Pebble Time — первые впечатления

в 8:38, , рубрики: Pebble, Pebble Time, гаджеты, Носимая электроника

Pebble Time - первые впечатления

Я достаточно быстро стал поклонником продукции Pebble. Как купил первые их часы — так сразу и стал, так как ну очень уж с ними удобно. В итоге, я полгода пользовался пластиковым «пебблом», потом год — Pebble Steel, а последние две недели носил Pebble Time, которые бесплатно получил от разработчиков. Под катом небольшой обзор последних.

Скажу честно, последние две недели я так и не выкроил время сесть и обстоятельно поковыряться в часах. Например, я до сих пор не знаю, для чего можно использовать микрофон в часах. Также и с этим обзором, я заранее извиняюсь, если он вышел несколько рваным или поверхностным.

Не буду описывать внешний вид часов, производитель с самого начала не делал из этого секрета. Скажу лишь, что даже у пластиковой версии часов передняя сторона защищена металлической накладкой, а экран — стеклом Gorilla Glass. Так что уязвимость к царапинам, как у первого пластикового «пеббла», судя по всему, навсегда ушла в прошлое. Ещё, субъективно, внешность Pebble Time (особенно мой экземпляр белого цвета) сильно проигрывает в солидности Pebble Steel.

Ремешок выполнен из мягкого силикона. Он достаточно толстый (почти 3мм) и широкий (стандартные 22мм). Свой я решил непременно заменить, так как он намагничивается и на него обильно налипают мелкие ворсинки от одежды. На белом ремешке это выглядит неопрятно.

Экран, вероятно, вызовет много дискуссий. Пошло ли часам на пользу то, что он стал цветным? Разумеется, да! Монохромные циферблаты выглядят чуть менее контрастно и с небольшим желтоватым оттенком.

Pebble Time — первые впечатления - 2

С цветными всё сложнее, тут зависит от их дизайна. Некоторые привычные мне циферблаты после раскрашивания превратились в винегрет, смотреть на который не очень приятно. Рабочая версия моего циферблата (на фото в шапке) лично для меня была легкочитаемой. Словом, тут зависит непосредственно от циферблатов. Меню часов приятное, контрастное.
Подсветка экрана, как и ранее может быть отключена полностью либо включаться при встряхивании или нажатии на кнопку. Яркость подсветки невысокая и не регулируется. Поначалу меня это расстроило, но позднее я понял, что так и надо. Днём подсветка не нужна вообще, так как экран не «слепнет» от яркого света, а наоборот (как и заверяли разработчики) становится только контрастнее. Следовательно, подсветка нужна только при плохой освещённости, а в этих случаях её яркости хватает.

Логично предположить, что за цветной экран придётся платить более частой зарядкой батареи, но это не так. Я использовал часы в достаточно интенсивном режиме (регулярные уведомления, копания в меню, смена циферблатов) и через шесть суток индикатор заряда батареи показал 0. Ещё сутки часы проработали, после чего перешли в энергосберегающий режим, при котором работает только подсветка, а на экране отображается специальный циферблат (белый фон, в центре небольшими цифрами время и заряд батареи). В этом режиме часы продержались ещё не менее 6 часов. Итого, более 7 суток.
Полная зарядка занимает менее полутора часов. Штекер зарядки, как и в прошлых моделях, держится на магните, но фиксируется очень слабо. Кстати, теперь его можно ставить в двух положениях (проводом налево или направо).

Главная программная «фишка» Pebble Time — это timeline. Он наглядно демонстрирует на примере часов, что «настоящее, — это процесс перехода будущего в прошлое». Timeline отображает основные события со вчерашнего дня и до послезавтрашнего. Доступ к событиям осуществляется по нажатию верхней (к «прошлому») и нижней (в «будущее») кнопок на правом торце часов. По умолчанию в timeline отображаются время восходов и закатов, погода, пропущенные звонки и события из Google Календаря. Так как timeline доступен для разработчиков, функционал ленты расширяем.
Раз уж я затронул тему кнопок, имеет смысл дорассказать и про них. Назначение оставшихся двух кнопок не изменилось с прошлой версии часов: средняя кнопка справа — вход в меню/подтвердить, а единственная кнопка слева — выход/включить подсветку. Сами кнопки нажимаются чуть мягче, чем на Pebble Time, что мне очень понравилось.

Часы могут отображать все уведомления, показываемые на телефоне, но можно и настроить (на телефоне) список разрешенных программ. Язык уведомлений соответствует тому, что выбран в системных настройках телефона. Здесь кроется самый неприятный момент, связанный с Pebble Time — прошивка часов не поддерживает кириллицу. В результате, квадратики вместо букв.

Pebble Time — первые впечатления - 3

В прошлой версии часов я решил это для себя при помощи приложения YaNC Pro, которое на стороне телефона генерирует картинку с текстом уведомления и уже её шлёт на часы. Как выкручиваются в такой ситуации пользователи iOS, я не знаю, так как YaNC Pro есть только для Андроида. Как оказалось, YaNC Pro отлично работает и с Pebble Time, равно как и все другие приложения и циферблаты, которыми я пользовался.

В общем и целом, с часами ещё надо разбираться, но за две недели они оставили приятное впечатление. Более всего порадовало, что смена Pebble Steel на Pebble Time прошла для меня практически незаметно, а это значит, что и другие пользователи не испытают дискомфорта.

Автор: newkamikaze

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля