Приглашаем на YAPC::Russia 2016

в 11:18, , рубрики: perl, Блог компании Mail.Ru Group

Приглашаем на YAPC::Russia 2016 - 1

В субботу 25 июня в московском офисе Mail.Ru Group пройдёт ежегодная конференция YAPC::Russia, посвящённая языку программирования Perl и его сообществу. В разные годы она проходила в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге. На конференцию съезжаются Perl-профессионалы из разных городов и стран, чтобы обменяться опытом, завести новые знакомства в своей сфере и пообщаться с единомышленниками в неформальной и приятной обстановке. Программа встречи ждет вас под катом.

10.00 — сбор гостей

11.00 — Елена Шишкина, Mail.Ru Group. Валидаторы сложных структур, или как мы делали новый API

11.45 — Ксения Боброва, ACI Worldwide. Continious integration Perl кода с Jenkins и Gerrit
В этом докладе будет рассказано, как применить Gerrit Code Review и Jenkins для автоматизации доставки Perl-кода с локальной машины разработчика на продакшен.

12.30 — Николай Мишин, «Мастер-Домино». Использование Eclipse в качестве редактора Perl

12.55 — Евгений Вансевич, Mail.Ru Group. Анализ памяти в Perl. Tips&Tricks
Рано или поздно возникает ситуация, когда приложение начинает занимать много памяти, или начинает течь. Доклад Евгения посвящён тому, что делать в подобных ситуациях, и как их избежать. Будут рассмотрены инструменты анализа памяти в Perl, начиная от того, чем занята память процесса, оценкой оверхеда по данным, заканчивая поиском утечек памяти. Полученные знания будут применены на практике.

14.00 — ОБЕД

14.30 — Алексей Мележик, EPAM Systems. Sparrow — повторно используемые сценарии автоматизации
Sparrow — система распространяемых многоцелевых сценариев, позволяющая быстро создавать и повторно использовать любые сценарии автоматизации. Область применения: деплоймент, управление конфигурациями, автоматическое тестирование, аудит и мониторинг. Вы создаёте свои сценарии и загружаете их в виде плагинов в центральный репозитарий SparrowHub, а другие могут их использовать. Система написана на Perl5. Сценарии (плагины) пишутся на Perl, Bash, Ruby — на ваш выбор. Существует внутренний DSL для верификации работы сценариев (Outthentic::DSL). Отчёты сценариев предоставляются в виде TAP. Система может использоваться самостоятельно с помощью консольного клиента, а также легко интегрируется (используя другие средства как «транспорт») с существующими системами управления конфигурациями, такими как chef, ansible, rex.

15.15 — Алексей Машанов, Mail.Ru Group. Perl быстрее, чем Perl
Применение интерпретируемых языков, таких как Perl, для разработки сложных высоконагруженных Web-сервисов порой ставит перед разработчиками непростые задачи. Во-первых, необходимо успевать отвечать на запросы клиентов за комфортное для пользователя время (не более 300 мс), а во-вторых, обрабатывать все входящие запросы используя минимальное количество серверов. Из-за этих двух факторов задачи, которые зачастую решаются, например, на плюсах, на Perl реализуются с большим скрипом. В докладе речь пойдёт о возможных эволюционных/революционных способах улучшения производительности проекта, преимущественно написанного на Perl.

15.40 — Павел Лиморенко, Mail.Ru Group. Мониторинг: демон, который читает логи
Представьте, что у вас на машине запущено множество сервисов, каждый из которых постоянно (и интенсивно) что-то пишет в /var/log/service_name.log. Как уследить за их работой? И ведь хочется это делать в реальном времени! А теперь усложним задачу: у вас ферма из 500 таких машин. И 50 коллег, причём каждый хочет отыскивать в логах что-то свое. Мы в Почте Mail.Ru научились с этим справляться и написали на Perl удобный инструмент, принципом работы которого хотим поделиться с вами.

16.25 — Николай Мишин, «Мастер-Домино». Реализация паттерна «Наблюдатель» на Moose

16.50 — Иван Панченко, Postgres Professional. Как асинхронно работать из Perl с PostgreSQL
Замечательный AnyEvent::HTTP::Server многоуважаемого Монса позволяет строить очень компактные и производительные перловые микросервисы. Как-то раз мне нужно было поднять такой сервис в качестве интерфейса к PostgreSQL (даже к нескольким). Конечно, существуют хорошие альтернативные неперловые решения — C2H5ОН или просто модуль ngx_postgres. Но, как известно, Perl гибче. С PostgreSQL из Perl все привыкли работать с DBI — а для асинхронной работы он не годится. Оказывается, есть альтернатива. В этом коротком докладе будет показано, как с помощью AnyEvent строить асинхронные микросервисы, внутри которых — PostgreSQL.

17.15 — КОФЕ-БРЕЙК

17.30 — Михаил Озеров, Mail.Ru Group. Реализация конечного автомата для работы со сложными сценариями платежных систем (и не только)

18.15 — Андрей Еньшин, Mail.Ru Group. Perl method invocation

18.40 — Lighting Talks

20.00 — After Party

Для всех, кто не сможет присутствовать, мы организуем прямую видеотрансляцию.

Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.

Адрес: Москва, Ленинградский пр. 39, стр. 79, офис Mail.Ru Group.

До встречи!

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля