
Сейчас на Алиэкспрессе продается много приспособленийЧитать полностью »
Сейчас на Алиэкспрессе продается много приспособленийЧитать полностью »
Кажется, что возможность заказать любой гаджет в любой момент из любой точки мира должна была отбить у людей желание создавать технические устройства своими руками. Но вот дела: техногики продолжают мастерить многое самостоятельно. Кто-то не может найти на рынке «такое же, но с перламутровыми пуговицами», другие хотят прокачать свои технические знания, кто-то жаждет сэкономить, а для кого-то это просто хобби с возможностью насладиться процессом…
С другой стороны, в век интернета удивить кого-то самодельным устройством тоже непросто. И только комбо — не просто сотворить поделку, но и описать это так, чтобы от поста было не оторваться, — вызывает широкое и истинное восхищение. И чтобы помочь авторам получить заслуженное признание, Хабр проводит ежегодный конкурс IT-статей «ТехноТекст-2020».
А пока создатели ярких материалов хаба «DIY, или Сделай сам» провели своеобразный мастер-класс и рассказали, как совместить одно с другим, чтобы получилось по-настоящему круто.
Пару недель назад в нашем чате появилось вот такое сообщение:
А еще чуть позже — вот такое:
Автор сообщений — Женя, программист, руководитель отдела обучения и электронщик. В 5 лет он заметил, что если вырвать из магнитофона моторчик, подключить к нему лампочку и начать его крутить, то лампочка будет гореть. В шесть — что если у моторчика поменять полярность подключения, он будет крутиться в другую сторону. В 18 поступил на Измерительные инновационные технологии в Политех. А в 24 пришел работать в «Сибирикс».
Это к тому, что цель всей затеи — не Умный дом и метеостанция как таковые. Цель — почесать руки (потому что чешутся) и не дать им окислиться (потому что из золотого сплава). Так что все, кто недоумевает, зачем тратить время, когда можно просто купить такие девайсы — идите лесом-DNCом. А тем, кому интересна тема DIY-электроники (или DIY-электронщиков, что тоже не зазорно), можно скроллить дальше.
В этой, с позволения сказать, статье я хочу рассказать о своем первом проекте в электротехнике. Должен заметить, что я по роду деятельности далек от схемотехники и радиоэлектроники, но интерес к этой теме не давал мне покоя с малых лет. Для людей с опытом информация ниже может показаться слишком очевидной, а многое сделанное мной — "изобретением велосипеда". Но возможно какой-нибудь нуб, как и я, сможет открыть для себя что-то новое и интересное. Кому интересно, прошу под кат.
Сегодня линейка одного из самых популярных одноплатных компьютеров пополнилась обновленной моделью — Raspberry Pi 3 Model B+:
Изменения относительно Raspberry Pi 3 небольшие, самые значимые (на мой взгляд) выделил жирным:
— Обновленный SoC Broadcom BCM2837B0, Cortex-A53 (ARMv8) 64-bit @ 1.4GHz
— Встроенный Wi-Fi 2.4GHz and 5GHz IEEE 802.11.b/g/n/ac
— Bluetooth 4.2, BLE
— Gigabit Ethernet (снова через USB 2.0, обещают до 300 МБит/сек)
— Поддержка Power-over-Ethernet support (с помошью отдельного модуля PoE HAT)
Всем привет! Это продолжение, начало:
Итак, продолжим. В самом начале публикаций было кратко описано испытание идеи DIY PLC ( PowerLine ) модема, выбор частотного диапазона, типа модуляции для его работы. Рассмотрим подробнее, как же эта идея ( PLC ) реализована.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Продолжение,
Начало:
Часть 1
Часть 2
Ну что-ж, пока не заминусовали в усмерть, буду продолжать публикации на тему: сделай сам контроллер и PowerLine модем. Если все же такое произойдет, то дальнейшие публикации и все уже опубликованное можно будет найти на моем сайте. Кому интересно — добро пожаловать под кат, если просто размять пальцы клавиатурой в комментариях — большая просьба дальше не читать. Да и картинок в данной статье мало.
Читать полностью »
Часть 1
В качестве демонстрации решения, соберем готовое устройство, как пример: набор датчиков в одном корпусе.
Читать полностью »
Начало тут: geektimes.ru/post/281474
PLC — аббревиатура, может означать:
Аббревиатуру «сделай сам» переводить не нужно. PLC это Powerline Communication. Как ни странно, но есть еще те, кому не безразлична идея передачи данных по электрической проводке. Да, в мире немало людей, столкнувшихся с этим явлением лицом к лицу, кто-то, возможно, только собирается познакомиться с технологиями, открывающими такие возможности, для кого-то это уже состоявшийся удачный или неудачный опыт, но это никак не вчерашний день.