Утерянная пушистость 

в 13:40, , рубрики: Новости

Во многих инвестициях много печали; и кто 
умножает инвестиции, умножает скорбь

В начале мая мы из нескольких источников услышали о возне вокруг проекта Social Leads - проекта, который как следует из названия, генерирует и продаёт лиды из социальных сетей.

В сообществе "ВКонтакте" vk.com/sleads появилась очень краткое описание конфликта:

Утерянная пушистость 

"Захватчик" домена (представился как Сергей Сергеев, ранее делал Pogostim.com - сайт с посуточной арендой квартир) рассказал об этой истории куда подробнее:

Идею создать собственный агрегатор партнерских программ я вынашивал давно, но его реализация откладывалась, так как я считал (и считаю), что создавать нужно лучший продукт в своей нише, а он требует существенных финансовых вложений. Имея опыт работы с арбитражем трафика, собственные ресурсы, сообщества в соц. сетях, я смог сформировать понимание того, что нужно вебмастерам, какими удобствами и функционалом должен обладать такой проект.

В 2012 году, пребывая за границей на конгрессе, на встрече с покупателем трафика и обсуждая детали заказа, я случайно знакомлюсь с неким молодым человеком, который проявляет интерес к интернет-проектам, в частности к проектам, генерирующим большие объемы трафика и кэша соответственно.

Узнав о проектах, над которыми я работал в то время, он предлагает встретиться со своим другом Владимиром «с рублевки», так как уверен, что мои новые идеи его очень заинтересуют. Я соглашаюсь.

Владимир радушно принимает нас в гостях у себя дома в Москве.

Мы обсуждаем различные интернет проекты, я демонстрирую ему материал, над которым работал в тот момент в направлении трафика, объясняю, что это перерастет в агрегатор партнерских программ в будущем, как только на этот проект будут иметься средства. Владимир предлагает приблизить будущее и профинансировать данное направление моей работы. Мы еще несколько раз встречаемся, обсуждаем стратегию, я предоставляю рассчеты по затратам.

Далее, по рекомендации друзей, мы решаем воспользоваться услугами разработок у некого Саши (A-Graff). Саша (с его слов) в недавнем прошлом имел заказ на движок чего-то отдаленно напоминающего партнерскую программу, а так же являлся модератором Antichat.ru, поэтому имел опыт работы с трафиком и связи с нашими будущими потенциальными вебмастерам.

Мы с Владимиром приглашаем Сашу к сотрудничеству — встречаемся с Сашей, обсуждаем техническое задание на программный код, предложенное мной. После рукопожатий готовится печатная версия тех.задания, договор на разработки и т. д.

В августе 2012 г. Владимир инициирует открытие оффшорной компании SMM Technologies LTD, в которой моя доля составляет 35%.

Офис планируется открывать в Санкт-Петербурге, так же согласовываются договоренности по той стратегии, которую мы обсуждали, а именно: я начинаю вывод программного продукта на рынок плюс создаю офис и организовываю его работу, прибыль делится сразу, без учета возврата инвестиций, все риски на себя берет инвестор Владимир.

Я регистрирую в г.Санкт-Петербурге фирму ООО “Интернет Биржа” (в августе 2012г.), которая в дальнейшем переименовывается в ООО “СММ Технологии” (где моя доля составляет 35%).

Затем я открываю офис в Санкт-Петербурге, формирую штат сотрудников, регистрирую доменное имя social-leads.ru , а так же арендую сервер в компании Selectel. В октябре заканчивается первый этап разработок партнерской программы и мы приступаем к работе, попутно вносятся правки. Далее я начинаю подключать свои ресурсы, включая особые условия для выкупа трафика в VK, которые наша совместная с Александром Меньшиковым компания New Marketers предоставляет проекту Social Leads.

В это время Саша (A-Graff), ведущий разработки, сближается с Владимиром, благодаря своему проживанию в Москве. Так как для Владимира тема интернета далека, Саша без труда вводит его в заблуждение относительно нюансов нашей работы, принципов этого рынка и т. д.

В результате, поняв суть моего интернет проекта и посчитав мое присутствие в нем совершенно излишним, в январе 2013 года Владимир, без предварительного согласования со мной регистрирует в Москве компанию с аналогичным названием ООО “СММ Технологии”, в составе учредителей которой меня нет. В Москве он открывает офис, нанимает директоров, финансистов, менеджеров и прочих сотрудников для полноценной работы.

На мои вопросы: “почему без согласования со мной открыли офис в Москве?” и “что теперь с моей долей в 35% в данном проекте?” я не получаю внятного ответа. Владимир рекомендует мне активнее работать в Питере, достигать определенных показателей прибыли, а сам улетает из страны на 2 месяца. Новоиспеченные директора московской фирмы в срочном порядке начинают переоформлять все кошельки для выплат, создают новую юридическую базу, под давлением заставляют моего партнера и доверенное лицо переоформить на московскую компанию доменное имя social-leads.ru.

Финансирование офиса в Санкт-Петербурге прекращается, зарплаты сотрудникам не выплачиваются, все расчеты с ними приходится вести мне лично. Клиенты — рекламодатели, которые были привлечены питерским офисом, не проходят подключение в систему Social-leads, так как за код отвечает вышеупомянутый Саша.

Саша начинает требовать от меня не предавать огласке его действия, шантажируя меня тем, что он подготовил симуляцию кражи кода, в которой сможет обвинить меня. В это время прояснилось его “черное” прошлое, включая работу с SMS-подписками и прочее, что подкрепило мои опасения в том, что он способен на неадекватные действия. Да и в том самом кабинете VK, который New Marketers предоставляла Social Leads, Саша пытался всякими способами рекламировать запрещенные правилами VK объявления, прекрасно понимая, что вся ответственность за это будет лежать на компании, имеющей непосредственное соглашение с ВКонтакте, то бишь на New Marketers.

После таких действий Саши компанией New Marketers был аннулирован доступ в кабинет.

Спустя два месяца в Россию вернулся Владимир, который упорно избегал обсуждения вопроса моего процента в московской компании (через которую пошли все транзакции), а так же возможности получать прибыль от основанного мной проекта. Также у меня исчезает доступ в административную панель сайта (Саша заменяет пароль).

По “странному” стечению обстоятельств, в то же самое время, мне и моим близким поступают угрозы. В офис и в дом к моим родителям приезжают “странные” люди, представляющиеся «сотрудниками ФСБ», но как только приезжает полиция, “сотрудники “ сразу исчезают.

Все происходящие очень сильно настораживает. А может быть цепочка случайных событий и возникшее давление на меня не так уж и случайны?

Будучи неопытным в области рейдерских захватов, я слишком поздно понимаю, как ловко и профессионально я выкинут из собственного проекта.

Осознав, что я теперь совершенно “не у дел”, я 30 апреля 2013г. отключаю питание сервера, единственного актива, который всегда законно принадлежал мне. Сайт МОЕГО проекта social-leads.ru выдает белый экран.

Сразу же с самого утра 30.04.13 мне начинают угрожать. Сначала Саша, тот самый нанятый разработчик, в полномочия которого входило лишь предоставление подписанных с ним в договоре разработок. Делает он это через моего партнера, причем с завидным усердием: угрожает уголовными делами и звонками самому «Мирилашвили» (полагая, что только он сумеет меня “вразумить”), затем в агонии грозит апокалипсисом и закатом моей карьеры, если я не буду «подчиняться». Новоиспеченный директор московской фирмы ООО “СММ Технологии” также на свой лад вначале “журит” меня и обещает все простить, если я все включу обратно, а затем тоже переходит к угрозам: “будут последствия”.

Днём 30.04.13 сотрудники Selectel сообщают мне о том, что с утра различными путями моим сервером пытались незаконно завладеть. Цитирую: «…сегодня с нами различными путями (не через тикет-систему) связывались различные лица с попыткой восстановить доступ к Вашему аккаунту.» Также, специалист компании Selectel, рассказал о том, что с ними с самого утра связывались абсолютно непричастные к моему проекту лица, которые при помощи своего особого Имени пытались «решить вопрос», но сотрудниками это было расценено как попытка незаконного захвата доступа. Сведующие в области незаконных рейдерских захватов и выводов из состава учредителей, сотрудники Selectel отреагировали абсолютно профессионально, а так же оформили необходимые документы со всеми данными (откуда, кем и когда) и распечатки «попыток» завладения сервером для предоставления в правоохранительные органы.

Тем временем на публичной странице social-leads.ru размещается такая информация “Наша компания столкнулась с проблемами с хостинг-провайдером из-за саботажа бывшего сотрудника”. Какая интересная интерпритация событий!

Утерянная пушистость 

“Наша” – вашей компания стала после того, как её у меня украли, а “бывший сотрудник” – это, судя по всему, я, учредитель, законный представитель, владелец сервера, а также идейный отец проекта?

А может быть, “бывший сотрудник” – это нанятый разработчик Саша и инвестор наконец-то понял, что это Сашины действия – саботаж?

По мнению Сергея, функционирование Social-leads.ru без него невозможно: "Без моего участия реализация данного проекта невозможна. Те, кто считают иначе - заблуждаются. В мои планы не входила продажа доли, я планировал полную реализацию всех идей в рамках данного проекта".

Василий Борисов, (Selectel), по поводу предоставления доступа к серверу рассказал, что компания просто действовала в соответствии со своими внутренними инструкциями:

"Мы поступили строго по регламенту — любые действия над услугами и учетной записью мы выполняем только если поступил соответствующий запрос от владельца аккаунта, т.е. от того человека на которого учетная запись зарегистрирована.

Периодически мы сталкиваемся с подобными спорными ситуациями — бывает так, что в компании увольняют администратора проекта, а доступ к серверам остается только у него. Или, например, программисту не оплачивают труд и он начинает шантажировать клиента отключением сайта. Однажды был даже случай когда владелец аккаунта скончался и его коллеги пытались вернуть доступ к оборудованию. В любой из этих ситуаций появляется «третье лицо» которое утверждает что аккаунт на самом деле принадлежит ему а не нашему клиенту.

Являясь крупнейшим провайдером телекоммуникационных услуг, мы дорожим безопасностью данных наших клиентов и своей репутацией. Даже когда доходит до «мы уже звоним вашим инвесторам чтобы решить данный вопрос», мы остаемся на стороне владельца аккаунта и неукоснительно следуем регламентам.

Если становится понятно что доступ к учетной записи может быть скомпрометирован, мы просим владельца лично приехать к нам в офис с паспортом для установления подлинности его личности.

Лично я не хотел бы высказываться на тему того, кто прав, а кто виноват в вышеизложенной истории, но хотелось бы заметить следующее: проблемы с активами в Рунете начали возникать не только у тех, кто живёт в питерском отеле W и ездит на белом мерседесе, но и у относительно небольших проектов. В конце 2012-го мы были свидетелями громкого конфликта совладельцев в Dream Industries, где основатели были недовольны отстранением от управления компаниями.

Avto.ru, существовавший долгое время, по сути полностью лишился своего бизнеса (история, правда, не о разрушении изнутри, а об изначально не очень перспективной модели существования).

Означает это всё только одно: перспективность удачных проектов становится видна достаточно быстро и имея в партнёрах людей, которым не всегда можно доверять, стоит иметь сильные позиции по сохранению управления над интернет-проектами. И думать об этом желательно не когда-нибудь потом, а сразу перед началом совместного бизнеса.

Юрий Синодов, Roem.ru

Источник

Поделиться