Как я начал администрировать сервер 1С: Предприятие 8.3 с телефона

в 8:35, , рубрики: 1С:Предприятие 8.3, android, Серверное администрирование, метки:

Распространенность и популярность на территории СНГ и его окрестностях систем учета на базе технологической платформы 1С: Предприятие от компании «1С» — это такой же привычный факт, как и пользовательский компьютер на ОС семейства Windows. Фактически название компании стало для обывателя синонимом бухгалтерских учетных систем (от которого компания, судя по всему, теперь старается избавиться, ведь область применения программных продуктов 1С гораздо шире).

Но ближе к теме: для администрирования серверов 1С: Предприятие с версии 8.0 поставляется консоль «Администрирование серверов 1С Предприятия» (оснастка для Microsoft Management Console). Инструмент вполне функциональный и удобный, развивавшийся вместе с версиями платформы и служащий верой и правдой администратору.

С версии 8.1 появился вариант дистрибутива сервера для ОС, основанных на Linux (на базе deb и rpm). Это дало возможность потребителям уменьшить использование стека технологий Microsoft и значительно экономить на лицензиях и ПО. А что же для администратора? Все та же оснастка для MMC. Сложно обвинить разработчика в консерватизме, ведь прогресс в развитии платформы выглядит впечатляющим на протяжении многих лет (что часто становится поводом для упрека — стабильность приносится в жертву прогрессу). Но факт остается фактом — администрировать сервера версий 8.1 и 8.2 предлагалось из под Windows.

image

В версии 8.3 появились новые кроссплатформенные средства управления кластером серверов — ras (сервер управления) и rac (клиент управления). Даже среди людей, постоянно работающих с платформой 1С: Предприятие, многие о них просто не знают или едва слышали. Т.е. популярности такой метод управления не получил. И причиной видится то, что rac — консольное приложение. Ленивому администратору проще запустить mmc и накликать мышкой все, что нужно. Но есть еще одна возможность…

Почему бы не использоваться сервер ras без rac? Благо, компания 1С опубликовала «Administrative Service API» для Java.

В итоге нам понадобится:

1. Установленный и настроенный ras. По умолчанию это приложение устанавливается вместе с серверной частью (в один каталог с ragent.exe), но по умолчанию не работает. Исправим этот недостаток.

Можно настроить запуск при загрузке сервера:

ras cluster --port=<port> <host[:port]>

(если не задать порт, по умолчанию используется 1545)

Или установить ras как сервис Windows (пример файла register-ras.bat для регистрации от компании 1С):

@echo off
rem %1 – полный номер версии 1С:Предприятия
set SrvUserName=<имя пользователя>
set SrvUserPwd=<пароль пользователя>
set CtrlPort=1540
set AgentName=localhost
set RASPort=1545
set SrvcName="1C:Enterprise 8.3 Remote Server"
set BinPath=""C:Program Files1cv8%1binras.exe" cluster --service --port=%RASPort% %AgentName%:%CtrlPort%"
set Desctiption="Сервер администрирования 1С:Предприятия 8.3"
sc stop %SrvcName%
sc delete %SrvcName%
sc create %SrvcName% binPath= %BinPath% start= auto obj= %SrvUserName% password= %SrvUserPwd% displayname= %Desctiption%

2. Клиент для ras под Android DroidRAC пришлось написать самому. На мой взгляд там все интуитивно понятно по настройке и подключению. Приложение старается повторять стиль и UI привычной консоли для MMC. Бесплатно и без смс, как говорится. Поддерживаются возможности по просмотру всего дерева компонентов и по редактирования основных настроек, которые нужно изменять в процессе эксплуатации.

Перспективы развития.

В текущий момент доступна для тестирования версия 1С: Предприятие 8.4.1, в которой сильно переработана серверная часть. В числе прочего заявлен REST API для администрирования сервера и анонсирован клиент для него. Очевидно, что сам разработчик видит проблему в слабой развитости инструментов управления и здесь нас ждут приятные сюрпризы. А пока приходится работать с тем, что есть.

P.s. Лично мне приятно следить за быстрой эволюцией ПО компании 1С, хотя часто приходится за этот прогресс платить нервами и временем. Но это уже совсем другая история

Автор: a_straltsou

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля