Как указать характеристики оборудования для гос.аукциона (на примере скорости передачи данных)?

в 14:01, , рубрики: 44ФЗ, аукцион, Законодательство и IT-бизнес, закупки, Контрактный эксперт, экономического развития, метки:

Кейс: «аукциона поставку оборудования».

Учреждение Ленинградской области «Оператор «Электронного правительства» решило провести электронный аукцион №0145200000416000287 на поставку оборудования. В перечень товаров, которые необходимо поставить победителю аукциона, были включены следующие товары общей стоимостью 14 129 918 руб.:
После рассмотрения первых заявок Аукционной Комиссией Заказчика было принято решение отклонить заявку одного из участников по следующим основаниям:
«Несоответствие информации, предусмотренной подпунктом 9.1 пункта 9 документации об электронном аукционе, требованиям документации об аукционе: согласно инструкции по заполнению первой части заявки изменяемыми значениями показателей являются значения показателей, сопровождаемые словами «не менее» и «не более». Во всех иных случаях требования к показателям товаров установлены в виде значений, которые не могут изменяться; участник закупки должен представить сведения, точно соответствующие требованиям технического задания. В пунктах 1 и 5 технического задания значение показателя «максимальная скорость передачи данных по факсимильной связи, Кб/с» установлено «не меньше 33,6». Участник закупки указал «максимальная скорость передачи данных по факсимильной связи 33,6 Кб/с».
Основание отклонения: подп.2 п.13.1.1 документации об аукционе, п.2 ч.4 ст.67 Федерального закона от 05.04.2013».

Заказчик посчитал, что участником не было соблюдено требование документации о предоставлении неконкретного значения. В документации Заказчик установил требование «не меньше 33,6», и посчитал, что данная характеристика является неизменяемой и участник также должен был в заявке также указать — «не меньше 33,6». Но участник в заявке указал: «максимальная скорость передачи данных по факсимильной связи 33,6 Кб/с», то есть указал конкретное значение, а не диапазонное.

Возникает вопрос: Можно ли не указывать в составе заявки на аукцион конкретные значения товара, например по поставке программного обеспечения, а написать диапазон значений или значения с максимальной величиной (не конкретное)?

Анализ законодательства о контрактной системе и разъяснений контролирующих органов.

Как предусмотрено

частью 3 статьи 66 ФЗ «О контрактной системе …» №44-ФЗ:

первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию:
1) при заключении контракта на поставку товара:
а) согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией;
б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.


Таким образом, действующим законодательством о контрактной системе установлены требования о предоставлении в составе первой части заявки именно конкретных показателей по требуемым материалам.
Разъяснения по вопросу применения указанной нормы содержатся также

письме Министерства экономического развития России от 08.04.2015 № Д28и-984

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.
Согласно части 4 статьи 67 Закона N 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ, или предоставления недостоверной информации;
несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе.
Таким образом, в случае если первая часть заявки на участие в электронном аукционе не содержит конкретные показатели товара, предполагаемого к поставке, или содержит конкретные показатели товара, не соответствующие значениям, установленным в документации, то такая заявка не допускается к участию в электронном аукционе на основании части 4 статьи 67 Закона N 44-ФЗ.

На основании вышеизложенного, по мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, в случае если заказчиком в аукционной документации установлено требование к товару в виде диапазона значений, то заказчик не вправе отклонить на основании пункта 2 части 4 статьи 67 Закона N 44-ФЗ первую часть заявки на участие в электронном аукционе, содержащую конкретный числовой показатель товара, входящий в диапазон значений показателя товара, установленный в аукционной документации.

В случае если в аукционной документации установлено требование к товару в виде конкретного значения показателя или диапазона значений, то заказчик вправе отклонить первую часть заявки на участие в электронном аукционе, в которой содержится диапазон значений показателя товара или указание на ГОСТ и отсутствуют конкретные показатели товара, предполагаемого к поставке, на основании части 4 статьи 66 Закона N 44-ФЗ.

Диапазон значений показателя товара не является конкретным показателем и не позволяет определить реальные конкретные характеристики предлагаемого участником к поставке товара.
Участник аукциона обязан в первой части заявки указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе. Отсутствие в заявке конкретных показателей, в том числе в форме дублирования норм технических регламентов, стандартов и т.п., является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе соответствующему участнику.»
Таким образом, вышеуказанными положения Закона №44-ФЗ и разъяснениями Минэкономразвития России, содержащимися в письме от 08.04.2015 N Д28и-984, прямо указано, что заявка участника должна содержать именно конкретные значения, а не диапазонные, даже если требования заказчика выражены в диапазонных значениях. При этом непредставление конкретных значений является основаниям для отклонения заявки участника.

Участник в своей заявке указало конкретное значение по спорной позиции — «максимальная скорость передачи данных по факсимильной связи 33,6 Кб/с», что полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

Более того, данное конкретное предложение сделано обществом с учета информации, полученной от производителя, который и сообщил данную характеристику оборудования, закупаемого Заказчиком.

Вывод:

На основании вышеизложенного, действия аукционной комиссии Заказчика по отказу в допуске заявке общества на участие в аукционе являются неправомерными, прямо противоречат требованиям законодательства и сформированной контролирующими органами правовой позиции по данному вопросу.

Статья подготовлена по материалам эксперта антимонопольной практики Д.В. Свиридова

Автор: Amerbic

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля