Curiosity, возможно, обнаружил богатые водой горные породы и сделал новый селфи у подножья горы Шарпа

в 17:25, , рубрики: curiosity, космонавтика, космос, марс, Научно-популярное, планеты
Комментарии к записи Curiosity, возможно, обнаружил богатые водой горные породы и сделал новый селфи у подножья горы Шарпа отключены

Curiosity, возможно, обнаружил богатые водой горные породы и сделал новый селфи у подножья горы Шарпа - 1
При клике на изображение оно откроется в полном размере (NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Марсоход Curiosity продолжает работать, и сейчас он двигается дальше на юго-восток, покинув регион, который ровер исследовал в течение нескольких недель. Там были обнаружены горные породы с необычно высоким содержанием кварца и водорода. Возможно, говорят специалисты, что такая высокая концентрация водорода является признаком наличия грунтовых вод.

В этом районе (Marias Pass), марсоход успешно задействовал бур для отбора образцов горных пород из скалы «Buckskin» (шкура оленя). После завершения основных работ ученые задействовали камеру устройства, для получения ряда изображений как самого региона, так и ровера. После совмещения снимков можно видеть Curiosity в добром здравии.

Марсоход завершил работу в Marias Pass 12 августа, после чего продолжил двигаться к горе Шарпа, подножье которой было достигнуто в сентябре 2014 года. За несколько дней (12, 13, 14 и 18 августа) ровер прошел 132 метра. Общее расстояние, пройденное Curiosity на Марсе, составило 11,1 километров.

Одновременно Curiosity продолжает анализировать отобранные образцы породы. Анализ идет в специальных отсеках, внутренних «лабораториях» аппарата. Сейчас основная задача — понять, почему в отобранных горных породах такое высокое содержание водорода — более высокое, чем во всех других местах, которые посетил марсоход. Изначально повышенное содержание водорода было обнаружено при помощи инструмента Dynamic Albedo of Neutrons (DAN).

В регионе, о котором шла речь выше, содержание водорода превышало «норму» (усредненное содержание водорода в породах из регионов, которые были посещены ровером ранее) в 3-4 раза.

Кстати, Curiosity «отметил» трехлетний юбилей работы на Марсе. Агентство NASA выпустило в честь этого события видео, где рассказывается о наиболее интересных моментах работы марсохода. А интересного очень много. К примеру, Curiosity смог замерить радиацию в полете и на поверхности, также ровер обнаружил следы присутствия воды в прошлом Марса (благодаря этому факт присутствия воды в прошлом Марса уже не ставится под сомнение).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью