С 1 августа Bitcoin может разделиться на две или больше версий

в 12:45, , рубрики: bitcoin, Криптовалюты, проблемы, финансы, форки

С 1 августа Bitcoin может разделиться на две или больше версий - 1

Время подтверждения транзакции в сети Bitcoin постепенно увеличивается. Эксперты считают, что все дело в наплыве участников — система просто не рассчитана на то количество пользователей, которое сейчас в ней работает. Все это может привести к печальным последствиям. Например, биткоины, полученные после нарушения работы сети, могут пропасть из кошелька или стать иным типом криптовалюты, форком (конечно, не самостоятельно), который не будут принимать продавцы и разного рода сервисы.

Но как только ситуацию удастся разрешить должным образом, все станет на свои места. Время подтверждения транзакции станет прежним. Вот только решений у проблемы может быть несколько. Сейчас сообщество майнеров и пользователей криптовалюты обсуждает такую возможность, как задействование нового протокола работы всей сети. Решение должно найтись до 1 августа этого года. Дата 1 августа — критичная, от того, что произойдет в этот день, будет зависеть будущее Bitcoin.

Вообще говоря, существует два наиболее популярных решения проблемы, которые и обсуждаются. Первый предлагают сторонники лагеря Bitcoin Unlimited (BU), второй — Segregated Witness (SegWit). 21 июля будет представлен новый протокол SegWit2x, на который попросят перейти большинство майнеров. Если до конца месяца, к 1 августа, на него перейдет подавляющее большинство участников рынка, а именно около 80%, то все хорошо. Если меньше, то вполне может возникнуть ситуация, когда возникнет две разновидности криптовалюты биткоин — одна на основе протокола SegWit2x, вторая же останется на старом протоколе.

Пока что большинство участников рынка согласны с тем, что
Segregated Witness (Segwit2x) — достойный выход из сложившейся ситуации. Это решение предложила команда разработчиков Bitcoin Core, его поддержали крупнейшие майнинговые пулы из Китая. В частности, переход на Segwit2x считают необходимым OKCoin, Huobi, BTCCPool, Bitmain, F2Pool, BTC.Top, ViaBTC, BiXin, BW, 1Hash, Canoe, BATPool, Bitkan и другие.

SegWit позволяет оптимизировать размер блока, что в дальнейшем позволит решить и проблемы с масштабируемостью сети биткоина, которая сейчас переполняется блоками транзакций. В частности, снизится время подтверждения транзакций, соответственно, уменьшатся и комиссии. SegWit — протокол, который позволяет увеличить эффективность блокчейна без увеличения размера блока.

В настоящее время размер блока составляет 1 мегабайт, скорость обработки транзакций — 7 единиц в секунду. Для сравнения, система Visa обрабатывает тысячи транзакций за секунду. Если размер блока уменьшится, это приведет к повышению стоимости транзакций по блокчейну, что может отпугнуть рядовых пользователей системы.

Segregated Witness позволяет извлекать подпись транзакции с помещением ее в автономную структуру данных. Если подпись из транзакции удаляется, то размер транзакции снижается. Таким образом, время подтверждения можно уменьшить на 47%. Соответственно, система будет обрабатывать за единицу времени в два раза больше транзакций, чем до перехода на новый протокол.

С 1 августа Bitcoin может разделиться на две или больше версий - 2

SegWit увеличит и надежность защиты системы. С введением нового протокола безопасность участников будет обеспечиваться при помощи метода fraud proof, который особенно актуален в отношении так называемых «легких кошельков».

Еще одно решение — это UASF, которое также запускает в работу Segregated Witness, но поддержка его будет обеспечена держателями нод, а не майнерами.

В целом, если консенсус удастся найти, никакого раскола не произойдет, и работа системы будет проходить в обычном режиме. Если же Bitcoin разделится на две части, то возникнут различные сложности, включая возможный отказ от приема одной разновидности биткоинов сторонниками другой. Курс будет очень волатильным, особенно, если появится не две, а четыре разновидности этой криптовалюты. Речь идет о
Bitcoin 148, NewPoW Bitcoin, Bitcoin ABC и Legacy Bitcoin. Если это произойдет, то биржи могут приостановить все виды операций на неопределенное время.

Что делать?

Рекомендуется выполнить следующие шаги:

1. Перестать принимать платежи в биткоинах за 12 часов до 1 августа 2017 02:00:00 GMT+0200. Спустя пару суток можно попробовать снова запустить процесс приема платежей;
2. Если вы собираетесь отправить платеж приблизительно в это время, стоит помнить, что биржи и процессинговые сервисы могут прекратить работу;
3. Не стоит хранить свои биткоины на бирже, которая не позволяет создавать локальные копии приватных ключей;
4. Не стоит покупать биткоины незадолго до 1 августа. Волатильность может быть очень высокой.
5. Платежи, которые поступят на ваш кошелек 1 августа, могут просто исчезнуть, поэтому не стоит вести операции в это время;
6. Также не рекомендуется платить кому-либо за что-либо 1 августа.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля