Рубрика «кариес» - 2

image
И снова здравствуйте! Сегодня хотелось бы написать мини пост и ответить на вопрос — «Зачем удалять зубы мудрости, если они не беспокоят?», и прокомментировать утверждение — «Моим родственникам и друзьям, папе/маме/деду/бабуле/соседу/коту — удаляли зуб и всё пошло не так. Абсолютно у всех были осложнения и теперь никаких удалений». Для начала, хотелось бы сказать, что осложнения возникли не от факта удаления зуба, а от того, как это удаление было проведено. Подобное могло случиться по нескольким причинам: Читать полностью »

image

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:

  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать полностью »

image

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона нашла способ победить кариес и восстановить зубы без бормашин и пломб, стимулируя их природную способность к восстановлению. Решение пришло с неожиданной стороны – у препарата, призванного лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, обнаружился интересный побочный эффект, возобновляющий стволовые клетки в пульпе зуба. Читать полностью »

image

Исследователи из Флоридского университета обнаружили новый класс бактерий, живущих в ротовой полости человека, способных бороться с микроорганизмами, вызывающими зубной кариес.

Известно, что излишнее окисление среды ротовой полости связано к активизацией кариесогенных бактерий. Стрептококки Streptococcus mutants перерабатывают сахар и выделяют молочную кислоту, создавая благоприятную среду для образования полостей в зубах. Обнаруженный класс микроорганизмов, названный A12, играет заметную роль в борьбе с уменьшением pH.

Учёные рассчитывают создать из A12 пробиотик, который, увеличивая во рту количество «полезных» микроорганизмов, будет препятствовать образованию кариеса. Команда исследователей расшифровала геном A12 с целью создания соответствующего лекарственного средства.
Читать полностью »

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…» - 1

Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация? Читать полностью »

image

Американские исследователи из Рочестерского и Пенсильванского университетов нашли новое средство борьбы с зубным налётом. Они приспособили сферические наночастицы для доставки на поверхность зубов лекарства, останавливающего работу вредоносных бактерий, деятельность которых вредит зубной эмали.

Бактерии Streptococcus mutans формируют на поверхности зубов биоплёнку и выделяют в процессе жизнедеятельности кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зубов. Это приводит к появлению кариеса, и, в конечном счёте, к потере зуба.

Учёные сумели создать наносферы, наполненные лекарством, которые прикрепляются как к зубной эмали, так и к сформировавшейся на её поверхности биоплёнке. В результате воздействия внешней среды оболочка сфер ослабевает и выпускает наружу лекарство, фарнезол (которое, к слову, имеет запах ландышей). Таким образом, наибольший выход лекарства происходит в областях с наибольшей химической активностью – то есть там, где оно нужнее всего.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js