Обнаружена бактерия, поедающая пластик ПЭТ

в 6:30, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи Обнаружена бактерия, поедающая пластик ПЭТ отключены


Загрязнение окружающей среды относится к основным проблемам цивилизации, а одним из мощных источников загрязнения являются пластики. Ежегодно производится более 300 млн тонн этих прекрасных материалов, значительная часть которых в итоге оказывается в дикой природе. Проблема в том, что есть пластики, например, широко распространенный полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ), которые не разрушаются под воздействием биологических факторов.

Впрочем, это представление, похоже, нуждается в пересмотре: японским ученым удалось обнаружить бактерию, которая питается пластиком ПЭТ. Бактерия, которая получила название Ideonella sakaiensis, разрушает ПЭТ до исходных веществ — этиленгликоля и терефталевой кислоты, которые безвредны для окружающей среды.

Ideonella sakaiensis работает не спеша

Ученые отмечают, что процесс разложения осуществляется в два этапа, причем вещество, получаемое на первом этапе, может быть использовано в производстве, что создает потенциал повторной переработки пластика.

К сожалению, Ideonella sakaiensis работает не спеша. Исследователи рассчитывают вывести более производительный вариант бактерии с помощью генной инженерии. Кроме того, они уверены, что удастся найти микроорганизмы, которые в результате эволюции обрели способность разлагать другие пластики, прежде считавшиеся неподверженными разложению биологическим способом.

Источник: New Scientist

Источник

Поделиться новостью