Рубрика «пульсары»

Тема варьирования или замедления времени в космических масштабах кажется настолько фантастической, что даже на Хабре пока разобрана преимущественно в специфическом «релятивистском» ключе – например, применительно к фильму «Интерстеллар». Но соотнесение представлений о пространстве-времени в различных точках постепенно перетекает не только в научную, но и в практическую реальность. Известно, что GPS-навигация – первая широко распространённая технология, в которой принципиальную роль играют релятивистские эффекты (кстати, Читать полностью »

Женщины, изменившие современную науку - 1


11 февраля отмечался Международный день женщин в естественных науках, технологиях, инженерии и математике. В честь этого я расскажу о самых умных и творческих женщинах, внёсших огромный вклад в науку и наши знания о мире.Читать полностью »

Насколько быстро на самом деле действует гравитация? - 1

На протяжении сотен лет, начиная со времен Ньютона и Лагранжа, ученые предлагали множество ответов на вопрос о точной скорости гравитации. Два основных предположения, вокруг которых крутились дебаты, состояли в том, что гравитация или бесконечно быстра и пронизывает всё пространство, или распространяется со скоростью света.

Читать полностью »

Спросите Итана: как вращение влияет на форму пульсаров? - 1
Нейтронная звезда – одна из наиболее плотных форм материи Вселенной, но её массе есть верхний предел. Если его превзойти, нейтронная звезда схлопнется в чёрную дыру

Во Вселенной есть мало неподвижных объектов; практически все известные нам тела вращаются. Каждая луна, планета, звезда из известных нам, вращается вокруг своей оси, поэтому в нашей физической реальности не бывает идеальных сфер. Объект, находящийся в гидростатическом равновесии, при вращении раздувается по экватору и сжимается с полюсов. Наша Земля, благодаря одному обороту в сутки, вдоль экваториальной оси на 42 км длиннее, чем по полярной, а существуют объекты, вращающиеся гораздо быстрее. А что насчёт наиболее быстро вращающихся объектов? Наш читатель спрашивает:

Некоторые пульсары вращаются удивительно быстро. Насколько сильно это искажает их форму, и не сбрасывают ли они из-за этого материю – или их гравитация её удерживает?

Существуют ограничения на скорость вращения объектов, и хотя пульсары исключением не являются, некоторые из них можно назвать воистину исключительными.
Читать полностью »

РадиоАстрону 5 лет: главные достижения - 1

18 июля 2011 года на орбиту отправился российский научный космический аппарат «Спектр-Р», который стал основой самого успешного отечественного астрофизического проекта РадиоАстрон. По случаю годовщины мы пообщались с заведующим лаборатории внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук Юрием Ковалевым. Разговор получился содержательным и объемным, но если вы действительно хотите узнать про успехи и результаты проекта, где российская космическая наука лидирует в мире, то стоит прочесть его полностью.
Читать полностью »

image
Оборудование радиообсерватории Аресибо

Пол Шольц [Paul Scholz] из института Макса Планка с коллегами-радиоастрономами при изучении одного из быстрых радиоимпульсов (БР) обнаружили повторяемость импульсов, исходивших из одного конкретного источника. Это открытие разом отбросило несколько теорий возникновения БР, добавив при этом ещё больше загадок учёным.

Быстрые радиоимпульсы, одиночные импульсы длиной в несколько миллисекунд, радиоастрономы впервые засекли в 2007. Группа профессора Дункана Лоримера, в поисках сигналов пульсаров проводила обработку результатов наблюдений шестилетней давности австралийского 64-метрового радиотелескопа Паркс.

Сигнал был единичным, мощным, но очень коротким. Его проверка заняла около пяти лет. С тех пор было зарегистрировано несколько таких сигналов, и теперь учёные убеждены, что их нельзя списать на помехи, сбои в работе оборудования или микроволновки, в которых персонал готовит еду. С очень большой долей вероятности сигналы исходят из глубокого космоса.

Объяснений природе происхождения было предложено несколько: слияние нейтронных звёзд, последний вздох испарившейся благодаря излучению Хокинга чёрной дыры, превращение блицара в чёрную дыру, и т.п. Но все эти объяснения были придуманы до того момента, как учёные обнаружили, что эти сигналы бывают периодическими.
Читать полностью »

image
Радиотелескоп в Паркесе, прозванный местными «Тарелка»

Эксперимент по обнаружению гравитационных волн, длящийся уже одиннадцать лет, не смог обнаружить их присутствия. Использовавшиеся в эксперименте радиотелескопы не смогли зафиксировать ничего, что можно было бы интерпретировать в поддержку теории наличия этих волн.

О завершении текущей фазы эксперимента рассказали астрономы из обсерватории города Паркес, Австралия. Она входит Объединение австралийских национальных обсерваторий, и является ключевым звеном программы Parkes Pulsar Timing Array по поиску гравитационных волн при помощи временных пульсарных решёток. Эта программа, в свою очередь, является частью большой международной программы International Pulsar Timing Array, в которой, кроме PPTA, участвуют группы обсерваторий из Европы (EPTA) и Северной Америки (NANOGrav).

Задача программы – обнаружить низкочастотные (от 10-9 до 10-6 Гц) гравитационные волны, предсказанные ещё Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Согласно гипотезе, такие волны могут излучать двойные системы из двух чёрных дыр, находящихся в центрах сливающихся галактик. В таких системах чёрные дыры массой в десятки миллионов солнечных вращаются вокруг общего центра масс с периодами от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для поиска волн учёные использовали выборку из нескольких десятков миллисекундных пульсаров. Пульсары – это вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие лучи электромагнитного излучения. Когда луч вращающегося пульсара проходит по планете Земля, мы можем засечь его при помощи радиотелескопов. Благодаря вращению пульсаров это событие случается с определёнными периодами – обычно от нескольких секунд до нескольких миллисекунд. В рамках проекта распределённых вычислений Einstein@Home на 2012 год было найдено 63 пульсара.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js