Android исполнилось четыре года

в 21:27, , рубрики: android, Google, метки:

Android исполнилось четыре года

23 сентября 2008 года сотовый оператор T-Mobile в сотрудничестве с Google выпустил на рынок смартфтон производства HTC под брендом T-Mobile G1, на котором была установлена система Android 1.0, и практически сразу же был выпущен официальная версия SDK — для новой системы стало возможно писать программы.

На данный момент — вторая половина 2012 года — Android является наиболее популярной системой на рынке смартфонов, занимая долю в 64% мирового рынка проданных устройств, а число программ в магазине приложений Google Play превышает 600 000 единиц. За всё время работы магазина было выполнено 20 млрд установок приложений. Согласно заявлениям Энди Рубина — руководителя разработки Android в Google — ежедневно в мире активируется 1.3 млн Android-устройств.

Крупнейшим производителем смартфонов и планшетов на Android является южно-корейская компания Samsung, следом за которой идут такие компании как Sony, Motorola, LG, ZTE и другие. Согласно оценкам аналитиков из Digitimes Research к концу 2012 года Android преодолеет рубеж в 70% мирового рынка смартфонов.

Человеком, которому мир обязан появлением Android, является Энди Рубин, который, получив в 1986 году степень бакалавра компьютерных наук, начал работу в компании Carl Zeiss, занимаясь там созданием точных роботизированных систем для изготовления оптических линз. C 1989 по 1992 год Рубин работал в Apple инженером по производству (manufacturing engineer). Вскоре после этого, в отделившейся от Apple дочерней компании General Magic, его обязанностью стала разработка программного обеспечения Magic Cap для управления мобильными устройствами. В 1995 году Рубин вновь сменил работу, став участником проекта MSN TV, начав заниматься разработкой технической реализации интернет-телевидения для Microsoft.

Наконец, в 1999 году Энди совместно с коллегами Ричардом Минером, Ником Сирсом и Крисом Уайтом основал собственную компанию Danger Inc., занимавшейся разработкой программ для мобильного оператора T-Mobile. В 2003 году Рубин покинул основанную им компанию, которая в 2008 году была куплена его бывшими руководителями — Microsoft.

Тогда же, в 2003 году, им была основана новая компания Android Inc., целью которой было создание операционной системы для конкуренции с Blackberry. В 2005 году, после того, как Google высказала серьёзную заинтересованность в приобретении Android Inc., компания стала подразделением поискового гиганта, а сам Рубин занял в ней должность вице-президента по мобильным технологиям (Senior Vice President of Mobile and Digital Content ). Отдавая должное компании Apple, которая в 2007 году, вне всякого сомнения, сделала революционный рывок в мобильных технологиях, выпустив iPhone, команда Android также оценила все достоинства сенсорных экранов, и разрабатываемая операционная система была переориентирована на выпуск устройств уже всем известного форм-фактора.

Android исполнилось четыре года

Энди Рубин сидит справа от со-основателя Apple Стива Возняка.

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля