т.к. лично мне неудобно и неприятна мысль, что за мной следят, хоть и в такой форме. Отчет автоматически прилагается к проекту.

Рейтинг

Рейтинг для исполнителей формируется из количества проектов завершенных в срок. За проекты, которые завершены с опозданием отнимаются десятые, за досрочное закрытие проекта (полную сдачу и закрытие проекта) плюсуются десятые. Проект повторно открыть нельзя. Т.е. максимум за один проект 1.1(условно). Аналогично для работодателя рейтинг. На рейтинг так же влияют отзывы, что логично. Отзыв от работодателя самый важный и он прикреплен к проекту, просто так его оставить нельзя. Только если вы работали вместе, на каждый проект можно оставлять новый отзыв (да, накрутка). Все отзывы проходят ручную модерацию. Отзывы от других участников можно оставить только по принципу лестницы, новички никому не могут, средние только новичкам, гуру средним и новичкам.

Денежные проекты

Теперь самое интересное денежные проекты. Т.е. группа «Гуру». Они, если хотят, могут мониторить общую ленту, но зачем? У них есть персональная лента, доступная только им. Как это работает. Если клиент решил, что хочет работать с гуру, то он связывается с менеджером системы (нужной тематики). Менеджер помогает составить ТЗ или проверяет на полноту существующее ТЗ. После этого он отправляет проект в ленту «Гуру». Смысл в том, что в группе гуру, не должно быть зашкаливающее количество людей, несколько десятков, от силы сотня и все. Т.к. они все равны, то система автоматически подбирает исполнителя (простая очередь, исключая занятых), если человек отказался, то показывается следующему и т.д. и так по кругу (через N кругов проект переходит в кучу ожидания из которой могут выбирать все). Т.е. исполнитель-Гуру получает проект с достаточно четким ТЗ и ему нету необходимости переговаривать с клиентом, за него это делает менеджер. Работу менеджера оплачивает заказчик.
Если за установленный срок проект не нашел исполнителя среди гуру, то он отправляется в общую ленту с пометкой только для среднего класса. При этом сопровождение менеджера становится частично бесплатным (убирается процент системы из цены менеджера), но если в общей ленте исполнителем стал гуру, то заказчик снова оплачивает менеджера(т.е. оплата происходит после закрытия проекта).

Требования к проекту Гуру аналогичные, только цена назначается менеджером (в обсуждении с клиентом и исполнителем). Контроль да или нет, срок и т.д.

Группа «гуру»

Дальше-больше, что такое группа «гуру» — закрытое сообщество с полной демократией, решает большинство 50%+1. Важна активность, активности нету — исключение. Если сообщество считает, что человек больше не «гуру»: перестал вести активную просветительскую деятельность, к примеру, или качество работы упало, то создается голосование на удаление.
Любой пользователь из класса средние может создать заявку на вход в «гуру», если рейтинг достигнет уровня установленного в группе гуру. Если он не прошел, то подать заявку сможет только через время N. Аналогично голосования на принятие, изменение информации о группе и т.п.

  • Гуру должны просвещать каким-то образом пользователей более низкого уровня, необязательно на данном ресурсе. На любом (с отчетом).
  • Гуру элита и этим все сказано!
  • Гуру должны платить! Это вывод из предыдущих пунктов, т.е. M количество человеко-часов должно тратиться на обучение масс или отдаваться деньгами в фонд проекта, который за них будет обучать массы. При обучении важен отчет (создание обучающего ролика и т.п. и сколько часов затрачено).
Закрытые проекты

Также доступны закрытые проекты, специально для одного человека с фиксированной ценой за проект. Т.е. платишь 1$ и получаешь полный функционал системы для ведения проекта, исполнителя выбираешь при создании проекта(нужен ли за них рейтинг?).

Менеджеры системы

Также отдельно стоит выделить менеджеров для системы, которые являются посредниками между клиентом и исполнителем.(необязательное звено). Эти люди не сотрудники системы, просто имеют аккредитацию системы и платят процент (или конкретную сумму) за право работать в ней и использовать специфический функционал.

Дополнительная информация:

В систему интегрируются дополнительные сервисы (календарь рассылок, ведение бухгалтерии и т.д.) заточенные под удаленную работу (к примеру в партнерстве с признанными лидерами рынка) за отдельную плату для класса 1 и 2. Для класса 1 бесплатно до определенного значения рейтинга, после этого N дней бесплатно (время на отключение и т.д.) и платно. Для Гуру все дополнительные сервисы бесплатны.

Монетизация

  • От менеджеров
  • От закрытых проектов (персональных)
  • Сделка без риска 2 варианта
  • Дополнительные сервисы
  • Дополнительные источники (вебинары, реклама и т.п.)

В итоге имеем реальные способы монетизации системы, при этом мы не обижаем пользователей количеством ответов и подобными вещами. А у работодателя есть право выбора.

  • система полностью закрыта из вне, да, жадный до информации
  • начальный состав групп гуру принимается волевым решением.
  • одним из способов попасть туда может быть участие в разработке
  • теоретически возможна ситуация, когда система будет полностью реализована удаленно(не офисно).

От сообщества жду новых идей, нахождения узких мест.

P.S. посоветуйте какой хаб выбрать

Автор: vladimirbear

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля