Обзор конференции Web Summit Lisbon

в 10:10, , рубрики: Web Summit, конференции, конференции 2016
Комментарии к записи Обзор конференции Web Summit Lisbon отключены

Спустя 2 недели после Web Summit в Лиссабоне я наконец-то написала свои впечатления. Web Summit — это IT-конференция, которая родилась в Дублине и за 7 лет превратилась из сборища местных блоггеров и предпринимателей в крупнейшую конференцию Европы с 50 000 аудиторией и такими спикерами, как Илон Макс, Питер Тиль, Дрю Хьюстон, Тони Хоук и даже русскими Воложем и Касперским.

Это мой уже 4-ый Web Summit, и я каждый год наблюдаю, какую работу проделывают организаторы, чтобы собрать крутых спикеров и удовлетворить многотысячную толпу гиков (как они сами называют свою аудиторию). Первые три года я ездила набираться опыта и искать спикеров для конференций MBLT и MBLTDev, в этом году поехала уже не от e-Legion, а от Ирландского инвестфонда Lucey Fund искать новые стартапы.

Надеюсь, мой пост поможет вам решить, ехать в следующем году или нет. Подробности под катом.

image


В этом году конференция уехала из Дублина в Лиссабон. Главной причиной, по заявлению организатора Падди Косгрейва, послужила плохая инфраструктура столицы Ирландии, нехватка места проведения конференции (еще бы, нужно как-то комфортно разместить 50 000 человек) и отказ Ирландских властей идти на сотрудничество (одним из условий проведения конференции был полицейский эскорт VIP спикеров ха-ха). Кому интересно, можете прочитать статью в The Irish Times на эту тему.

Чтобы вам был понятен размах конференции, расскажу, что Web Summit 2016 прошел в комплексе, построенном для Экспо 98 года, и включал в себя 4 огромных павильона и MEO-арену на 20 000 человек, в которой выступали все от A-HA и Kiss до Мадонны и Джастина Бибера.
Плакаты Саммита висели на каждом углу не только в аэропорту, но и в городе, логотип появлялся на заставке городского wifi, а огромные знаки стояли в самых людных местах Лиссабона.

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 2

Положа руку на сердце, Саммит в Лиссабоне оказалась лучше Дублинского. Город легко вместил в себя 53 000 человек, метро (которое отсутствует в Дублине) за 40 минут довозило от места проведения до центра города (и центра всех тусовок), интернет не пропадал (в Дублине не только wifi не работал, так еще и просто мобильная связь хромала), не было дикой толкучки вокруг стендов. Ко всему прочему, для всех участников организаторы выбили единый билет на любой вид транспорта на неделю вдвое дешевле обычного (25 евро против 50). Неплохо, да?

В этом году организаторы сделали открытие вечером в понедельник, те увеличили конференцию до 3,5 дней. Конечно же, арена, вмещающая 20 000 человек, не смогла разорваться и остальным пришлось стоять на улице в очереди. Я вообще слышала много возмущений об очередях на сцену, за едой, в туалет, но эти люди явно представления не имеют о том, как организовывать большие мероприятия, либо не догадались выйти из конфцентра и пойти поесть в кафе, коих вокруг было навалом.

Конференция останется в Лиссабоне еще на два года, а потом уедет. Может быть в Барселону. Или Берлин. Или еще куда-то. Поживем-увидим.

Я не успела на все, что происходило в городе в эти 4 дня, но постараюсь дать небольшой обзор того, на чем я была.

Спикеры

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 3

Web Summit 2016 собрал 650+ спикеров со всего мира. Главными стали Гарри Вайнерчук, СТО Facebook, CEO LINE, CFO Square, основатель Product Hunt, футболисты Роналдиньо и Луиш Фигу, актер Джозеф Гордон-Левитт. Привезли даже Мирослав Думу и Culture Secretary Ватикана (не уверена, как правильно перевести его должность), который, как говорят, и убедил Папу завести аккаунт в твиттере.
Кстати, он оказался очень хорошим спикером, не проповедовал, а всего лишь рассказывал о том, что даже церкви приходится меняться и приспосабливаться к миру диджитал.

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 4

Самой крутой стала робот София от Hanson Robotics, которая ведет себя и говорит почти как человек. Ее мимика, движения и голос просто поражают. Я не снимала, но нашла видео, посмотрите.

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 5

Программа

Было сложно разорваться между 17 потоками, да и нереально добежать от одной сцены до другой за 5 минут. Ну и редко кто ходит на конференции только, чтобы послушать спикеров. Мне важнее было общение с посетителями и стартапами, спикеров я могу послушать и в записи после. Правда, я все же успела захватить парочку выступлений. Партнер канадского отделения 500 Startups Санджей Сингал отлично рассказал о том, как надо стартапам надо общаться с инвесторами: «Каждый раз, когда меня просят подписать NDA, самое вежливым ответом становится «f*ck off». К нам поступают сотни заявок в день, вы что, серьезно думаете, что мы будем красть ваши идеи?». Или «Мы никогда не будем инвестировать в людей, которые встречаются. Если они женаты, то без проблем, а если помолвлены и свадьба уже завтра — нет. Такие отношения никогда не заканчиваются хорошо.»

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 6

Чтобы не дать людям заскучать перед барами, был организован Sunset Summit, на котором португальцы рассказывали о своей стране. Стоит говорить, что разогретые португальским вином и джином, все радостно и бодро ехали на Pink Street или Bairro Alto, где и происходил основной нетворкинг. Мне очень интересно узнать, сколько бары заработали за эти 4 дня, потому что в пятницу оба района были почти пустыми.

Во время конференции и в пятницу после:

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 7

Кому интересно посмотреть размах Night Summit, посмотрите карту.

Стартапы

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 8

Полторы тысячи стартапов были разделены на три сектора: START для тех, кто уже запустился, BETA для growth-stage и ALPHA для early-stage ребят. Одним из главных трендов стали AR и VR стартапы и различные дополнения к ним.

Походив между ними и поговорив с основателями, я встретила очень много одинаковых идей либо повторения тех, что уже существуют. Может, конечно, есть смысл запускать в Индонезии местный TripAdvisor или очередной планировщик путешествий, они лучше знают свой рынок, но в Европе и Америке такое не прокатит. Работая в инвестфонда, я каждый день сталкиваюсь с ребятами, которые решают построить новый Амазон или Убер, и очень расстраиваются, когда говоришь им, что их идея вряд ли станет прибыльной.

Инвесторы очень жаловались на неподготовленность альфа-стартапов, на то, что они не только не сделали достойные презентации, но даже и не провели какой-то базовый анализ рынка. В итоге, в понедельник вечером на питчах инвесторы тупо потеряли время. Отсюда возникает вопрос, как вообще организаторы их отбирали?

Люди

Организаторы заявили, что к ним приехали участники из 166 стран, что на 32 страны больше прошлого года. Одним из нововведений стали бесплатные билеты Women in Tech. В Европе и Америке равенство полов делает очень много шума, и организаторы решили, что раз женщины зарабатывают меньше мужчин, надо дать им бесплатные билеты. Вы бы видели то количество твитов от мужчин с возмущениями! И сейчас в меня полетят камни, но отчасти я с ними согласна, потому что половина приехала туда только из-за бесплатного билета, вообще не понимая, зачем они там. Почему-то в России я не чувствовала себя ущемленной, зато как только переехала в Европу, сразу начала. Тут проводят столько мероприятий для женщин и так громко кричат о равенстве, что в тебя как-то на подсознании въедается это ощущение. А вот про 8 марта они не слышали.

Кстати, в этом году я встретила очень много русских. Немудрено, в Ирландию надо получать либо британскую, либо ирландскую визу, а сюда запросто можно приехать с шенгеном.

Обзор конференции Web Summit Lisbon - 9

Если вам интересно пообщаться с предпринимателями со всего мира, поискать инвесторов, узнать тенденции и сказать, что вы живьем видели Илона Маска, вам сюда. Даже если вы не работаете в стартапе и не ищете инвесторов, Web Summit — это отличное место в первую очередь для нетворкинга и сбора контента. А тем более, если думаете о том, чтобы создать свою компанию. Для вас конференция станет хорошим местом для сбора фидбека и оттачивания питча. И хочется верить, что в следующем году качество не упадет.

А вот здесь можно посмотреть все выступления.

Автор: Truskova

Источник

Поделиться новостью