Обзор Highscreen Blast

в 14:46, , рубрики: android, highscreen, Qualcomm, Железо, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

В январе компания «Вобис Компьютер» выпустила две новые модели двухсимочников под маркой Highscreen на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4 под грозными названиями Strike и Blast – аналоги Highscreen Alpha GT и GTR, которые на Mediatek. Взял на тест Highscreen Blast — посмотреть что же у них получилось.

Обзор Highscreen Blast

Подробности про новинку и хабраскидка под катом

Модель Highscreen Blast аналог модели Alpha GTR от той же компании, только c новым процессором и является полным аналогом Huawei Ascend G600 и конкурентом HTC Desire SV и прочих клонов. Из видимых отличий четыре управляющих кнопки вместо трех у конкурентов. Но при этом с немного более низкой ценой за РСТ версию. Имеет «младшего брата» с названием Highscreen Strike с меньшими диагональю, разрешением экрана и ценой. Плюс к этому на подходе модель Highscreen Boost тоже на платформе Qualcomm с батареей 4160 mAh, но сегодня не про них.

Так же при заказе с сайта компании Вобис предлагает бесплатную доставку в любую точку России. В случае гарантийной поломки бесплатную доставку курьерской службой «Почты России» (чтобы они его окончательно доломали) в сервисный центр в период действия гарантии, для всех фирменных смартфонов. Так же всемам предлагают скидку, что не может не радовать, о ней в конце.

Кратко о смартфоне:

Название Highscreen Blast
Экран 4,5 дюйма, 960 х 540, емкостный, TFT-IPS, мультитач
Лицевая камера 2 Мп
Основная камера 8 Мп
Процессор Qualcomm MSM8225 1,2 ГГц, 2 ядра
Графический ускоритель Adreno 203
ОЗУ / ПЗУ 768 Мб / 4 Гб
Операционная система Android 4.0
Аккумулятор 2 000 мАч
Габариты 131 х 67 х 9,9 мм
Цена 8 990 рублей

Комплект поставки

Стандартная для последних изделий Highscreen коробка.
Обзор Highscreen Blast

В ней смартфон, один аккумулятор емкостью 2000 mAh, зарядное устройство 800 mAh, microUSB-кабель длинной 1 метр, гарнитура, инструкция пользователя на русском, гарантийный талон.
Обзор Highscreen Blast

Ни пленки, ни карты памяти в комплекте нет, может оно и к лучшему, зачем копить ненужные карты. Кабель microUSB стандартный, а не с удлиненным штекером как было у Highscreen GTR, так что подойдет любой другой кабель.
Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Дизайн

В руке лежит отлично, гораздо лучше чем например Highscreen Alpha GTR, который объективно толстоват и плохо лежит в руке.
Обзор Highscreen Blast

У Highscreen Вlast ребристая фактурная задняя крышка как у Galaxy S2, не скользит, видимых царапин или жирных пятен на ней не остается, что несомненный плюс.

На верхней грани разъем для подключения наушников и microUSB. На левой грани качелька регулировки громкости — она хорошо выступает из корпуса, нажимать ее удобно. На задней крышке блок камеры, он немного выпирает из корпуса. Рядом светодиодная вспышка, которую можно использовать как фонарик, светит она хорошо. В самом низу прорезь для динамика — звук у него средний, нельзя сказать, что он сильно орет.
Обзор Highscreen Blast

На правой грани кнопка блокировки экрана. Снизу ничего нет.
Обзор Highscreen Blast

Задняя крышка плотно прилегает к аппаратау. Не люфтит, батарея не болтается, но очень туго сидит в разъеме, доставать ее тяжело. При зависаниях, когда надо будет вынуть аккумулятор, придется приноровиться его вынимать. Сразу заметил скрипы корпуса, их можно послушать в видео (лучше со звуком).

В играх, когда приходится держать аппарат горизонтально и быстро отстреливаться от приближающихся зомби часто пальцами попадал на скрипящие области, особого дискомфорта это не вызывает. Возможно это проблемы конкретного аппарата или это особая магия Highscreen.

Светодиодных индикаторов нет, так-что узнать когда аппарат зарядился или о пропущенных звонках без включения не получится. Управляющих клавиш четыре (по мне так кнопка поиск и вовсе лишняя), их подсветка очень яркая — ночью слепит, иногда хотелось бы ее полностью отключить, но такой функционал не предоставляется. Но всегда можно сделать рут и установить Keyboard backlight controller.
Обзор Highscreen Blast

Дисплей IPS 4,5 дюйма с разрешением 960x640 как сейчас принято писать PPI 256, конечно не HD, но неплохо для такой цены в 9 тыс. рублей. Пиксели при желании разглядеть можно, особенно на плавных скруглениях иконок и шрифтов, но зато это искупается меньшей нагрузкой на графический процессор и большей плавностью работы и fps в играх. Углы обзора как у всех IPS хорошие, под определенным углом изображение на экране чуть блекнет, но лучше обычных TFT экранов. Максимальной яркости на улице в целом хватает.
Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Черный, на мой вкус, не очень глубокий (если смотреть под определенным углом цвет инвертируется). Мой образец имел неравномерную засветку снизу — это видно на полностью черном экране в полностью темной комнате, в работе днем никак не мешает. Хочется отметить очень быструю работу автояркости — в условиях меняющегося освещения работать некомфортно. Датчик приближения справляется со своей задачей отлично, ни одного случайного нажатия при разговорах зафиксировано не было. Защитное стекло присутствует, но не Gorilla Glass. Емкостной тач имеет хорошую чувствительность, поддерживает 5 одновременных нажатий.

Аккумулятор

Аккумулятор 2000 mAh. Мне его хватало для целого дня с плотной нагрузкой, при работе двух сим-карт, играх, интернета по Wifi. Аппарат от комплектной зарядки заряжался за 4 часа.
Обзор Highscreen Blast

Внутренности

Смартфон оснащен двумя слотами для сим-карт. Радиомодуль один, как и у всех двухсимочных аппаратов, так как девайсов с двумя радиомодулями сейчас не производят. В этом стоит винить производителей процессоров Mediatek, Qualcomm, Samsung. Да и те немногие аппараты с двумя радиомодулями, которые выходили довольно давно, по пальцам пересчитать. Один слот поддерживает 3G, что стандартно для современных моделей. У слота для карт памяти, есть горячая замена: аккумулятор, чтобы сменить карту вынимать не надо. С сим-картами такой номер не пройдет. Без карты памяти стандартными программами не фотографирует и не обновляется.
Обзор Highscreen Blast

Камера

В аппарате стоит модуль 8 Мп хороший для своей цены. Возможно тут помогает тайная сила Qualcomm, но фотографии получаются приличные.
Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast
Другие фото

Фотографии текста читаемы.
Обзор Highscreen Blast

Видео 720p снимает рывками, лучше выбрать качество попроще.

Фронтальная камера в скайпе обнаруживается и работает, от нее большего и не требуется.

Тут отдельно стоит упомянуть интерфейс стандартного приложения камеры. Часть экрана отведена под интерфейсное поле так, чтобы для отображения видоискателя осталась область с соотношением сторон 4:3 — тут можно выбрать фото, видео или панораму. Но при этом поле настроек выведено на область видоискателя, при этом если зайти в настройки, то исчезает полоса зуммирования. Для трех полей разработчики не смогли придумать иконки, поэтому вместо них три точки. В выпадающих меню сами названия настроек отображаются не полностью и медленно скролятся. В дополнение ко всему в стрелочки выбора значений трудно попасть пальцем. Так что про настройки в полевых условиях можно забыть, хотя оно многим и не надо.
Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Обзор Highscreen Blast

Производительность

Процессор двухядерный Qualcomm MSM8225 1,2 ГГц. за графику отвечает ускоритель Adreno 203. Платформа уровня флагманов начала 2012 года, т.е. отработанная и проверенная временем. Интерфейс работает плавно как и большинство смартфонов на Android 4. За все время не удалось заметить сколь-нибудь значительных притормаживаний в работе интерфейса и стандартных программ. Dead Trigger пошел без тормозов. Asphalt 7 версия с упрощенным текстурами запустил на отлично. С хорошими текстурами притормаживает, но в целом играть можно. Обычные казуальные игры шли на ура. Встроенной памяти 4 гигабайта. Карты памяти поддерживаются.

Немного синтетики:

Antutu 3.1.1
Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast

Quadrant 2.1.1
Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast
Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast

NenaMark
Обзор Highscreen Blast

Neocore
Обзор Highscreen Blast

Средние результаты сравнимые с такими же на моделях на MediaTek MT6577.

При работе с навигацией аппарат определенно порадовал, на открытой местности находит cпутники за несколько секунд, отличный результат. Кстати в смартфоне есть встроенный компас, что тоже немаловажно.

Видео все-таки больная тема для этого графического ускорителя: видео в стандарте 720p играет рывками даже в mx player, в предустановленном плеере часто и вовсе не воспроизводит. Да и разрешение экрана вообще говоря не для 720p — придется обходиться стандартным качеством, тут, к счастью, проблем не обнаружено. Звук через наушники хороший. Есть встроенное радио, наушники использует как антенну.

Аппарат работает на голом Android 4.0.4. Без всяких Go Launcher и прочих. С некоторыми доработками «Вобис Компьютер».

Менеджер работы с двумя сим-картами.

Можно выбрать ту симку, которая будет работать по умолчанию. Можно задать время ожидания до того, как произойдет вызов по умолчанию. Каждой симке можно задать свое произвольное имя. Тут есть интересный момент, имя может быть либо длинной 5 русских букв, либо 6 латинских. Получается полностью, без сокращений, написать Билайн, Мегафон, ни по-русски, ни по-английски не получится. Только МТС только хардкор.
Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast

Во время совершения звонка, за время выбранного таймаута, можно выбрать ту симку с которой будет идти вызов.
Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast

Предустановленные приложения

Обзор Highscreen BlastОбзор Highscreen Blast

В стандартной комплектации нет никакого проводника. Придется ставить из маркета, мне нравится ES Проводник.

Отдельно хочется отметить, что аппарат несколько раз полностью завис, приходилось вынимать аккумулятор. Происходило это как до обновления, так и после. Первый раз — во время работы в стандартном браузере, второй — при работе с камерой. Так же повисал при выключении сим-карты. Да даже в Angry Birds завис. Производитель заявляет, что обновления до Android 4.1 точно НЕ БУДЕТ, так что остается ждать кастомные прошивки из интернета. Или рассчитывать на прямые руки и смекалку, подобрать прошивку от аналогичного аппарата. Возможно, это тоже особая магия Highscreen.

Связь на аппарате работает хорошо. Голос человека через динамик в шумном помещении расслышать можно. Микрофон достаточно чувствителен так что, в хороших условиях, собеседник не жалуется что меня не слышно.

Как получить скидку

Как известно главный козырь бренда Highscreen — это цена и заветные буковки РСТ. При этом компания «Вобис Компьютер» предлагает данный аппарат за 8 990 рублей, и к тому же всем пользователям хабра (хотя на самом деле вообще всем подряд) дает 10% скидку при заказе через интернет-магазин компании. Итого 8 091 рублей.

Для этого на сайте надо нажать «В корзину» в поле «Купон на скидку» ввести 4 буквы – habr, а особые эстеты могут написать 4pda. Купон действует на все смартфоны от Highscreen, да и вообще на все товары с сайта Вобис, но я вам этого не говорил, может это баг, а может фича. При этом на все смартфоны фирмы, а так же видеорегистраторы, предоставляется бесплатная доставка по России.

Для самовывоза нужно проделать квест: в форме заказа ввести верную почту или телефон и произвольное место доставки. Пройти дальше выбрать «Доставка по России», вид оплаты на свой выбор и в последнем окне перед оформлением в поле «Комментарии к заказу (заполняется по желанию)» ввести «Самовывоз с магазина на .....» (орфография тех. поддержки сохранена), 5 точек заменить на название метро, где находится нужный магазин из списка. После чего есть вероятность, что вам напишет или позвонит менеджер для уточнения деталей. Хотя доставка кому-то может быть удобнее.

Заключение

Плюсы:
+ Процессор с красивым название Qualcomm Snapdragon S4
+ Ребристая задняя крышка
+ 1 год гарантии от производителя с бесплатной доставкой в сервис центр по всей России

Минусы:
— Отсутствие официальных планов по обновлению до Android 4.1

Итого имеем удобный двухсимочник с большим экраном и средним железом на Android 4.0, для неприхотливого пользователя, который хочет иметь смартфон с приличным экраном и кого не интересует Android 4.1 от производителя. Кого же интересует Android 4.1, могут приглядеться к Alpha GT и GTR на MTK, обновление GTR уже есть, а GT – вот-вот появится.

Автор: Pechkin1007

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля