«Белтелеком» закупает оборудование для блокировки сайтов и слежки за пользователями

в 18:14, , рубрики: dpi, Белтелеком, глубокая инспекция трафика, информационная безопасность, регулирование интернета, цензура, метки:

Белорусский провайдер-монополист «Белтелеком» объявил условия тендера на закупку оборудования, которое будет использоваться доля фильтрации интернет-трафика.

Предложения по тендеру «Закупка аппаратно-программного комплекса осуществляющего сбор и хранение сведений о посещении пользователем интернет-ресурсов, блокировку интернет-ресурсов» принимаются до 16 июня 2015 года.

Технические подробности и стоимость оборудования не публикуются в открытом доступе.

По мнению специалистов, таким образом «Белтелеком» выполняет требования постановления Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и Минсвязи о новом порядке ограничения доступа к неугодным сайтам, принятое в феврале 2015 года.

Новый порядок ограничения доступа обязал провайдеров за свой счёт обеспечить блокировку запрещённых сайтов. При этом в выборе технологии блокировки никаких ограничений нет: это может быть обычный брандмауэр или продвинутые варианты на основе DPI.

По новым правилам, блокировка сайтов распространяется не только на компьютеры в госорганизациях, как раньше, но и на всех пользователей. При этом провайдеры обязаны блокировать и сам сайт, и все возможные «средства доступа» к нему, то есть сеть анонимайзеров Tor, прокси-серверы вроде тех, которые действуют в браузерах Opera, Chrome и «Яндекс», а также анонимайзеры.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля