Рубрика «рабочая неделя»

Последние дней 10 по миру регулярно пишут про эксперимент по переходу на 4-х дневную рабочую неделю и эффектов в 40% от такого решения. Хабр не исключение, и аналогичный пост набрал 93 плюса и 71,4 тысячи просмотров и 338 комментариев. Т.е. результат более чем приличный.

Меня же эти цифры зацепили и я долго думал над тем, что с ними не так. Заручившись помощью Ильи Пестова и его канала Groks, я наконец сформулировал, почему изначальный пост — это скорее насилие пиарщиков над здравым смыслом, чем реальные цифры. И в данном тексте я попробую это описать, потому как говорил еще Март Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Что не так с экспериментом Microsoft про 4-х дневную неделю или не теряем голову при виде 40% эффективности - 1
Читать полностью »

Эксперимент Microsoft по сокращению рабочей недели до 4 дней привёл к повышению продуктивности на 40% - 1

Япония считается одной из худших стран в плане баланса между трудом и отдыхом. По уровню удовлетворенности людей своей работой, если верить опросам, у неё худшие результаты в мире (6.1 балла). У России, для сравнения, 6.8, в США – 7.7, даже у Китая 7.1. Это огромная и широко известная проблема. От сотрудника ожидают, что он будет трудиться, пока его босс остается в офисе, а совещания часто проводятся уже после окончания рабочего времени. Даже после работы ожидается, что сотрудник пойдет в кафе со своими коллегами, где пройдет небольшая сессия тимбилдинга за пивом или сакэ.

Но даже в Японии некоторые компании идут в другую сторону. Они снижают нагрузку на сотрудников, проверяя, какой это даст результат. Три месяца назад такой тест провела Microsoft Japan, японское подразделение «Майкрософт». В рамках своего проекта Work-Life Choice Challenge 2019 в течение одного месяца в августе компания ввела четырехдневную рабочую неделю для 2300 своих сотрудников. К стандартным выходным добавили пятницу. Читать полностью »

Разговор о сокращении продолжительности рабочей недели очень своевременный, но в нынешней форме — совершенно бессмысленный в силу своей хаотичности, потому что люди бросились обсуждать высочайшую инициативу Дмитрия Медведева о возможном введении четырёхдневной рабочей недели, не определившись с базовыми вещами: приоритетами и целями. Ну и разобравшись по пути с некоторыми мифами и заблуждениями.

Фактически, в России сорокачасовой рабочей недели уже давно нет — чтобы в этом убедиться, достаточно посчитать, сколько на самом деле у нас рабочих дней. В невисокосном году 52 недели + 1 день. При пятидневке это должно означать 260 или 261 рабочий день. Но из-за дополнительных праздничных выходных в 2019 году в России будет всего 247 рабочих дней. За вычетом также 28 календарных дней (то есть, четырёх недель или двадцати рабочих дней) отпуска остаётся 227 рабочих дней в течение 48 недель — то есть, средняя рабочая неделя в России уже не пятидневная, а 4,73-дневная — или 38-часовая вместо 40-часовой.

Де-факто Россия уже на полпути к французской тридцатипятичасовой рабочей неделе. Так что тенденция к сокращению рабочего времени — не теоретическая дискуссия, а идущий процесс. Вопрос лишь в том, как этот процесс лучше организовать. В этой статье я расскажу, почему нужен разговор не о сокращении числа рабочих дней, а количества рабочих часов в течение дня.

image
Читать полностью »

image

Не так давно в сети стали массово появляться статьи об эксперименте с продолжительностью рабочей недели, проведенном компанией Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Он закончился досрочно, всего через два месяца после начала, показав отличные, по словам руководства компании, результаты. Они были настолько хороши, что Эндрю Барнс, генеральный директор Perpetual Guardian, решил ввести четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

По его словам, все началось с желания проверить теорию о том, что снижение количества рабочих дней в неделе положительно повлияет на работоспособность сотрудников и общую производительность труда в компании. Насколько инновационным можно считать этот эксперимент и что представляет собой сокращенная рабочая неделя на самом деле? Разбираемся в сегодняшней «Справочной».
Читать полностью »