Рубрика «a11y»

Прошло больше года с моей публикации "Веб-компоненты в реальном мире" и у меня накопились новые наблюдения, что ещё не так с этой технологией. Возможно, эти моменты позволят кому-то избежать тупикового пути для своих проектов.

rusty carЧитать полностью »

Привет! Давно я сюда ничего не писал, со времён моего золотого поста про переход Opera на WebKit прошло уже пять лет. Но тут появился повод: завёл себе блог на Ютубе. Чтобы понять, зачем и что это такое — смотрите пилот. Если коротко: чтобы разбирать сайты и отвечать на вопросы. А сейчас перед вами 9-й выпуск с ответами на вопросы. Под катом подробности, ссылки, почта для связи и спойлер с остальными видео. Если меня здесь не съедят живьём — буду продолжать постить сюда раз в неделю новые.

Читать полностью »

Меня зовут Дима, я работаю в офисе Яндекса в Санкт-Петербурге и занимаюсь внутренними сервисами в команде разработки интерфейсов Толоки. В этом году я подготовил лекцию для Школы разработки интерфейсов. Ниже — её расшифровка.

Что такое доступность интерфейсов? Для кого она важна и зачем к ней нужно стремиться? Каковы основные приемы, которые делают интерфейс доступным? Кроме этих вопросов, лекция проясняет принципы, которые лежат в основе ассистивных технологий. Я постарался разобрать теорию и большое количество практических примеров, а также показать процесс работы скринридера.

— Что скрывается под модным нынче термином accessibility? Какие у вас есть варианты? Для слепых, чтение с экрана, с ограниченными возможностями, координация движений… Все верно. Доступность — возможность использования интерфейса всеми, независимо от физических или технических ограничений.Читать полностью »

Функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility API) исключительно удобны и используются наиболее инновационными приложениями в каталоге Google Play. Например, клавиши громкости на смартфоне можно переназначить на переход к следующему музыкальному треку, запись и воспроизведение нажатий на веб-страницах / в играх или даже для навигации, то есть перелистывания страниц, как в мобильном приложении gReader. Всё это функции для инвалидов, которые находчивые разработчики используют не по назначению. Сейчас компания Google выразила недовольство этим фактом. На сайте XDA Developers сообщают, что из Google Play разработчикам начали приходить предупреждения, что нельзя использовать Accessibility API иначе, чем предусмотрено в документации Google.

Accessibility API предусматривают работу через специальный сервис в системе Accessibility Service (a11y). Чтобы получить возможность отправлять ему для обработки определённые события, приложение должно добавить в манифест разрешение android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE. Этот сервис может обрабатывать определённые события в системе (жесты, нажатия клавиш) раньше, чем другие приложения. Кроме того, этот сервис может сам внедрять определённые события KeyEvents, такие как нажатия кнопки «Вернуться назад», кнопки разделения экрана и так далее.
Читать полностью »

в 12:33, , рубрики: a11y, aria, dom, html, javascript

Люди которые пишут стандарты — очень хитро устроились. Им достаточно написать как должно все хорошо работать, а дальше уже не их проблемы.

Примерно так и получилось с тем «как должны работать диалоги», точнее «правильные» с точки зрения a11y модальные диалоги.

В описание к dialog role на MDN все написано очень просто:

  • The dialog must be properly labeled
  • Keyboard focus must be managed correctly

Проблема в том, что MDN забыла еще об одном важном пункте, а все остальные забыли про один из сказанных – про то, что модал не должен выпускать фокус из своих рук. Активный элемент надо посадить под замок. Не дать ему сбежать из нашей ловушки.

It's a (focus) Trap - 1
Читать полностью »

image
Теоретически, любой может пользоваться вебом. В реальности — люди с ограниченными возможностями остаются за бортом.

Я решил перевести эту статью, потому что полностью согласен с тем, что в ней написано: реализация стандартов доступности находится на очень низком уровне и нам нужно начать менять эту ситуацию. Миша предлагает реальные шаги, которые нужно предпринимать каждому участнику процесса разработки, и говорит о том, почему это нужно делать.

О том, насколько печальна ситуация, можно судить по результатам опроса, который я проводил ранее: проблемой доступности вообще не занимаются 84% ответивших. Ещё 12% пытаются делать сайты доступными, но признают, что делают не всё или не так. И только 2% уделяют должное внимание адаптации сайта для людей с ограниченными возможностями.
Честно говоря, я думал, что других странах с этим лучше, но, судя по статье, там всё так же плохо как и у нас.

Давайте делать веб доступных для всех, коллеги — это важно!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js