Рубрика «sobjectizer»

actor system

rotorненавязчивый С++ акторный микрофремворк, похожий на своих старших братьев — caf и sobjectizer. В новом релизе внутреннее ядро полностью было переделано с помощью механизмов плагинов, так что это затронуло жизненный цикл акторов.

Читать полностью »

SObjectizer — это относительно небольшой C++17 фреймворк, который позволяет использовать в С++ программах такие подходы, как Actor Model, Publish-Subscribe и Communicating Sequential Processes (CSP). Что существенно упрощает разработку сложных многопоточных приложений на C++. Если читатель в первый раз слышит о SObjectizer-е, то составить впечатление о нем можно по этой презентации, или из этой уже достаточно старой статьи.

Вообще говоря, подобных открытых, все еще живых и все еще развивающихся инструментов для C++ не так уж и много. Можно вспомнить разве что QP/C++, CAF: C++ Actor Framework, actor-zeta и совсем молодой еще проект rotor. Выбор есть, но не сказать, что большой.

Недавно стала доступна очередная "мажорная" версия SObjectizer-а, где наконец-то появилась штука, о которой разговоры ходили давно, и к реализации которой я несколько раз безуспешно подступался. Можно сказать, что достигнута знаковая веха. Это также повод, чтобы рассказать о том, что ждет SObjectizer после релиза версии 5.7.0.

Поддержка send_case в select()

Итак, самое важное нововведение, которое появилось в v.5.7.0 и ради которого даже сломана совместимость с вышедшей в прошлом году v.5.6 (а совместимость мы просто так не ломаем) — это поддержка send_case в функции select(). Что сделало SObjectizer-овский select() гораздо более похожим на select из языка Go. Теперь посредством select() можно не только читать сообщения из нескольких CSP-шных каналов, но и отсылать исходящие сообщения в те каналы, которые оказались готовы для записи.

Читать полностью »

Just take a look at SObjectizer if you want to use Actors or CSP in your C++ project - 1

A few words about SObjectizer and its history

SObjectizer is a rather small C++ framework that simplifies the development of multithreaded applications. SObjectizer allows a developer to use approaches from Actor, Publish-Subscribe and Communicating Sequential Processes (CSP) models. It's an OpenSource project that is distributed under BSD-3-CLAUSE license.

SObjectizer has a long history. SObjectizer itself was born in 2002 as SObjectizer-4 project. But it was based on ideas from previous SCADA Objectizer that was developed between 1995 and 2000. SObjectizer-4 was open-sourced in 2006, but its evolution was stopped soon after that. A new version of SObjectizer with the name SObjectizer-5 was started in 2010 and was open-sourced in 2013. The evolution of SObjectizer-5 is still in progress and SObjectizer-5 has incorporated many new features since 2013.

SObjectizer is more or less known in the Russian segment of the Internet, but almost unknown outside of the exUSSR. It's because the SObjectizer was mainly used for local projects in exUSSR-countries and many articles, presentations, and talks about SObjectizer are in Russian.

A niche for SObjectizer and similar tools

Multithreading is used in Parallel computing as well as in Concurrent computing. But there is a big difference between Parallel and Concurrent computing. And, as a consequence, there are tools targeted Parallel computing, and there are tools for Concurrent computing, and they are different.

Читать полностью »

Некоторое время назад ссылка на статью "Modern dining philosophers" распространилась по ресурсам вроде Reddit и HackerNews. Статья интересная, она показывает несколько решений этой известной задачи, реализованных на современном C++ с использованием task-based подхода. Если кто-то это статью еще не читал, то имеет смысл потратить время и прочесть ее.

Однако, не могу сказать, что представленные в статье решения мне показались простыми и понятными. Вероятно это как раз из-за использования тасков. Слишком уж их много создается и диспетчируется посредством разнообразных диспетчеров/сериализаторов. Так что не всегда понятно, где, когда и какие задачи выполняются.

При этом task-based подход не является единственным возможным для решения подобных задач. Почему бы не посмотреть, как задача "обедающих философов" решается посредством моделей Акторов и CSP?

Посему попробовал посмотреть и реализовал несколько решений этой задачи как с использованием Акторов, так и с использованием CSP. Код этих решений можно найти в репозитории на BitBucket-е. А под катом пояснения и объяснения, так что кому интересно, милости прошу под кат.

Читать полностью »

Акторы упрощают многопоточное программирование за счет ухода от общего разделяемого изменяемого состояния. Каждый актор владеет собственными данными, которые никому не видны. Взаимодействуют акторы только посредством асинхронных сообщений. Поэтому самые кошмарные ужасы многопоточности в виде гонок и дедлоков при использовании акторов не страшны (хотя у акторов есть свои заморочки, но сейчас не об этом).

В общем, писать многопоточные приложения с использованием акторов легко и приятно. В том числе и потому, что сами акторы пишутся легко и непринужденно. Можно даже сказать, что написание кода актора — это самая простая часть работы. Но вот когда актор написан, то возникает очень хороший вопрос: «Как проверить правильность его работы?»

Вопрос, действительно, очень хороший. Нам его регулярно задают когда мы рассказываем про акторов вообще и про SObjectizer в частности. И до недавнего времени мы могли отвечать на этот вопрос лишь общими словами.

Но вот вышла версия 5.5.24, в которой появилась экспериментальная поддержка возможности unit-тестирования акторов. И в данной статье мы попытаемся рассказать о том, что это, как этим пользоваться и с помощью чего это было реализовано.
Читать полностью »

Делаем Shrimp еще полезнее: добавляем перекодирование картинок в другие форматы - 1

С начала 2017-го года наша небольшая команда разрабатывает OpenSource-библиотеку RESTinio для встраивания HTTP-сервера в C++ приложения. К своему большому удивлению мы время от времени получаем вопросы из категории «А для чего может потребоваться встраиваемый HTTP-сервер на C++?» К сожалению, на простые вопросы отвечать сложнее всего. Иногда лучшим ответом является пример кода.

Пару месяцев назад мы затеяли небольшой демо-проект Shrimp, который наглядно демонстрирует типичный сценарий, под который «затачивается» наша библиотека. Демо-проект представляет из себя простой Web-сервис, который получает запросы на масштабирование хранящихся на сервере картинок и который отдает в ответ картинку нужного пользователю размера.

Этот демо-проект хорош тем, что в нем, во-первых, требуется интеграция с давным-давно написанным и исправно работающим кодом на C или C++ (в данном случае это ImageMagick). Поэтому должно быть понятно, почему имеет смысл встраивать HTTP-сервер в C++ приложение.

И, во-вторых, в данном случае требуется асинхронная обработка запросов, дабы HTTP-сервер не блокировался пока выполняется масштабирование картинки (а это может занимать сотни миллисекунд или даже секунды). А разработку RESTinio мы затеяли именно потому, что не смогли найти вменяемый C++ный встраиваемый сервер, ориентированный именно на асинхронную обработку запросов.

Работу на Shrimp-ом мы построили итеративным путем: сперва была сделана и описана самая простая версия, которая только масштабировала картинки. Затем мы устранили ряд недочетов первой версии и описали это во второй статье. Наконец дошли руки расширить функциональность Shrimp-а еще раз: добавилось преобразование картинок из одного формата в другой. О том, как это было сделано и пойдет речь в данной статье.
Читать полностью »

Shrimp: масштабируем и раздаем по HTTP картинки на современном C++ посредством ImageMagic++, SObjectizer и RESTinio - 1

Предисловие

Наша небольшая команда занимается развитием двух OpenSource инструментов для C++разработчиков — акторного фреймворка SObjectizer и встраиваемого HTTP-сервера RESTinio. При этом мы регулярно сталкиваемся с парой нетривиальных вопросов:

  • какие фичи добавлять в библиотеку, а какие оставлять «за бортом»?
  • как наглядно показывать «идеологически правильные» способы использования библиотеки?

Хорошо, когда ответы на такие вопросы появляются по ходу использования наших разработок в реальных проектах, когда разработчики приходят к нам со своими жалобами или хотелками. За счет удовлетворения хотелок пользователей мы наполняем свои инструменты функциональностью, которая продиктована самой жизнью, а не «высосана из пальца».

Но до нас доходит информация далеко не о всех проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются пользователи. И не всегда мы можем использовать полученную информацию и, особенно, примеры кода, в своих публичных материалах.

Поэтому иногда мы сами для себя выдумываем небольшие задачки, решая которые мы вынужденно превращаемся из разработчиков инструментов в пользователей. Это позволяет нам взглянуть на собственные инструменты другими глазами и самим понять, что хорошо, что не очень, чего не хватает, а чего слишком много.

Сегодня мы хотим рассказать как раз об одной такой «небольшой» задачке, в которой естественным образом объединились SObjectizer и RESTinio.

Масштабирование и раздача картинок. Почему именно это?

В качестве небольшой демо-задачи для самих себя мы выбрали HTTP-сервер, который раздает по запросам отмасштабированные картинки. Вы складываете изображения в какой-то каталог, запускаете HTTP-сервер, делаете к нему запрос вида:
Читать полностью »

Когда-то в SObjectizer-4 «из коробки» была доступна возможность построения распределенных приложений. Но не всегда это работало так хорошо, как хотелось бы. В итоге в SObjectizer-5 от поддержки распределенности в самом ядре SObjectizer-а мы отказались (подробнее этот вопрос рассматривается здесь). Отказались в пользу того, чтобы под конкретную задачу можно было выбрать конкретный транспорт с учетом особенностей этой самой задачи. Написав для этого соответствующую обвязку, которая будет скрывать от программиста детали работы выбранного транспорта.

В данной статье мы попробуем рассказать об одной такой обвязке вокруг MQTT и libmosquttio, посредством которой была реализована возможность взаимодействия частей распределенного приложения.
Читать полностью »

Разработка многопоточного кода — это сложное занятие. Действительно сложное. К счастью для упрощения жизни разработчиков давным-давно придуманы высокоуровневые абстракции, например, task-based parallelism, map-reduce/fork-join, CSP, actors и т.д.

Но когда попадаешь на профильные форумы, где общаются C++ники, то складывается ощущение, что многие просто не в курсе наличия чего-то более простого и удобного, чем std::thread в купе с std::mutex+std::condition_variable. Регулярно встречаются вопросы из категории: «Мне нужно запустить несколько рабочих потоков, в одном делается то-то, во втором то-то, а в третьем то-то. Я их запускаю вот так, а информацией между потоками обмениваюсь вот так. Правильно ли я делаю?»

Очевидно, что такие вопросы задают новички. Но, во-первых, количество неопытной молодежи в разработке софта всегда было велико, и с ростом привлекательности отрасли ИТ это количество только увеличивается. При этом печально, что новички знают про std::thread и std::mutex, но не знают про готовые инструменты, которые могли бы упростить им жизнь (вроде Intel TBB, HPX, QP/C++, Boost.Fiber, FastFlow, CAF, SObjectizer и т.д.).

И, во-вторых, среди ответов на такие вопросы довольно редко встречаются советы «возьмите вот этот готовый инструмент, ваша задача с его помощью решается всего в несколько строчек». Гораздо чаще люди обсуждают низкоуровневые детали самодельных реализаций thread-safe очередей сообщений.

Все это наводит на мысль о том, что имеет смысл на простых примерах показывать, как конкретный фреймворк может помочь в решении даже небольших и, казалось бы, несложных задач, связанных с многопоточностью. Поскольку мы развиваем SObjectizer как раз как инструмент для упрощения разработки многопоточных приложений на C++, то сегодня попробуем показать, как реализованные в SObjectizer-е CSP-шные каналы способны избавить разработчика от части головной боли при написании многопоточного кода.
Читать полностью »

Продолжаем знакомить читателей с открытым C++ным фреймворков под названием SObjectizer. Наш фреймворк упрощает разработку сложных многопоточных приложений за счет того, что C++программисту становятся доступны более высокоуровневые инструменты, позаимствованные из Модели Акторов, CSP и Publish-Subscribe. При этом, как бы высокопарно это не звучало, SObjectizer является одним из немногих открытых, живых и развивающихся акторных фреймворков для C++.

Мы уже посвятили SObjectizer-у более десятка статей на Хабре. Но все равно читатели жалуются на наличие «белых пятен» в понимании того, как SObjectizer работает и как взаимосвязаны между собой различные типы сущностей, которыми оперирует SObjectizer.

В этой статье мы попробуем заглянуть под капот SObjectizer-у и постараемся «на пальцах» и в картинках объяснить из чего он состоит и как, в общих чертах, он работает.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js