Рубрика «кариес»

Зубы курильщика (не в смысле, что плохие, а реально курильщика) - 1
Для курильщиков характерно, что потемнение зубной эмали и кариес образуются в первую очередь не с наружной, а с внутренней (язычной или нёбной) стороны зубов. Там, где они больше соприкасаются со слизистой и происходит основное вдыхание дыма.

Если вы курите, то, наверное, вам уже кто-то да говорил, что это не совсем полезно. На этом нотацию заканчиваю и перехожу к практике.

Зубы желтеют.

Ещё дёсны кровоточат, но не сразу.

Коротко — поправить можно.

Табачный дым — это никотин плюс более 4 тысяч летучих и нелетучих компонентов вроде различных смол, органических кислот, полифенолов, углеводов, металлов и т. д. И всё это добро очень плохо сказывается на зубах (и ротовой полости в целом) курящих людей. Многие наши курящие пациенты искренне удивляются тому, что их зубы желтеют от сигарет.

Сначала температурный градиент (а вы греете зубы примерно до 60 градусов Цельсия) создаёт микротрещины. Потом туда проникают смолы, потом образуется плёнка, под которой здорово себя чувствуют бактерии. А дальше у нас нарушение слюноотделения и убыль дёсен. Всё это можно приостановить или замедлить. Иногда дорого.
Читать полностью »

Вы как-то спросили, готовы ли мы подписаться под тем, что, если вовремя делать профилактику, кариес не возникнет. Мы некоторое время чесали голову и решили, что готовы.

Логика простая: если вы ходили на приёмы регулярно, а кариес возник — лечение полностью за наш счёт.

То есть те пациенты, которые и так делают всё правильно и не забивают на профилактику, получают бесплатный бонус. Те же, кто ходил нерегулярно, лечить, когда уже сильно заболело, — остаются при своих.

«Докажите, что кариес — поведенческое заболевание» — ок, давайте мы докажем своими деньгами - 1
Вот главный возбудитель кариеса, Streptococcus mutans. Правда, красивый?

Сейчас расскажу, как это всё работает, и почему мы считаем, что это нормально и не разорит нас.
Читать полностью »

Коронки для молочных зубов: зачем они вообще нужны? Серьёзно? - 1
На этом рентгеновском снимке челюсти Ксеноморфа ребёнка видно, как плотно в ней располагаются молочные зубы и зачатки постоянных. Если какой-то из зубов теряется, соседние стараются быстро занять его место, мешая прорастанию постоянных.

Молочные зубы придуманы природой не просто так. И если Зубная Фея придёт за ними раньше времени, ничем хорошим для ребёнка это не закончится. В лучшем случае отделается искривлением зубного ряда и ношением брекетов, в худшем — недоразвитой челюстью, исправить которую уже практически невозможно. А если молочный зуб поразит кариес, то плохих сценариев ещё больше, от сравнительно безобидного, но крайне болезненного периостита до обширной флегмоны и септического шока.

Поэтому молочные зубы нужно обязательно лечить, и чем быстрее — тем лучше. В идеале это нужно делать при первых признаках появления кариеса, потому что молочные зубы разрушаются очень быстро. Если момент уже упущен, то вариантов остаётся всего три:

  • Пломбы — при незначительном поражении тканей зуба.
  • Коронки — если поражено более 40% окклюзионной поверхности.
  • Удаление с заменой временной конструкцией — когда зуб не спасти и речь идёт уже о здоровье ребёнка.

В приоритете у стоматолога всегда сохранение родных зубов детей, потому что они очень важны для дальнейшего развития его зубочелюстного аппарата. Поэтому последний вариант приберегаем на самый крайний случай. Но давайте обо всём по порядку.

Предупреждение: под катом могут быть неприятные фото.
Читать полностью »

Как умереть со своими зубами в 90 лет - 1
КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать полностью »

Хорошая пломба vs плохая пломба - 1
Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше

Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.

Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.

Плохая пломба:

  1. Положенная на недочищенный кариес.
  2. Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
  3. Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
  4. Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.

Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.

Ниже я покажу конкретные случаи.
Читать полностью »

image
Diagnocam от Kavo. Просвечивает зуб мощной боковой подсветкой и одновременно делает снимок сверху.

Беременные — это всегда огромные сложности для любого врача-стоматолога:

  • Очень многие процессы в организме протекают не так, как обычно.
  • С беременными нельзя использовать сильнодействующие препараты.
  • На обычные препараты вроде анестетиков есть ограничения.
  • Беременным нельзя делать рентген, а многие протоколы лечения его требуют.
  • Беременные часто имеют привычку сидеть дома и не проходить профилактику по два-три года.

Разумеется, это порождает кучу мифов, включая знаменитое «ребёнок съел зубы», когда после декрета выясняется, что кариес всё же надо было лечить (или делать профилактическую гигиену). Но ещё интереснее происходящее прямо на приёме. Врач несёт ответственность не только за здоровье самой пациентки, но и её будущего малыша. Естественно, что на всё это накладывается много страхов будущей мамы.

Например, нет никаких проблем сделать рентген зуба в третьем триместре, если очень надо. Нормы с запасом ограничивают дозы облучения до 1 мЗв, а один снимок зуба даёт всего 0,02 мЗв. Но есть методики, которые позволяют обойтись без облучения.

Или частые опасения беременных по поводу анестезии. На самом деле гораздо опаснее лечить без неё. Ведро адреналина от боли на пользу не пойдёт, а правильные анестетики доказанно безопасны и разрешены для применения у будущих мам.

Сегодня будем говорить об основных рисках для таких пациенток и их малышей. Например, нередко приходится удалять потенциально жизнеспособный зуб, чтобы не применять антибиотиков и не рисковать получить генерализованную инфекцию. Читать полностью »

Давайте разберём ещё один медицинский случай, в котором к нам пришла девушка 25 лет, её врач в региональной стоматологии хотел удалить 6 зубов после недолеченного пульпита. Поскольку у нас технический уровень всё же чуть выше, четыре из них удалось спасти.

image
На фотографии этой прекрасной девушки видны кисты, где кость уже распалась из-за давления гноя

Случай достаточно типовой, если брать каждый зуб отдельно, и это как раз та стадия, когда безграничное терпение — это не добродетель. Если ваш стоматолог вам говорил, что с верхушкой корня на снимке что-то не так и хорошо бы её в течение года открыть и полечить — то вот это как раз начало похожей ситуации.

Итак, если пациент попадается особо упорный, а такое встречается чаще, чем хотелось бы, то он вполне может потерпеть боли в кариозном зубе. И нет, потом зуб не выздоровеет, просто через какое-то время анаэробы наконец догрызут твёрдые ткани зуба и примутся поедать пульпу. Дальше, если пациент окажется терпеливым, он может наконец дождаться, пока мягкие ткани зуба будут сожраны, и порадоваться от облегчения, так как мёртвым тканям уже не так больно. Инфекция продолжит свой путь, постепенно выходя за верхушку корня. И вот тут начинается самое интересное.

Поговорим о том, как людям удаётся ходить с кучей гнойных очагов в голове и спокойно это терпеть. Коснёмся жизнерадостных подробностей про подтекающие свищи и о том, почему всё это обостряется вплоть до экстренной госпитализации. Ну и наконец расскажу про то, что такое резекция верхушки корня и почему не обязательно удалять половину зубов, которые можно спасти. Ну и вообще заодно разберёмся с периодонтитом. Читать полностью »

image
Дети просто полны зубами. Зубы как-то помещаются в черепе, но всё равно почти торчат в ноздрях и глазницах. Тут, например, 48 зубов одновременно, и это абсолютно здоровый пациент.

Молочные зубы очень важны. Мы уже не раз сталкивались с реакцией родителей в ситуации, когда они приводят ребёнка с запущенным множественным кариесом. «Сколько-сколько будет стоить вылечить восемь зубов? Нет, не буду, нам по ОМС всё бесплатно вырвут». К сожалению, родители часто не понимают, что потеря (или утрата) молочных зубов очень критична для формирования здорового ортогнатического прикуса.

Цепочка довольно простая:

  • Удалили зуб значительно раньше сроков его смены.
  • Соседние зубы повернулись и наклонились, чтобы закрыть дефект.
  • Замедлился или остановился рост челюстей, так как они зависят от жевательной нагрузки.
  • Постоянные зубы прорезались с дефектами, так как зачатки повреждены инфекцией.
  • В подростковом возрасте имеем сложные зубочелюстные аномалии и очень-очень дорогое ортодонтическое лечение, растянутое на годы, чтобы это хоть как-то исправить.

Поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать из бесплатного с ребёнком на старте, чтобы потом не тратить кучу денег и сил на лечение в будущем.Читать полностью »

image

Казалось бы, установить имплант — это операция проще некуда, просто взять и вкрутить винт в челюсть. Потом вы начинаете считать структуру затрат и становится понятно, что нужен рентгенолог, хирург, два ассистента — и время этих людей стоит денег, особенно хирурга, который десять лет учился и практиковался, и у него перед вами ответственность, включая возможную уголовную, за ошибки. Нужен операционный бокс, нужны стерильные халаты, дезинфекция, нужно вложиться в оборудование, нужны расходники. Причём всё это должно быть сертифицировано. В аптеке хлоргексидин стоит 11 рублей, а сертифицированный для стоматологии аналог будет стоить на пару порядков дороже. Практический пример — гель с ортофосфорной кислотой, который просто копеечный в производстве. Но когда его четыре года сертифицируют, один шприц с ним начинает стоить от 1000 рублей. Причём его ещё надо найти, потому что некоторые материалы в Россию просто не поставляют, потому что у производителя за пару лет продаж не получится отбить даже сертификацию. На российские импланты адекватные люди не соглашаются, а те, которые будут поддерживаться через 20 лет европейские, — у них эта гарантия входит в цену.

В общем, медицина — довольно дорогая штука вообще. Средний гражданин России платит, грубо говоря, 40 тысяч рублей в год только за ОМС (в виде отчислений с зарплаты) — и получает за это предельно дешёвый сервис на базе многих вещей, цены на которые удерживаются низкими с помощью федеральной антимонопольной службой и субсидиями. Но как только речь заходит о чём-то хоть немного немассовом — всё становится интереснее.

Но, думаю, это всё ещё не объясняет, почему полечить зубы может стоить в некоторых случаях миллион, а не сто тысяч. Давайте разберём подробнее.Читать полностью »

image
Нет, это уже не кариес, это полость, сформированная алмазным бором, когда все поражённые ткани удалены

Кариес нельзя вылечить, можно только приостановить. С учётом что от 93 до 99 % взрослого населения страдает кариесом — это пандемия.

Есть куча заболеваний, после которых организм не выздоравливает. Не обязательно так сильно не выздоравливает, как после бешенства, но точно не приходит в исходное состояние. Врачи называют это «субституция» — частичное восстановление. Разница в том, что ожог от борща на языке часто восстанавливается бесследно, это полная реституция. А вот после падения на гвоздь на коже навсегда остаётся шрам — это как раз вариант «залатали, как смогли».

С зубами всё хуже. Они не могут полноценно регенерировать, как это делает, например, кожа после травмы, так как живые клетки находятся у них внутри, и зарастить дефект твёрдых тканей они не в состоянии. Если кариес начался, то сам он никогда не вылечится, если не считать самой первой стадии пятна, когда это только начавшаяся деминерализация. И вот тут задача врача не залепить его как попало, а полноценно восстановить функцию. Сейчас расскажу, почему не все пломбы одинаково полезны, что надо делать в плане профилактики дома, а что у врача.

И ещё — почему у, например, домашних животных кариес есть, а у диких почти никогда нет. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js