От 3д модели до прототипа чужими руками

в 9:36, , рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер

Это история создания героя известного сериала в 3д без каких-либо навыков в этой области.

Меня всегда восхищала способность художников и скульпторов достать из камня, гипса, красок, бумаги что-то новое и никем ранее не виденное. Все знают что это просто — надо убрать все лишнее. Насколько сложно убирать догадываются лишь те кто пробовал.

Оказалось, что существуют программы (Zbrush и Blender) для скульпторов, позволяющие создавать модели, как будто бы у вас в руке инструмент для резки или наоборот кусок глины.

Между чтением GT, хабра и другими ресурсами я частенько прокрастинирую просматривая зарубежные сериалы. И в какой-то момент (сериал Фарго) От 3д модели до прототипа чужими руками - 1 меня посетила гениальная мысль (конечно же никому раньше не приходившая в голову) — хочу главного героя в виде статуэтки на стол. Естественно сделать это захотелось с применением последних технологий ракетостроения 3д печати и моделирования.

Обожаю фриланс сайты, в течении часа можно найти специалиста в любой отрасли (и сто идиотов конечно-же тоже). Создал проект на freelance.com. Час ожидания и посыпались предложения. Немного цифр — биды оставили 26 человек, от 55-515 долларов. В основном азия, украина и немного остального. Было выбрано 3 претендента (2 индуса и 1 мексиканец). Индусы часто хорошо говорят на английском и это их плюс, но примеры работ оставляли желать лучшего, пару кривых лощадей и нелепые люди.

От 3д модели до прототипа чужими руками - 2 От 3д модели до прототипа чужими руками - 3

Мексиканец английским не порадовал, зато показал несколько отличных моделей сказочных героев, животных и людей. За что и получил проект.

Для модели был выбран исторический персонаж Рагнар Лодброк, который в то время пробегал по экрану, убивая разнообразными способами, неверных нордическим богам, англо-саксов.

После принятия базового прототипа,

От 3д модели до прототипа чужими руками - 4

мой новый мексиканский друг около месяца подгонял лицо и тело к историческому прототипу, оставшемуся нам в древних скиншотах. Лицо мальчика с приклеенной бородой постепенно превратилось в покрытое шрамами лицо мужа. Валенки на ногах стали сапогами. Множество мелкий изменений потепенно приближало нашего героя к историческому оригиналу. В руках появилось копьё, готовое пронзить плоть предателя или другого англичанина.

От 3д модели до прототипа чужими руками - 5

И вот спустя 500 долларов, постепенно перетекавших из Европы в Мексику, транзитом через разнообразные онлайн сервисы, я получил 3д модель в STL виде и начал искать подходящую по качеству 3д печать. Конечно же хотелось распечатать на SLA (фотополимер, 25микрон разрешение) принтере в ювелирном качестве, при чем как ни странно по цене обычного ABS. Реальность оказалось несколько другой, за SLA просили по 4 евро за 1см3 и при желаемой высоте в 15см и объёме в 100кубиков, цена была несколько выше желаемой.

Пришлось ужаться до 7см высоты и пока-что распечатать на порошковом принтере по цене в 70 евро за 2 фигурки.
Спустя ещё неделю позвонил 3д принтер и попросил забрать изделия. Слёзы радости быстро смыли дискомфорт от потраченных 500 баксов. Потрогать руками то что до этого видел на мониторе — мастеркард бесценно. Викинг подмигнул мне и мы пошли домой, держа охапку копий в руках (печатались отдельно).

От 3д модели до прототипа чужими руками - 6

Качество печати не саме лучшее — хотелось бы фотополимер. Так же качество модели не соответствует печати — можно было сильно сэкономить если заранее знаешь в каком виде будешь печатать.

Для сравнения скульптор берет около 200 долларов-евро за 8-10 сантиметровую модель. Тираж в 20-30 штук будет стоить около 10 евро-долларов за штуку.

Ищу дальше адекватные цены на качественную печать (появились уже полимеры за 60 евро литр и цена должна была бы упасть, а нет). Покупать принтер пока не хочется. Буду рад комментариям, советам и новым заинтересованным людям.

Автор: Vladsimko

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля