Архив за 26 июня 2012

У многих из нас есть на примете набор сайтов, которые мы периодически открываем не для внимательного чтения, а чтобы бегло ознакомиться с каким-то небольшим участком информации, посмотреть, нет ли новых статей или комментариев, проверить, не сменился ли какой-нибудь параметр и так далее. Сайты часто предоставляют для таких нужд rss или почтовую рассылку, но так бывает далеко не всегда. Попробую описать один из способов автоматизации подобной рутины.

Читать полностью »

Недели две назад на Хабре обсуждался взлом паролей на Linkedin. Типа, алгоритм шифрования старый, соль не изпользуется и т.д. Это все мелочи.

Решил я вспомнить пароль от своего аккаунта на Озоне (давно не заходил туда, около двух лет). В соответствующей форме внес свой email и вот, что получил:

Читать полностью »

Пару дней назад по мировой технологической прессе распространился пиар MemSQL — базы данных нового поколения от Никиты Шамгунова (shamg), которая якобы показывает скорость в 30 раз выше, чем MySQL и при этом «надёжна по дефолту» (durable by default), как сказано у них на сайте.

Представители MySQL не снизошли до ответа на эти очевидные маркетинговые лозунги. Но вот бывший сотрудник MySQL, Домас Митузас (Domas Mituzas), ныне специалист по базам данных в Facebook и Wikipedia, всё-таки не выдержал и решил разобраться, как именно нас обманывают — и ответить тем же, то есть показать примеры, где MemSQL работает в сотни, тысячи и даже миллион раз медленнее, чем MySQL.
Читать полностью »

Сегодня, спустя 8 месяцев разработки, была выпущена версия 3.0 веб-фреймворка Mojolicious.

Mojolicious 3.0

Забегая вперед скажу сразу, что снова не обошлось без проблем с обратной совместимостью.

Новая версия, под кодовым названием «Rainbow», это первый релиз образованной группы, в которую входят Glen Hinkle, Abhijit Menon-Sen, Marcus Ramberg и сам Sebastian Riedel. Как известно, двое последних — участники основной группы, разрабатывавшей Catalyst. Так же, количество форков на гитхабе подбирается к семи сотням, а все вместе это говорит о развитии фреймворка и его растущей популярности.
Читать полностью »

В данном маленьком топике я хотел бы рассказать об одном очень простом рецепте (который многим из вас, вероятно знаком) в контексте фреймворка Yii. Речь идет о динамическом изменении правил валидации формы — когда правила валидации изменяются в зависимости от выбора пользователя вашего приложения, сделанного, например, путем выбора значения из списка или установленного чекбокса.
Читать полностью »

Кто вам пишет в хабраящике. Расширение для браузера Рад представить вашему вниманию новую версию расширения для хабры (предыдущий топик), которое научилось показывать вашу переписку с другими читателями, а также оповещать вас о новых личных сообщениях.

Также был доработан блок по приёму хабратопиков (для уменьшения трафика) и исправлено немного общих багов.
Читать полностью »

One Time Secret – после прочтения сжечь
Если Вы когда-либо беспокоились, что данные, которые вы пересылаете по Сети (пароли, адреса, места встречи), то onetimesecret.com может вам помочь.

Данный сервис позволяет создавать одноразовые «секреты» — отправив секрет, вы получаете одноразовую ссылку на него, после перехода по которой секрет удаляется.
Читать полностью »

Перелистывая хаб «Разработка под Java ME» наткнулся на тему Spb Transport J2ME, где автор использует картографические сервисы, и одним из TODO является поддержка GPS (для улучшения юзабилити). Проблема в том что телефонов с встроенным GPS-приемником относительно небольшое количество. Надеюсь данным постом помогу не только автору той темы, но и кому то еще, сам в свое время набил немало шишек. Итак, приступим.

Чтобы определить местоположение пользователя (телефона, как вам угодно), можно использовать несколько способов:
— по GPS. Способ наиболее точный. Из недостатков: относительно долгий старт, потребляет много энергии, не так уж много аппаратов с встроенным приемником.
— по вышкам оператора. Средний по точности. Энергии кушает немного. Из минусов: не на всех телефонах доступны данные.
— по IP. Наименее точный. Собственно это самый большой минус.
— по CB-сообщениям оператора
Читать полностью »

Эдвард руки-ножницы
Одна из причин почему я люблю KDE — это маленькая иконка ножниц в системном лотке, знак того, что klipper запущен и уже работает для вас.

Основная задача klipper — запоминать историю буфера обмена и давать возможность перемещаться по ней. Таким образом, даже если вы скопировали в буфер несколько отрывков информации нажав Ctrl+C, всегда остаётся возможность вставить любой из них выбрав его в истории и нажав Ctrl+V.

Но о том, что же на самом деле умеет эта скромная на вид программа управления буфером обмена вы узнаете под катом.

Читать полностью »

Недавно я впервые в этом сезоне ночевал на даче и никак не мог уснуть из-за непривычной обстановки. И тогда мой мозг понесся думать про XOR-шифрование. Оно ведь довольно простое, а я думал, как можно его улучшить. К сожалению, вместо того, чтобы сладко уснуть, я додумался до того, что надо перетасовать исходные данные каким-нибудь образом. И тогда мне в голову пришла идея фрактального перемешивания (из-за которой я уснул после четырех ночи).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js