Rejected. Утверждение приложения в AppStore после отказа

в 7:15, , рубрики: app review, App Store, apple, разработка под iOS, метки: ,

Rejected. Утверждение приложения в AppStore после отказа
Мы думаем многим разработчикам под iOS известно тягостное чувство, когда после нескольких месяцев разработки приложение не проходит утверждение App Review Team. Неприятный осадок от этого чувства с каждым днем все сильнее, так как все чаще в Toп-25 российского AppStore попадают приложения явно мошеннического характера.

Нам хотелось бы поделиться собственным опытом утверждения приложения, которое попало в AppStore только с шестой попытки, и процесс утверждения занял два с половиной месяца.

Как говорится, чтобы не терять бодрости духа, всегда нужно рассчитывать на самое худшее, но надеяться только на хорошее.

Итак, несколько нюансов, которые необходимо учитывать при утверждении приложения в AppStore, чтобы не попасться на удочку обманутых ожиданий (информация на август-сентябрь 2012):

1. В самом худшем случае ваше приложение могут рассматривать в течении трех месяцев… и так и не утвердить.

Сколько времени уходит «в среднем» на ожидание рассмотрения платного приложения при первом его добавлении? Точно на этот вопрос никто не сможет ответить. Тем более, что платформа становится все популярней, приложений на душу команды утверждения становится все больше, а Apple испытывает нескрываемый кадровый голод.
Тем не менее существует полезный краудсорсный сервис, подсчитывающий показатель «reviewtimes» на основании хэштега #iosreviewtime, который заинтересованные в поддержке этого проекта разработчики публикуют в Twitter по формуле «Last review for [app name/link] took 7 days #iosreviewtime». На основании этой формулы, выводится «среднее по больнице» время утверждения. (Когда ваше приложение утвердят, не забудьте поучаствовать в этом благом начинании.)

После того, как статус вашего приложения меняется с «Waiting for review» на «In review», наступает время ожидания вердикта.
Как правило — рассмотрение проходит за один рабочий день.

Здесь следует учесть несколько моментов:
а) к московскому времени Купертино относится «минус 11 часов» (т.е. когда в Москве ночь субботы у них еще день пятницы);
б) субботу-воскресенье App Review Team не работает;
в) чем дороже заявлена цена на приложение, тем дольше и тщательней будет процесс рассмотрения.

И вот, случается худшее… на утро вы обнаруживаете в почтовом ящике письмо с сообщением об отклонении вашего приложения «Your app has been reviewed, but we are unable to post this version», а статус приложения в iTunes Connect меняется на Rejected (Непригодно), и загорается адский красный кружочек.

2. У отклоненного приложения появляется форма Resolution Center с объяснением причины, по которой ваше приложение отклонено и текстовое окошко для обратной связи.

Наш опыт троекратного столкновения с подобной формой (для разных приложений) подарил нам несколько зыбких наблюдений:
а) велика доля везения (очень много зависит от того, к какому сотруднику команды утверждения вы попадете);
б) русские приложения вероятно рассматриваются сотрудниками, сидящими в Купертино;
в) замечания по приложению, из-за которых приложение не попадает в AppStore, выкатываются сотрудником Apple по одному (это значит, что исправление указанного замечания, не гарантирует автоматического прохождения процедуры утверждения и попадания в AppStore; после повторной процедуры утверждения уже исправленного приложения оно вновь может быть отклонено по новой причине, даже если вы в приложении не изменили ничего, кроме указанного недочета);
г) замечания по приложению могут быть справедливыми, а могут быть взятыми с потолка (по правде сказать, любая претензия к вашему любимому приложению кажется взятой с потолка) — «Жизнь несправедлива. Привыкайте» (с) Билл Гейтс.

3. Форма обратной связи не очень действенна и служит скорее для громоотвода отрицательных эмоций возмущенных разработчиков. «Лимит» постов члена команды App Review Team — одно сообщение в сутки. Чятится с вами не будут. Не частите и вы, старайтесь сформулировать все в одном посте. После вашего поста — ответ вы получите приблизительно через сутки.

Но, по нашему опыту, пиши не пиши в эту форму, вероятнее всего (особенно, если вы пытаетесь настоять на своем) ваши доводы будут отвергнуты, и вам копипастом повторят причину отклонения, с вежливым и опять же стандартным указанием, что если вы хотите обжаловать это решение, вы можете обратиться в App Review Board.

If you wish to appeal your review, you can submit a request to the App Review Board. The App Review Board was created for developers to appeal an app review they have concerns with. Please be as specific as possible when explaining why you believe your app is in compliance with the App Store Review Guidelines.

Это следующий круг ада следующий уровень рассмотрения вашего несогласия по поводу отклоненного приложения (в том случае, если вы хотите настоять на своем варианте воплощения приложения).
Вам назначают входящий номер и обещают позвонить (или написать). Мы ждали звонка четыре дня на указанный нами американский номер (дали американский номер из-за разницы в часовых поясах). Но общение по телефону ничем не отличалось от общения через форму обратной связи — никаких эмоций, никаких дополнительных доводов, просто повторяется уже вынесенный вердикт и вежливо и настойчиво внушается установка — не переделаете, не утвердим.

4. Если вы все-таки решаете исправить указанные «недочеты», а не плюнуть на все и выложить приложение на Cydya, учтите, вас ждет полный цикл утверждения. Никакого «мы уже свое прождали». Вам вновь придется ждать рассмотрения около 10 дней (если повезет, то быстрее). Форма обратной связи в Resolution Center станет недоступной.

При добавлении приложения на повторное утверждение вы можете попробовать воспользоваться формой на ускоренное рассмотрение, но есть мнение, что эта форма не работает в случае приложения, утверждаемого в первый раз, даже если у вас срываются сроки рекламной кампании. В нашем случае так и было. Нам ответили стандартной формой отказа.

Все наши доказательства были вежливо и цинично отвергнуты при помощи копипастных ответов, поэтому нам пришлось переделать приложение, сделав его менее удобным для пользователей. Последний раз в статусе In Review мы находились двое суток (хотя обычно все ограничивается максимум одним рабочим днем). С шестого захода наше приложение таки утвердили… Но это, как говориться, уже другая история…

Автор: GeorgeR

Поделиться

  1. Михаил:

    Спасибо за интересную информацию!

* - обязательные к заполнению поля