8 миллионов долларов за звездопад. В 2019 году стартап ALE запустит первый в мире искусственный метеорный дождь

в 11:25, , рубрики: sky canvas, Блог компании Smile-Expo, космонавтика, космос, метеорный дождь, новости космоса, олимпиада, олимпийские игры, смайл экспо

8 миллионов долларов за звездопад. В 2019 году стартап ALE запустит первый в мире искусственный метеорный дождь - 1

Метеорные дожди бывают несколько раз в году. Астрономы заранее формируют график с датами звездопадов, чтобы любой желающий мог хотя бы раз увидеть это явление вживую. В 2019 году японский стартап ALE планирует вписать в этот список свой первый в мире искусственный метеорный дождь.

Идея создания стартапа ALE и его команда

18 ноября 2001 года студентка астрономии Лена Окадзима была в горах возле Токио. Тогда она стала свидетелем метеорного дождя Леониды. Впечатления от увиденного легли в основу ее будущего проекта.

В 2011 году Лена основала компанию Ale Co., которая занимается разработкой искусственных звездопадов. С микроспутников специалисты запускают шарообразные объекты из специальных материалов. Попадая в атмосферу Земли, они раскаляются и сгорают. С Земли это выглядит как настоящий метеорный дождь.

8 миллионов долларов за звездопад. В 2019 году стартап ALE запустит первый в мире искусственный метеорный дождь - 2
Лена Окадзима держит куб с искусственными метеорами

Основные разработчики проекта:

  • CEO – Лена Окадзима (предприниматель, доктор философии в области астрономии);
  • технический директор – Тошинори Кувахара (доцент кафедры аэрокосмической инженерии Высшей инженерной школы Университета Тохоку);
  • инженеры – Хиронори Сахара (профессор факультета системного дизайна в Токийском университете), Такео Ватанабе (доцент факультета машиностроения в Технологическом институте Каганава), Шинсуке Абе (доцент кафедры аэрокосмической инженерии Университета Нихон).

В интервью Forbes Оказдима заявляла, что вся команда состоит из 13-14 человек.
О ранних стадиях подготовки проекта можно прочитать в этом посте.

Преимущества искусственного звездопада:

  • возможность планирования метеорных дождей;
  • наличие объектов разных цветов и размеров;
  • яркость гораздо выше, чем у обычных космических тел;
  • длительность горения до 10 раз дольше;
  • возможность увидеть звездопад в городских условиях.

8 миллионов долларов за звездопад. В 2019 году стартап ALE запустит первый в мире искусственный метеорный дождь - 3

Когда пройдет первый искусственный звездопад

Sky Canvas – это проект первого в мире искусственного метеорного шоу от ALE. Дата и место реализации – начало 2019 года в Хиросиме. Стартап получил поддержку от крупных образовательных учреждений, таких как Университет Тохоку и Токийский столичный университет, а также финансирование от компаний FamilyMart и JAL.

Для реализации идеи разработчики будут использовать два микроспутника со специальными зарядами, которые загораются при вхождении в атмосферу Земли. Их количество на борту варьируется от 500 до 1000. Вес одного спутника – 50 килограммов.

Аппараты будут выведены на гелиосинхронную орбиту. Находясь на ней, космическое тело в одно и то же время проходит над определенными точками на планете. Благодаря этому команда всегда будет знать, когда именно можно запустить метеорный дождь.

Планируется, что «звезды» будут видны от 5 до 10 секунд на расстоянии 200 километров в любом направлении, а само шоу будет длиться до 8 минут.

Во сколько обойдется световое шоу?

Стоимость одного искусственного метеора составляет более 8 тысяч долларов. Запускать можно от 500 до 1000 объектов. Кроме того, команда понесет расходы на вывод спутника на орбиту. Таким образом, стоимость шоу будет варьироваться от 8 до 10 миллионов долларов.

В случае успешно проведенного запуска технология ALE может быть использована на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, чтобы заполнить небо над Олимпийским стадионом падающими звездами в ночь церемонии открытия.

Автор: Denis-Stolyarov

Источник

Поделиться