Рубрика «ЕС-1020»

Введение

До появления Системы 360 все процессоры имели схемное (аппаратное) управление, т. е. каждый сигнал, управляющий ходом операций в процессоре, вырабатывался логическими схемами самого процессора на основе текущей информации о его состоянии, хранящейся в регистрах и триггерах (в частности, используя код текущей выполняемой команды). Сложность аппаратуры такого процессора прямо зависит от сложности его архитектуры, в частности, от богатства системы команд, а для изменения логики его работы (например, для изменения или расширения системы команд) требуется менять его схему.

Читать полностью »

Анатолий Слюсарь: «Период ЕС ЭВМ позволил нам обучить системных и прикладных программистов» - 1

Анатолий Слюсарь начинал карьеру, работая на ЭВМ ЕС-1022 в вычислительном центре Ленинградского обкома КПСС (Ленинградское отделение НИИ Автоматической аппаратуры, в дальнейшем — ЛФ НИИ «Восход»). В интервью он вспоминает, как работали программисты 1980–1990-х и дает оценку единой серии. По словам Анатолия Владимировича, именно на этих машинах выросло первое массовое поколение российских программистов и был приобретен успешный опыт локализации зарубежного ПО.
Читать полностью »

Вычислительная техника стран СЭВ. Часть вторая: Чехословакия - 1

Как уже упоминалось в первой части, 5 января 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Участники cодружества — страны социалистической Европы: Cоветский союз, Румыния, Болгария, Польша, Чехословакия и Венгрия, чуть позже к ним присоединилась Албания, Германская Демократическая Республика. В функции СЭВ входило содействовать объединению и координации сотрудничества в планомерном развитии хозяйства, экономического и научно-технического прогресса, выравниванию уровней экономического развития стран-членов организации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js