Станция New Horizons начала передачу собранных данных на Землю

в 8:32, , рубрики: new horizons, изучение космоса, космонавтика, Научно-популярное, плутон

Станция New Horizons начала передачу собранных данных на Землю - 1

Межпланетная космическая станция New Horizons начала передачу всех накопленных за последние месяцы данных на Землю. На цифровых носителях системы сейчас находится несколько гигабайт данных, передать которые на столь удаленный от New Horizons объект, как Земля, не так и просто. Тем не менее, в субботу, 5 сентября, ученые начали получать информацию, при этом для полной загрузки всех этих цифровых сокровищ необходимо около года.

New Horizons хранит не только цифровые снимки Плутона и других объектов, но и данные наблюдения за космосом, планетами и планетоидами, которые были собраны научной аппаратурой станции. Ученые сейчас получили всего 5% данных, хранящихся на борту зонда, а то, что осталось — это ценнейшая информация, наборы данных, снимки с высоким разрешением, данные об атмосфере Плутона и его спутников.

Для покрытия расстояния от New Horizons до Земли радиосигналу требуется 4,5 часа.

Задачей станции был сбор максимального количества данных за минимальное время (пролет мимо Плутона был не таким уж и длительным). Поэтому во время сбора информации станция передавала минимальное количество данных, оставляя остальное «на потом». Кроме нескольких снимков, станция передала еще небольшое количество информации о высокоэнергетических частицах, солнечном ветре и космической пыли. Сейчас же началась фаза активной передачи данных на Deep Space Network (DSN), массив антенн NASA, которые также используются и для работы с другими миссиями, включая «Вояджер».

Естественно, скорость передачи данных минимальна, и составляет сейчас 1-4 килобита в секунду. Скорость зависит, в том числе и от того, какая DSN-антенна получает информацию.

«Миссия New Horizons требовала терпения в течение многих лет, но получив небольшое количество данных со станции, мы поняли, что ожидание того стоило», — сообщил один из участников команды проекта.

Сейчас команда будет продолжать загружать в Сети новые, необработанные снимки инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Фотографии можно посмотреть здесь.

Станция New Horizons начала передачу собранных данных на Землю - 2
Передача данных с New Horizons на Землю производится при помощи антенн DSN. На фотографиях изображены антенны, расположенные в Испании, США, Австралии.

Сейчас аппарат продолжает удаляться от Плутона, а ученые уже определились с тем, какой объект станет следующей целью миссии. Ранее предполагалось, что вторым пунктом назначения станет один из объектов в поясе Койпера.

Это объект имеющий порядковый номер 2014 MU69, его размеры гораздо меньше, чем у Плутона. От Солнца 2014 MU69 находится еще на 1,6 млрд километров дальше, чем Плутон. По словам специалистов, которые определяли новый пункт назначения для New Horizons, 2014 MU69 — очень удобный объект, поскольку для полета к нему понадобится гораздо меньше топлива, чем для полета к другим объектам из пояса Койпера. 2014 MU69 имеет диаметр около 45 км и орбитальный период 294 года. Этот объект обращается по близкой к плоскости эклиптики почти круговой орбите на расстоянии около 44 а. е. от Солнца.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля