Метка «kvm»

В статье «Запуск Windows под Linux KVM» описан баг QEMU-KVM «подвисания гостевой сети при интенсивном трафике» (см. п. «Зависания сети»). По моему опыту интенсивность трафика гостевой машины не играет особенной роли, но ошибка проявляется при большой нагрузке на хост-систему.

Предложенное в статье решение и ссылки на аналогичные «костыли» помогают только в некоторых случаях. Ошибка авторов таких решений в том, что они инициализируют заново только драйвер виртуальной ОС, тогда как причина сбоя находится в самом KVM.
Читать полностью »

Передо мной была поставлена задача переноса сайта с внешнего хостинга на сервер клиента. Особенность была в том, что виртуальный сервер был хорошо настроен, и очень не хотелось заново устанавливать и конфигурировать операционную систему, базу данных и все пакетыты окружения.

Сайт крутился в облаке известного провайдера на виртаульной машине с гипервизором XEN. Я надеялся, что поддержка пойдёт навстречу и выдаст образ виртуальной машины, но чуда не случилось: отказ был холоден и учтив, наверное, как обычно. В результате родилась примерная схема переноса: сделать образ диска, передать его на свой сервер, создать у себя виртуалку, указав полученный образ в качестве источника.

Опытные специалисты уже догадываются, с чем мне пришлось столкнуться в процессе выполнения плана. Для остальных привожу детали и способы решения возникших сложностей.
Читать полностью »

Забудь про СХД. Nutanix – революция в виртуализации

В последнее время набирает популярность идея SDN (Software-defined Networking). На фоне данной концепции, а может и под её влиянием, развивается идея и SDS – Software Defined Storage. Данное направление выглядит перспективным и начинает активно развиваться, к примеру, выход в бета версии VSAN.

Забудь про СХД. Nutanix – революция в виртуализации
Читать полностью »

Анализ современных технологий виртуализации

В настоящее время все большую популярность набирают технологии виртуализации. И это не случайно – вычислительные мощности компьютеров растут. В результате развития технологий, появляются шести-, восьми-, шестнадцатиядерные процессоры (и это еще не предел). Растет пропускная способность интерфейсов компьютеров, а также емкость и отзывчивость систем хранения данных. В результате возникает такая ситуация, что имея такие мощности на одном физическом сервере, можно перенести в виртуальную среду все серверы, функционирующие в организации (на предприятии). Это возможно сделать с помощью современной технологии виртуализации.

Технологии виртуализации в настоящее время становятся одним из ключевых компонентов современной ИТ-инфраструктуры крупных предприятий (организаций). Сейчас уже сложно представить построение нового серверного узла компании без использования технологии виртуализации. Определяющими факторами такой популярности, несмотря на некоторые недостатки, можно назвать экономию денег и времени, а также высокий уровень безопасности и обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

В данной статье приведен анализ современной технологии виртуализации, ее преимуществ и недостатков. Также рассмотрены современные системы виртуализации и подходы к созданию виртуальных сред.
Читать полностью »

Вступление

В статье описывается способ проброса физических устройств из гипервизора KVM в гостевую ОС с помощью технологии VFIO, реализованной в linux kernel 3.9.*.
Материал не является руководством к действию (прим. туториалом). Все описанные инструкции вы производите на свой страх и риск.

Эксперимент выполняется под ОС Ubuntu 13.10:

  • kernel: 3.11.0-15-generic
  • qemu: 1.5.0
  • seabios: 1.7.3

Аппаратная часть стенда:

  • мат. плата: AMD990FX
  • процессор: AMD FX-8120
  • опер. память: DDR3 PC3-14900
  • видеокарта: ATI RADEON HD 7750
  • видеокарта (гость): NVIDIA GTX560-TI

Видеокарта для гостевой системы и хоста, может быть, предположительно, любая (NVIDIA, ATI RADEON).
Материнская плата должна иметь блок управления памятью ввода/вывода (IOMMU) — технология AMD-Vi или VT-d.
Если используется процессор Intel, то он также должен поддерживать VT-d.
Независимо от выбранной платформы в биосе материнской платы должны быть реализованы IVRS/DMAR таблицы.
Читать полностью »

Сегодня на SecurityLab в «TOP Новостях» появилась ссылка на «Множественные уязвимости KVM».

Интересно посмотреть, думаю, я же копаюсь в нём сейчас. Тем более — open source: можно сразу и на патч посмотреть.
Всем, кому интересно, как инженер по безопасности ПО из Google и главный инженер-программист из Red Hat закоммитили в kernel/git/torvalds/linux.git ненужный патч несуществующей уязвимости, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Мы в компании Centos-admin следим за появлением новых технологий, тестируем их и, конечно же, внедряем. Почти на всех серверах мы используем контейнерную виртуализацию OpenVZ. В целях расширения набора инструментов, применяемых в работе, мы решили изучить и протестировать нативную виртуализацию Linux LXC.
Под катом вы найдете небольшой обзор технологии и краткий мануал по использованию LXC в Debian Wheezy и наши выводы.
Читать полностью »

Установка и использование Archipel для управления виртуальными машинами
Хочу поделиться удобным способом создания и управления виртуальными машинами в графическом режиме для OS Linux.
Archipel – это маштабируемое решение для управления виртуальными машинами и гипервизорами с помощью графического интерфейса. Archipel позволяет удобно управлять как несколькими виртуальными машинами на одном сервере, так и сотнями виртуалок, размещенных на десятках серверов в разных датацетрах.
Archipel использует протокол XMPP в качестве системы обмена между своими подсистемами. Более подробную информацию можно получить на сайте проекта archipelproject.org/
Читать полностью »

Устанавливаем любой Linux дистрибутив на Digital Ocean

Digital Ocean — лоукостер на рынке облачных VPS провайдеров. Пользуется технологией виртуализации KVM. Хорош по соотношению цена/качество и бла-бла-бла, вы сами всё это знаете.

Но есть в нём и несколько минусов, одним из которых является ограничение в поддерживаемых операционных системах. Официальная позиция хостера состоит в том, что место на дисках в дроплетах (образах виртуальных машин) может быть расширено из панели управления без необходимости переустановки системы, поэтому загрузчик туда лучше не ставить. В связи с этим, libvirt не читает загрузчик внутри образа, а использует предустановленное в панели управления ядро с хостовой машины.

Поддержку загрузки пользовательских ядер они обещают сделать со дня на день… уже чуть больше года.

Мы ждать и клянчить не будем :)

Читать полностью »

В данном материале описывается процесс миграции свежеустановленного гипервизора Proxmox 3.0 в программный RAID1. Разработчики Proxmox в своей wiki пишут о том, что данное решение официально не поддерживается и не рекомендуется к использованию. Взамен этого предлагается использовать решения на протестированных аппаратных raid-контроллерах. Тем не менее в сети можно найти несколько мануалов по этой теме и практики успешной эксплуатации softraid'а совместно с Proxmox'ом. К сожалению, большинство этих мануалов нельзя назвать пошаговыми руководствами к действию: все они содержат те или иные ошибки, которые мешают достигнуть требуемого результата. Взяв за основу один из таких мануалов, я попытался исправить эту ситуацию. Приведённое ниже решение несколько раз было по шагам протестировано сначала в виртуалке, а затем использовано для миграции данных на реальном железе. В результате этого получился рабочий how-to, который предлагается вашему вниманию. Кому интересно, добро пожаловать под cut.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js