Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя. Часть третья. IRIX для пользователя

в 11:19, , рубрики: Новости

В предыдущем посте я остановился на экране входа в систему. И вот наконец пришло время залогиниться и исследовать ОС, которая до Mac OS X негласно считалась самой дружественной UNIX-системой.
Да простят меня хардкорные системные программисты, но обзор я буду писать с точки зрения дизайнера, и больше внимания уделю пользовательскому опыту, а не внутренностям ОС.

Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя. Часть третья. IRIX для пользователя

Рабочий стол

Рабочий стол по умолчанию типичен для ранних UNIX c графическими оконными менеджерами на основе библиотек Motif. В IRIX это среда Interactive Desktop работающая поверх X Window System R4, который с версии 4 используется вместо проприетарного XNeWS. По умолчанию запускается менеджер 4DWM и лаунчер Toolchest.

Установленная в моем SGI видеокарта отображет только 256 цветов, но это ни сколько не мешает работе в графической среде, так как она, кажется, рассчитана вобще на 16.
В целом, интерфейс довольно отзывчивый и «часики» наблюдать доводится редко.

Слева вверху основная панель инструментов Toolchest, с помощью которой можно быстро перейти в основные папки файловой системы, настройки пользовательской среды и системы, вызвать окно терминала, поиск и завершить работу компьютера. Панель эта не скрывается, единственная ее настройка это переключение с вертикального на горизнтальное отображение меню.

Icon Catalog это окно быстрого запуска. В нем можно создавать новые табы и перетаскивать туда иконки приложений и документов для быстрого запуска. Аналогиные способы организации приложений были и в Windows до Win95 и в классической Mac OS.

Под Icon Catalog стандартное окно диспетчера файлов. Панель инструментов находится непривычно слева. Большое колесо плавно изменяет размер иконок. Apple реализовали эту функцию только в Mac OS X 10.6.

Справа висит IRIS Capture. Это утилита для захвата изображений (к сожалению, я пока не нашел способа убрать ее с экрана во время снятия скриншотов). В правом нижнем углу корзина, точнее целый мусорный бак. Также внимательные читатели увидят иконку Camera. Это приложение, работающее с IndyCam. Запуститься без оной камеры оно октазалось.

Превью файлов

В диспетчере файлов у изображений отобажаются превью, вместо иконок. И это в далеком 1993-м году!

Для управления окнами используются все три кнопки мыши + клавиши-модификаторы. С подключением и назначением клавиш стандартных PC клавиатуры и мыши проблем не возникло. Даже клавиша Win назначилась на Meta.

Графические утилиты для настройки среды рабочего стола довольно скудные. Из соответствующей панели настройки можно лишь сменить цветову гамму, и звкуи уведомлений. Очень хотелось отключить открытие новых окон для папок, но явно все остальные настройки скрыты где-то в текстовых конфигах. Что-то похожее я видел файле в ~/.desktop-IRIS, но пока разбираться с ними не нашлось времени.

Системные настройки
Системные настройки

Диспетчер пакетов
Писпетчер пакетов

Установка пакетов в IRIX осуществляется из репозитория, которым может стать любая папка на локальном или сетевом диске. Достаточно указать в Software Manager путь до нее и кликнуть Lookup. Установщик сканирует ее на наличие инсталляционных файлов, осуществляет контроль версий и зависимостей. На моей SGI это занимает около минуты. В результате в окне отображается список доступных для установки из этой папки программ. Похоже, что IRIX 5.3 не сохраняет никаких метаданных о репозитории после закрытия Software Manager ни в системе, ни в папке с пакетами, потому что при следующем его запуске процесс сканированяи повторяется. После этого становится понятна эволюция систем управления пакетами в Linux.

А так выглядит папка с пакетами:
Папка с пакетам

Поддержка сети.

В составе ОС нет веб-браузера, что не удивительно для 1993 года.
Поддержка TCP есть, но настройка подключения к локальной сети осуществляется редактирование конфигов. Только в IRIX 6.5 появилась графическая утилита. В 5.3 же нужно отредактировать аж целых 3 конфигурационных файла, причем ошибка в настройке (например, неверно указанный hostname в одном из конфигов или несовпадение IP в Firmware и файле) может привести к невозможности нормальной загрузки.

Стандартный набор сетевых утилит присутствует из коробки. Однако, чень непривычно после свободных UNIX-систем не найти в IRIX знакомых GNU-программ. Особенно опечалило отсутствие SSH сервера и клиента.

Несмотря на то, что в системе присутствует русская локаль и возможность настроить переключение раскладок, сходу заставить IRIX работать с кириллицей не удалось. Все системные шрифты из коробки только латинские.

Прикладное ПО.

Вместе с ОС поставляется довольно внушительный набор прикладных программ. Все они лежат в /usr/sbin/.

Программы

Из интересного здесь можно найти:

Звуковой редактор
Звуковой редактор

Видеомонтажку
Видеомонтажка

Простой редактор изображений с фильтрами
редактор изображений

Кроме этого из пакета Demos можно установить набор демонстрационных программ, среди которых есть довольно интересные образцы

OpenGL-калькулятор
калькулятор

Демо обсчета столкновений упругого тела в реальном времени. (Видео на Youtube)
Демо

Игры
Сапер

Маджонг

Удивительно, но графическая станция SGI Indy из коробки не имеет инструментов работы с jpg. Встроенный просмотровщик работает только с форматами rgb, sgi, tiff, gif.

Есть возможность доставить в IRIX набор Open-Source приложений из онлайн репозиториев бинарных пакетов, либо установить Developer Tools c отдельного CD и компилировать софт из исходников (догадываюсь, сколько дней бы ушло на сборку того-же Firefox).
К сожалению, на официальном freeware.sgi.com уже успели выпилить все пакеты для IRIX, кроме последней версии 6.5.31.

Единственный актуальный репозиторий для старых систем, найденный в сети это поддерживаемый энтузистом TGCWare.

Вобще, цикл статей по SGI Indy я хотел завершить установкой аутентичных коммерческих графических пакетов, после чего синий ящик занял бы свое место на музейной полке. К сожалению, за прошедшее лето я так и не смог найти чего-нибудь, запускающегося на моей конфигурации ни на торрент-трекерах, ни на англоязычных форумах ретрокомпьютерщиков, где меня банили как злобного нарушителя авторских прав за просьбу поделится дистрибутивом Photoshop или Softimage.

Поэтому, ждите пока продолжения. Оно обязательно будет.

Выключение Indy

Автор: Andrus_Trash

Источник

Поделиться