Партнёры Здоровья@Mail.ru разочаровались в перспективах онлайн-фармы (обновлено: не разочаровались)

в 9:57, , рубрики: Новости

Совладельцы DStech (ООО «Драгстор тех.») не согласовали развитие бизнеса на 2014 г. и по-разному оценили перспективы электронной коммерции в сфере торговли лекарствами, сообщает «Фармацевтический вестник».

DSTech — это эксклюзивный поставщик аптечных данных для таких проектов, как Здоровье@Mail.Ru и других. На старте основатели создали предварительный заказ лекарств в офлайновых аптеках, например, для сайта вышеупомянутого Здоровья@Mail.ru. Бронирование делает покупки удобнее, но от легальной и чисто онлайновой продажи сегодняшняя система всё ещё далека.

В момент запуска ООО «Драгстор тех.» её совладельцами стали партнёр и управляющий директор норвежского фонда Technoinvest Стивен Моррелл и выходцы из Mail.ru Group Кристина Танцюра и Сергей Шестаков, в 2012 году они, через компанию AllinOne контролировали 60% Драгстора, сообщали «Ведомости». Другими партнёрами выступили аптечная сеть «36,6» и совладельцы А5.

Для преодоления законодательных запретов (онлайн-продажа лекарств в РФ запрещена) DSTech несколько лет создавал первый в своём роде «отраслевой стандарт» лекарственного e-commerce, и первый отечественный стандарт онлайн-торговли вообще. Чуть менее года назад, летом 2013, документ получил окончательную форму поправок в законодательство, и DSTech публично предложил легализовать сложившийся рынок дистанционной торговли препаратами, обложив продавцов строгими, но естественными нормами.

К настоящему моменту легализовать онлайн-продажу фармы так и не удалось. Настроения регулятора тоже не внушают оптимизма. После знаменитой реплики Путина о строительстве жилья на налоговые отчисления с e-commerce, появлялись законопроекты о запретах, ограничениях, контроле — но не о либерализации тех или иных операций в сфере онлайн-торговли. Поводов для скепсиса может быть достаточно. Действующее руководство DSTech строит не самые амбициозные планы, что расстраивает AllinOne Network.

«Фармацевтический вестник» пишет, что DSTech рассчитывал стать каналом продаж фармацевтических товаров через онлайн, чего не произошло. В результате AllinOne Network предположили, что такая стратегия DSTech не сможет устроить главного стратегического партнёра проекта — Mail.ru Group, и обновлено 18:10 23.06.2014 и попросили продать доли других собственников в пользу AllinOne Network.

Источник

Поделиться