Метка «пыль»

Выбор лучшего книжного сканера для оцифровки фондов сегодня становится актуальным перед любой библиотекой, музеем и архивом. Как купить сканер за приемлемую цену и работать на нем без проблем ближайшие 5-10 лет, отсканировав весь необходимый к оцифровке бумажный фонд? В статье рассматриваются книжные фото-сканеры с V-образной колыбелью, получившие признание за счет оптимального соотношения цены/качества и производительности по сравнению с традиционными планетарными сканерами. Приведены ключевые функциональные требования к аппаратной и программной частям сканера, условия, необходимые для долгосрочной бесперебойной работы оборудования, обязательные требования к поставщикам.

В 2005 году мы, как компания, выполняющая проекты по сканированию для библиотек и архивов, искали себе книжный сканер. Имея опыт работы с традиционными книжными сканерами и ограниченный бюджет, мы остановили свой выбор на появившихся на рынке фото-сканерах V-образной колыбелью.

В предыдущей статье мы рассматривали все виды книжных сканеров существующих на рынке. Данной статьей мы рассмотрим книжные сканеры на базе цифровых фотоаппаратов.
Читать полностью »

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

В средней части первого этажа ЦОД «Компрессор» два машзала, строго над ними — два машзала на втором этаже. В каждом зале по 1 МВт электромощности на стойки. На первом этаже трансформаторная подстанция, распредпункт, электрощитовая. Слева-сверху на схеме бытовой комплекс, помещение охраны. Справа от машзалов – помещение системы охлаждения – насосная станция. Рядом с машзалами (по бокам) коридоры с фанкойлами, по центру — коридор с распредщитами.

Второй этаж в принципе повторяет планировку первого этажа:

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

На месте трансформаторных подстанций — ИБП и аккумуляторы. Холодильная часть второго этажа — это насосная станция гликолевого контура (второй контур охлаждения). Плюс справа от машзалов установлен бак-аккумулятор на 100 кубометров на 15 минут автономного холодоснабжения ЦОДа (при отключении внешнего электроснабжения на время запуска дизельной электростанции для охлаждения машзалов используется уже заранее захоложенная вода из бака, которая подаётся в контур охлаждения).Читать полностью »

Думаю многим фотографам приходилось чистить отснятые фотографии от пылинок на матрице. Не имея полного Photoshop-a или LightRoom-a быстро обработать большое количество фотографий крайне трудно.
Но у нас есть Gimp и желание написать к нему скрипт.
На Хабре уже было не мало статей про возможность написания скриптов в Gimp.
Вот самый подробные обзор самого языка Script-fu и возможности написания на нём расширений к Gimp
Вот тут статья про пакетную обработку.
По идеи прочитав 2 эти статью можно сделать что угодно. Но вот только при решении обозначенной в заголовке проблемы, я столкнулся с многими нюансам, на преодоление которых ушло не мало времени, и которые мало где описаны. Даже в англоязычных Tutorial-ах и Help-ах. О них и пойдёт речь.
Читать полностью »

Появление пыли на матрице D600 в замедленной съёмке канадского фотографаСовременная техника совершенствуется быстро и, наигравшись с беззеркалками, производители решили обновить самый любимый серьёзными фотолюбителями сегмент — полнокадровые зеркалки.
Nikon D600 вышел на рынок недавно, но сразу завоевал сердца фотографов благодаря большой малошумной полнокадровой матрице с широким динамическим диапазоном, хорошему автофокусу и самому маленькому размеру и весу среди одноклассников. Некоторые даже считают, что он превосходит третий 5D от Canon.
Однако, от многих новоиспечённых владельцев камер данной модели, стали поступать жалобы на быстрое появление пыли на матрице. Чтобы изучить этот феномен, канадский фотограф Kyle Clements сделал 1000 снимков в режиме интервальной съёмки и сконвертировал эти кадры в видео. Он не менял объектив в процессе съёмки, однако пыль непостижимым образом накапливалась в левом верхнем углу кадра (т.к. изображение, попадающее на сенсор перевёрнуто, то речь идёт о правом нижнем угле датчика). Читать полностью »

В этом посте рассказывается о созданной в форме кикстартеровского проекта системе мониторинга качества московского воздуха vozduh.msk.ru. Сначала будет несколько слов о том, почему воздух интересно мониторить и почему для этого недостаточно существующих систем. Потом будет рассказ о сборе средств на проект (с цифрами). Потом будет рассказ об архитектуре системы, её характеристиках, сильных сторонах и ограничениях.

От берёзы до arduino

Система мониторинга качества московского воздуха

26 апреля 2012 года Москву накрыло плотное желто-зелёное облако. Вместе с облаком поползли слухи о каком-то якобы взорвавшемся заводе по производству удобрений. Но скоро стало ясно, что для конспирологии места нет: этой весной случилось уникально бурное цветение берёзы. Зелёное облако состояло из пыльцы. Друзья-аллергики сидели дома, плотно закрыв створки стеклопакетов.

Но даже без злосчастной берёзы московский воздух обычно отнюдь не горной чистоты. Многие возвращающиеся из отпуска жалуются на характерное состояние, напоминающее лёгкую степень отравления.

Нам было известно два источника данных по загрязнению воздуха в городе.

  1. Мосэкомониторинг. Измеряет содержание двуокиси серы, двуокиси азота и других газов. Эта система не мониторит (или не публикует) точные данные по загрязнению воздуха твердыми частицами (пылью, дымом, пыльцой растений)
  2. Сайт производителя противоаллергенного препарата. Эти данные не учитывают пыль и дым, а также не оперативны, запаздывание достигает нескольких дней.

Судя по данным мосэкомониторинга, концентрация примесей газов-загрязнителей в московском воздухе обычно находится на премлемом уровне. Т.е. бывает всякое (особенно в районе Автозаводской), но в целом, судя по этим данным, наш воздух примерно такой же, как и в других мегаполисах. Значит есть другие действующие факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье людей.

Как мониторится воздух на западе

В мире широко используется интегральный показатель качества воздуха под названием AQI (Air Quality Index). Он учитывает загрязнение воздуха озоном, угарным газом, двуокисью серы, двуокисью азота и твердыми частицами. У нас AQI не публикуется, и насколько я понимаю, полных данных для его вычисления нет.

Помимо сети государственных пунктов мониторинга качества воздуха на западе широко развита практика частного, гражданского мониторинга. Наверное самый известный проект в рамках этой активности — «яйцо качества воздуха», Air quality egg.

Возникла гипотеза: важный вклад в качество воздуха вносит «невидимая» мосэкомониторингом пыль.
Читать полностью »

Здравствуйте!

Каждый, кто достаточно часто сканирует фотографии, знает, сколько времени порой уходит на чистку скана от пыли и прочего аналогового мусора.

Казалось бы, решение очевидно — хорошенько протрите сканер, но не всё так просто, как хочется.
Во-первых, идеально стекло всё равно не очистишь, во-вторых, пыль может быть с внутренней стороны, и в-третьих, проблемы, как оказывается, не только с пылью.

Между тем, вполне реально быстро получить качественный результат на более-менее дешёвом бытовом сканере.
Я не программист, поэтому просто хочу поделиться идеей автоматической чистки с уважаемымиами. ЕслиЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js