Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

в 20:06, , рубрики: apple, ipad, iphone, iphone 5, метки:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Специальный обзор Apple iPhone 5 White для Хабрахабра.
Внимание! Под хабракатом много фотографий.

Итак:

  • царапание гвоздем;
  • падение с двухметровой высоты;
  • падение на твердое покрытие лицевой, задней, боковыми гранями;
  • проверка на устойчивость к высоким температурам;
  • тест на влагостойкость;
  • тест на погружение в воду на глубину 30 см;


… все это делать с тестовым аппаратом мне не разрешили, потому предлагаю вам прочитать обзор iPhone 5, от пользователя который использовал «вживую» следующие аппараты: Motorola T192 → Siemens A65 → Nokia 6822i → Palm Zire 71 → Motorola MPX200 → SonyEricsson K750i → HTC Wizard → HTC TyTN → Toshiba G900 → SonyEricsson K810i → iPhone → iPhone 3GS → iPhone 4 → HTC HD7 → Samsung Galaxy Spica → Nokia N79 → Motorola Defy → iPhone 4S → Google Nexus S → Samsung Galaxy SII → Samsung Galaxy Note → Nokia N9 → iPhone 5, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • бьют ли предзаказы этой модели все рекорды;
  • намного ли он отличается от предыдущих поколений iPhone;
  • что хорошего и что плохого в этой модели;
  • какие недостатки и дефекты мне удалось обнаружить.

Прежде чем перейти к обзору, два слова о продажах. С момента презентации и старта предзаказов прошла неделя. Продажи начались четыре дня назад. Продано — 5 миллионов устройств. Много это или мало?

Посмотрим на диаграмму продаж iPhone в первую неделю:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Выглядит многообещающе, не так ли? Но это, как ни странно, не совсем так. В прошлом году продажи «первой волны» стартовали в шести странах, а в этом — в восьми. В то время как продажи iPhone 4S демонстрировали 135% рост каждую неделю в сравнении с продажами iPhone 4 за этот же период, то продажи iPhone 5 «должны были бы» достигнуть показателя от 6 до 10 миллионов за первую неделю продаж.
Так что 5 миллионов за неделю — это даже ниже ожиданий аналитиков WSJ. В абсолютных цифрах это впечатляющий результат, но вот по темпам продаж iPhone впервые в роли «догоняющего» —

продажи некоторых конкурентов Apple куда более динамичны

Нельзя умолчать о том, что темпы продаж Android-конкурентов iPhone сейчас гораздо выше — например Samsung Galaxy S3 отгружается поставщикам втрое быстрее чем Galaxy S2. Впрочем, в абсолютных цифрах это 20 миллионов устройств, при том что в продаже флагман Samsung уже с июня.

Поставляется iPhone 5 в традиционной прямоугольной картонной коробке, цвет которой зависит от цвета модели.
А вот цвета моделей нового iPhone — вовсе не белый и черный. Теперь это Black&Slate и White&Silver. У нас на обзоре — White&Silver, бело-серебряный вариант. Причина такого разделения очевидна — в корпусе «белой» модели используется керамическое стекло и алюминий, в корпусе «черной» — пигментированное (цветное) стекло и всё тот же алюминий. Анодированный алюминий в iPhone 5, как указывает Apple на собственном сайте — такой же как в Unibody-корпусах Macbook.

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Кроме собственно алюминиевой задней панели, камеры прикрытой сапфировым стеклом и светодиодной вспышки, на задней части можно обнаружить еще и отверстие для третьего микрофона. Кроме обычного микрофона в нижней части телефона (для голосовой связи и записи звука) и второго микрофона в верхней части (для системы шумоподавления), третий микрофон добавлен для поддержки технологии качественной передачи звука — широкополосный звук, он же HD voice, он же — Wideband Audio. Широкополосное аудио устраняет некоторые ограничения полосы пропускания и передает звук в диапазоне от 50 до 7000 герц и выше, что позволяет передавать человеческую речь в более «чистом» виде, с минимальным количество искажений.

Иронично, но в США эту функцию не поддерживает ни один из крупных операторов которые начали продажи iPhone 5. Всего в мире 41 мобильная сеть (в 33 странах) позволяет использовать HD Audio, а в России такую услугу предоставляет «МегаФон». Ранее в России услуга предоставлялась только в Москве и Сочи, в 2012 году появилась и в Новосибирске. А вот начиная с 6 сентября 2012-го, её поддержка заявлена на всей территории Сибирского филиала «МегаФон» (Республика Тыва, Республика Хакассия, Республика Алтай, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область).

Судя по подсчетам The Verge, примерно 20 операторов-партнеров Apple поддерживают эту функцию, так что смысл её реализовывать в iPhone 5 однозначно был.

По поводу длины нового iPhone 5 не шутил только ленивый — но на самом деле никакого эффекта «длиннокотэ» не возникает вовсе. Безусловно он длиннее предыдущего iPhone аж на целый сантиметр, и ровно на тот же сантиметр ниже своих Android-конкурентов.

Сравним его длину с другим смартфоном (с экраном аналогичной диагонали 4"):

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Как видим, ничего катастрофического. А вот с толщиной и весом у нового iPhone всё отлично — во-первых аппарат избежал «проклятия пластиковых корпусов», когда вес аппарата кажется несоразмерным с его размером. А во-вторых, вес при увеличенном размере и уменьшенной толщине — меньше предшественника.
iPhone 5 весит 112 грамм, против 140 у iPhone 4S.

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

iPod Touch 4G в сравнении с iPhone 5 (7,2 и 7,6 мм). Уменьшить толщину позволил не только отказ от стеклянного покрытия, но в первую очередь — использование экрана In-Cell выполненного по технологии IPS. Качество изображения на нем — отличное. Невооруженным глазом заметно его преимущество по сравнению с TFT на iPod Touch 4G.
Даже в сравнении с Retina-экраном New iPad я могу отметить более «яркие» и «насыщенные» цвета на iPhone 5, а также более высокий уровень максимальной яркости экрана.

Что можно сказать о новом разрешении экрана — 640 x 1136 точек? Скажем прямо — в стандартных приложениях (телефон, календарь, часы, записная книга, погода, музыкальный плеер, панель уведомлений и т.д.) особых преимуществ по сравнению с 640 х 960 замечено не было. Отдельно отмечу — я не заметил улучшений в эргономике даже там, где «лишнее место» не помешает — в приложениях «Фото» и фотогалерее. Даже клавиатуру в ландшафтном режиме расширили как-то бестолково:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Другой разговор — это Safari и видеопрогрыватель. В браузере дополнительная ширина пошла на пользу:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Стандартный видеопроигрыватель уже умеет играть широкоформатное видео 16: 9 без черных полос. А небольшой сюрприз от Google — свежевыпущенное приложение YouTube отлично работает на iOS и не поддерживает iPhone 5. Итог? Если смотреть видео из приложения YouTube оно по прежнему ограничено разрешением 640 х 960. Черные полосы в таком случае не только сверху и снизу, но и справа и слева от видео :)

Полноразмерный скриншот:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Пример широкоформатного видео с полным набором рамок:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

К чести Google его браузер Chrome для iOS уже получил поддержку iPhone 5 (вчера). Уверен что и обновление YouTube для iOS не за горами. В тесте на поддержку HTML5 браузер набирает 360 баллов. Другие устройства на iOS6 — тоже.

Неоптимизированные для iPhone 5 приложения выглядят вот так:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Впрочем, обновления для почти всех популярных программ сейчас или на рассмотрении у цензоров или уже в доступны в AppStore. Например приведенный для примера IM+ получит поддержку iPhone 5 уже со следующим обновлением.

Что можно сказать о скорости и плавности работы нового iPhone? Удивительно, но практически ничего :)
Поясню — да, он запускает приложения быстрее чем 4S. Да, новые игры и приложения работают замечательно.
Да, он нагревается при беспрерывной закачке по Wi-Fi 350+ фотографий (спасибо фотопотоку iCloud) и многогигабайтных игр из AppStore (спасибо Gameloft). Насколько сильно? Точно меньше чем New iPad :) Едва теплый.

Вот данные об оперативной памяти в «рабочем» состоянии:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Объем оперативной памяти — 1Гб. Это вчетверо больше нежели на iPad первого поколения. Признаюсь, проблем с недостатком оперативной памяти не припомню со времен использования iPhone 3G. Хотя многие производители «тяжеловесных» игр по прежнему просят перезагрузить устройство (выгрузить другие программы) перед запуском. Привести пример не могу — возможно это такие просьбы уже моветон.

О камере. На Хабрахабре уже был сравнительный обзор камер iPhone 5 и Nokia 808 — я думаю более одного обзора камеры измученный «неделей Apple на Хабре» читатель не потерпит.

Оставлю тут лишь одну фотографию, специально для Хабрахабра. Условия съемки — в полной темноте, без подсветки. Навел в темноте на темную стену и нажал на спуск. Результат:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

О панорамах. Теперь iPhone 5 умеет снимать панорамы при помощи «родной» фотокамеры. Примеры 29Мп панорам в сети уже более чем достаточно — как и десятки программ в AppStore которые позволяли делать то же самое с разной степенью успеха на всех моделях iPhone. Впечатления: да — быстро, нет — сильно не впечатляет.

Точно так же, с разрешения уважаемой хабрапублики, я обойду вниманием и карты в iOS6. Я наблюдаю за ними со времен iOS6 Beta 1-4, и на iPhone 5 они работают точно также как и на новом iPad. Их еще «пилить и пилить» и все мы об этом знаем.

Еще немного об аппаратной части, обруганный новый разъем Lighting меня очень удивил. Во-первых, он очень маленький. Не очень понимаю почему на фотографиях он выглядит таким крупным, но он даже меньше чем micro-usb! Личные впечатления — он куда практичнее чем micro-usb. Легко вставляется (с характерным щелчком), крепко держится внутри, двусторонний.

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Подключая и отключая iPhone 5 к новому кабелю я с досадой подумал о micro-usb разъеме на Nokia N9, который я подключаю каждый вечер наощупь. Lighting определенно удобнее. Истерию о несовместимости аксессуаров я тоже логически объяснить не могу — неужели у всех дома так много аудиостанций для iPhone? Верится с трудом.

А теперь об интересном! Какие дефекты и недостатки мне удалось обнаружить. А вот какие:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Невооруженным глазом видна «полоса» на клавиатуре ввода. Такой же баг на Хабрахабре уже демонстрировался в подборке видео про проблемы с экраном iPhone 5. Почему «баг», а не «аппаратный дефект»? Потому что проявляется он лишь в одном единственном (!) случае. А именно при работе с магазином AppStore, и только при вводе с клавиатуры, и в довершение всего — еще и не всегда. За все время тестирования воспроизвести данный эффект повторно в любых других местах экрана мне не удалось.
Если кто-то знает аппаратные дефекты которые умеют проявляться лишь при совпадении подобных условий — хотелось бы узнать о них побольше :)

А вот второй дефект, увы, может говорить лишь об огромной спешке или при производстве или при упаковке аппарата. У нового «из коробки» iPhone 5 на переключателе беззвучного режима был замечен дефект:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Как говорится, мелочь — а неприятно.

О чем еще я умолчал? Новые наушники EarPod. Выглядят они вот так:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Лежат в отдельной пластиковой коробочке. Выглядят необычно. Пульт управления громкостью и треками чуть увеличился, стал удобнее. Наушники не выпадают из ушей. У меня нет музыкального слуха. И нет — я не чувствую революционного звучания :( Меломаны — извините. А вот что нового я заметил, так это измененный индикатор громкости, теперь он обзавелся «желтой» и «красной» зоной громкости в наушниках:

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Сказать о nanoSIM что-то новое решительно сложно. Вырезать ее из «старой» microSIM — сравнительно легко. Вырезать из «старой-старой» обычной SIM-карты nanoSIM — практически невозможно. Активировать iPhone 5 без вставленной nanoSIM мне не удалось.

Итоги. Что я могу сказать о новом iPhone 5?

  • Удался ли он? Он определенно удался. Да, в нынешние времена, к счастью для пользователей есть выбор и есть конкуренция — все производители этой осенью достали из рукавов все свои козыри, показали свои флагманы и расставили свои сети. Встретят ли они достойного соперника в лице iPhone 5? Еще как.
  • Стоит ли его покупать немедленно за дурные деньги? Конечно же нет.
  • Автор, признайся, ты скрытый яблочник!!11 К счастью нет ;)

Хотел бы поблагодарить за привезенный мне на обзор в Киев 23-го (!) числа iPhone 5, сообщество UiP и магазин iphonestore.com.ua, а также тому неизвестному покупателю который выстоял очереди в Apple Store 22 числа N-часов :)

Я буду рад ответить на вопросы или рассказать о том, что не попало в этот обзор, но о чем бы вы хотели еще меня спросить :)

Автор: Kpyto, Источник

Поделиться