Децентрализация контента сайта

в 16:56, , рубрики: блокировки, веб-радио, Веб-разработка, децентрализация, метки: , ,

Предлагаю дать возможность пользователям самостоятельно выбирать сервис по доставке контента. На странице остаётся только информация о контенте (Название композиции, фильма, книги).

Сайт с информацией и контент разделены или не связаны прямо. Ответственность за законность контента перекладывается на поставщика который его предоставляет (сайт на котором расположен файл). Поскольку сервисов много уже сейчас (Различные видеохостинги, аудиохостинги, библиотеки и т. д.) пользователю не составит проблемы переключиться с одного на другой(подключить другой скрипт) в случае блокировки контента.

Пример:

На странице находится такое содержимое.

<audio>
	<source src="magnet:?kt=Vivaldi Summer mvt 1 Allegro non molto - John Harrison violin">
</audio>

Сервис(пользовательский скрипт) подключенный пользователем читает это содержимое и меняет на конкретные источники.

<audio>
	<source src="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/04_-_Vivaldi_Summer_mvt_1_Allegro_non_molto_-_John_Harrison_violin.ogg">
</audio>

Причем это могут быть даже локальные файлы.

<audio>
	<source src="file:///d:/music/04_-_Vivaldi_Summer_mvt_1_Allegro_non_molto_-_John_Harrison_violin.ogg">
</audio>

И не надо заново загружать файл из интернета из-за того что проигрывается эта композиция на веб сайте.

Для пользователя происходит все незаметно. Он просто нажимает на кнопку play и файл воспроизводится. И не важно при этом откуда.

Пример пользы такого подхода уже сейчас:

На сайте Вконтакте удаляется музыка. При этом в плейлисте пользователя остается строчка с названием композиции. Простой скрипт может используя эту информацию найти этот же трек на Яндекс.Музыке(где он легально) и воспроизвести не требуя от пользователя дополнительных действий.

Веб-радио.

Также можно организовать и веб-радио. Радиостанции достаточно передать только название композиции и позицию в ней на данный момент а сервис(пользовательский скрипт) поставляет саму композицию. При этом забота о лицензии на трек перекладывается на поставщика.

Я уже экспериментировал при помощи пользовательского скрипта с воспроизведением Вконтакте треков играющих на эфирных и интернет радио. Получается коряво, некоторые треки не находит из-за неправильных названий или их отсутствия но работает.

Автор: ivan386

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля