ТСД на Android — перспективы и существующие решения

в 18:54, , рубрики: android, Исследования и прогнозы в IT, склад, ТСД, ТСД на Android, метки:

Терминал сбора данных по своей сути — переносной маленький компьютер, с помощью которого человек получает задания и отчитывается об их выполнении. Чаще всего они используются на складах и в курьерских службах.

До недавнего времени все терминалы шли в основном с операционной системой Windows (CE, Mobile и т.д.). И лишь не так давно стали появляться модели с ОС Android. Ниже мои размышления о перспективах данного направления.

ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 1

На любом ТСД установлена та или иная операционная система (DOS, Windows, Android). И уже в самой операционной системе запускается основное рабочее приложение. Чем совершеннее операционная система, тем больше возможностей можно реализовать в рабочем приложении. Как пример — в Windows и Android есть возможность работать с графикой, в отличии от DOS.

Доля ТСД под управлением Android на текущий момент весьма мала. Windows достаточно прочно заняла эту нишу. Однако в последние годы активно шло развитие смартфонов и планшетов под управлением ОС Android. Количество проданных устройств исчисляется сотнями миллионов. Система постоянно дорабатывается, улучшается и оптимизируется. Было написано множество приложений, том числе ряд программ для учета товаров. И эти программы есть в свободном доступе в общем хранилище — либо бесплатные, либо стоящие достаточно скромных денег.

Более того — 1С выпустило мобильную платформу, которая сейчас активно развивается. Этот факт открывает огромные перспективы для данного направления.

Для массового внедрения ПО под Android не хватает только “железа”. Небольшие компании вполне себе могут позволить использовать ПО на смартфонах и планшетах, но в промышленных решениях все-таки требуется считыватель штрих-кодов и более высокий уровень защищенности устройства.
Учитывая все перспективы данного направления мы можем в ближайшее время ожидать наводнение рынка терминалами под управлением Android.

Давайте сравним два устройства с разными операционными системами для наглядной демонстрации.

Для сравнения были выбраны ТСД — Motorolla MC3190 под управление Windows CE и Urovo V5000 под управлением Android.

Motorola MC 3190

ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 2

Urovo V5000

ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 3
Обзор железа:

ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 4

Цена на аппарат — согласно гуглу аппараты Urovo на 30% дешевле, чем Motorola.
Стоимость ПО и политика лицензирования — здесь много зависит от конкретного решения. ТСД под Windows CE как правило лицензируются PerDevice. т.е. вы за каждое устройство доплачиваете еще отдельно лицензию на ПО.
Для нашей розничной сети мы докупали еще лицензию на телнет терминал+лицензию на соединение с сервером.
У Android нет такой жесткой политики лицензирования, как у Microsoft (в свое время я был весьма удивлен необходимостью покупки лицензии на телнет для Win CE).
При покупке через гугл плей вы покупаете одну лицензию на все аппараты, привязанные к этой учетной записи.
При разработке на мобильной платформе 1С:

  • До 50 аппаратов лицензирование не требуется,
  • Более 50 — необходимо связываться с 1С и решать вопрос в индивидуальном порядке.

Ремонт — Несмотря на защиту поломка терминала вещь довольно частая. У Motorola нет проблем с сервисными центрами и гарантийными обязательствами. Запчасти есть почти всегда и почти в неограниченном количестве. Android терминалы пока этим похвастаться не могут, хотя сервисные центры уже открываются.

Стоимость разработки ПО (данные взяты с rabota.yandex.ru по Москве) — 91 000 р. — средняя зарплата “андроид” программиста, 82 000 р. — средняя зарплата 1С программиста, 99 000 р. -средняя зарплата C# программиста (программируют для WinCE). Как мы видим самый экономичный вариант — озадачить 1С программиста написать программу под ТСД.

Гарантии производителя — Motorola гарантирует, что их оборудование не будет внезапно снято с производства. Рассчитано, что устройство будет эксплуатироваться минимум 5 лет. Другие производители этим похвастаться пока не могут.

Подводя итог: терминалы на Android весьма интересны малому и среднему бизнесу. Они дешевле, производительнее, защищеннее, под них дешевле разработка, есть много недорогих коробочных решений, они могут централизованно получать обновление ПО (что особенно важно, если его часто обновляют, а аппараты разбросаны по удаленным объектам), они обладают множеством доп опций (камерой, 3g модулем, сим картой и т.д.)

Однако использование их в серьезных “энтерпрайз” решениях пока еще затруднено — нет статистики массового использования, почти нет обслуживающих центров, возможны проблемы с запчастями и существующие программные комплексы пока не настроены под их использование.

P.S.с помощью вот таких вот насадок для считывания штрих-кодов уже сейчас можно ваш смартфон быстро превратить в ТСД. :)

ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 5
ТСД на Android — перспективы и существующие решения - 6

Автор: victor_2004

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля